SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Добыча алмазов в России может сильно упасть

К 2025 году РФ имеет шансы потерять мировое лидерство в добыче алмазов. Геологи собираются срочно определить перспективные месторождения.

Добыча алмазов в России может сильно упасть
фото: pixabay.com

Авария на руднике "Мир" в Якутии в августе 2017 года с последующим его затоплением привела к падению добычи алмазов в России на 8%. Рудник принадлежит АК "АЛРОСА". На него приходилось около 11% производства компании. АЛРОСА добывает 93% алмазов в стране в натуральном выражении. Доля России в мировом алмазном рынке в 2016 году составляла 30,1% при общей добыче в 40,32 тыс. карат технических и ювелирных алмазов. Россия - крупнейший мировой игрок как в натуральном, так и стоимостном выражении. Есть шанс такое лидерство утерять к 2025, так как близки к исчерпанию некоторые другие месторождения.

«Дело в том, что остановка "Мира" привела к сокращению добычи алмазов в России примерно на 8%, но уже к 2025 году она может упасть на 30% за счет других факторов. Среди них я назову два: это завершение ресурса ряда других алмазоносных трубок Якутии и практически полное исчерпание запасов россыпей», - цитирует академика Николая Похиленко издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". Похиленко является научным руководителем Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева.

Чтобы избежать пессимистичного сценария, геологи по инициативе руководства АК "АЛРОСА" соберутся в Мирном через несколько дней, чтобы выбрать оптимальное направление и метод поиска новых алмазоносных трубок. По словам ученого, уже определены перспективные территории поиска:

  • западнее Мирного на участке Курунг-Юрях выявлены признаки нового кимберлитового поля,
  • к югу от Айхала в сторону Мирного есть перспективный участок "Правобережный",
  • территория, примыкающая к участку "Правобережный" с юга имеет признаки особо богатого месторождения,
  • в арктической зоне Якутии интерес вызывает река Молодо на Оленекском поднятии, там могут быть дорогие в стоимостном выражении алмазы, около $250 за карат.
  • есть и другие территории, например, Кутюнгинский прогиб или река Улахан-Ютэх.

Очевидно, что сейчас главное – не терять время и выбрать наиболее перспективный проект. К сожалению, возобновление добычи на руднике «Мир» в 2018 году не предусмотрено. АК «АЛРОСА» уже отказалась от запланированного повышения производства в текущем году, вернув ориентир по добыче к 39,2 млн карат. В следующем году есть планы по росту производства на других месторождениях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.