SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЦБ РФ ограничит кредитование физлиц

Банк России беспокоится о высоких темпах роста кредитования физических лиц при недостаточном уровне кредитования бизнеса.

ЦБ РФ ограничит кредитование физлиц
фото: commons.wikimedia.org

Экономика России имеет неприятную диспропорцию в плане получения кредитов бизнесом и гражданами. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев на встрече с банкирами:

«Кредиты физическим лицам за 10 месяцев выросли на 9,8%... Динамика уже заставляет нас начинать думать о том, не стоит ли начать дополнительно ограничивать с точки зрения коэффициентов риска», - цитирует зампреда ЦБ "Интерфакс".

Напомним, выступая в Госдуме РФ глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала приемлемыми для регулятора темпы роста кредитования в 6-7%. Поэтому их превышение на треть несомненно заставляет задуматься о мерах по снижению кредитования физлиц - коэффиценты риска напрямую влияют на решение банка о кредите. Однако, это расходится с объявленной вчера Президентом РФ Владимиром Путиным мере по стимулированию ипотечного кредитования. Он предложил государственную помощь молодым семьям по покрытию ставки ипотеки выше 6%. Молодые люди наиболее подвержены принятию чрезмерных финансовых рисков, которые ведут к банкротству.

Поздышев отметил, что за январь-октябрь 2017 года кредиты нефинансового сектора (все предприятия кроме банков) выросли всего лишь на 2,9%. Он закономерно высказал обеспокоенность:

«Нам бы хотелось видеть более сбалансированную структуру, более сбалансированный рост между двумя сегментами кредитования - предприятий и граждан»

В данных ЦБ сомневаться не имеет смысла – регулятор имеет всю статистику по банкам страны. Уровень кредитования в 2,9% не просто низкий. Он пугающий. Возможно, эта причина была одним из важнейших факторов отсутствия промышленного роста за 10 месяцев текущего года. И этот уровень очень далек от оптимальных 6-7%. Бизнес фактически не верит в восстановление экономики и сосредоточился на поиске внутренних ресурсов по оптимизации деятельности компаний.

Если мировой рост в 2017 году планируется на уровне 3,6%, а российский по итогам сего года составит менее 2%, то при таких диспропорциях в области получения кредитов Минэкономразвития будет невозможно в 2018-2020 годах выполнить амбициозный план по ускорению темпов роста ВВП до среднемирового.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19