ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   ЦБ РФ ограничит кредитование физлиц

ЦБ РФ ограничит кредитование физлиц

ЦБ РФ ограничит кредитование физлиц
фото: commons.wikimedia.org

Банк России беспокоится о высоких темпах роста кредитования физических лиц при недостаточном уровне кредитования бизнеса.

Экономика России имеет неприятную диспропорцию в плане получения кредитов бизнесом и гражданами. Об этом рассказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев на встрече с банкирами:

«Кредиты физическим лицам за 10 месяцев выросли на 9,8%... Динамика уже заставляет нас начинать думать о том, не стоит ли начать дополнительно ограничивать с точки зрения коэффициентов риска», - цитирует зампреда ЦБ "Интерфакс".

Напомним, выступая в Госдуме РФ глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина назвала приемлемыми для регулятора темпы роста кредитования в 6-7%. Поэтому их превышение на треть несомненно заставляет задуматься о мерах по снижению кредитования физлиц - коэффиценты риска напрямую влияют на решение банка о кредите. Однако, это расходится с объявленной вчера Президентом РФ Владимиром Путиным мере по стимулированию ипотечного кредитования. Он предложил государственную помощь молодым семьям по покрытию ставки ипотеки выше 6%. Молодые люди наиболее подвержены принятию чрезмерных финансовых рисков, которые ведут к банкротству.

Поздышев отметил, что за январь-октябрь 2017 года кредиты нефинансового сектора (все предприятия кроме банков) выросли всего лишь на 2,9%. Он закономерно высказал обеспокоенность:

«Нам бы хотелось видеть более сбалансированную структуру, более сбалансированный рост между двумя сегментами кредитования - предприятий и граждан»

В данных ЦБ сомневаться не имеет смысла – регулятор имеет всю статистику по банкам страны. Уровень кредитования в 2,9% не просто низкий. Он пугающий. Возможно, эта причина была одним из важнейших факторов отсутствия промышленного роста за 10 месяцев текущего года. И этот уровень очень далек от оптимальных 6-7%. Бизнес фактически не верит в восстановление экономики и сосредоточился на поиске внутренних ресурсов по оптимизации деятельности компаний.

Если мировой рост в 2017 году планируется на уровне 3,6%, а российский по итогам сего года составит менее 2%, то при таких диспропорциях в области получения кредитов Минэкономразвития будет невозможно в 2018-2020 годах выполнить амбициозный план по ускорению темпов роста ВВП до среднемирового.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail