SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Добыча алмазов в России может сильно упасть

К 2025 году РФ имеет шансы потерять мировое лидерство в добыче алмазов. Геологи собираются срочно определить перспективные месторождения.

Добыча алмазов в России может сильно упасть
фото: pixabay.com

Авария на руднике "Мир" в Якутии в августе 2017 года с последующим его затоплением привела к падению добычи алмазов в России на 8%. Рудник принадлежит АК "АЛРОСА". На него приходилось около 11% производства компании. АЛРОСА добывает 93% алмазов в стране в натуральном выражении. Доля России в мировом алмазном рынке в 2016 году составляла 30,1% при общей добыче в 40,32 тыс. карат технических и ювелирных алмазов. Россия - крупнейший мировой игрок как в натуральном, так и стоимостном выражении. Есть шанс такое лидерство утерять к 2025, так как близки к исчерпанию некоторые другие месторождения.

«Дело в том, что остановка "Мира" привела к сокращению добычи алмазов в России примерно на 8%, но уже к 2025 году она может упасть на 30% за счет других факторов. Среди них я назову два: это завершение ресурса ряда других алмазоносных трубок Якутии и практически полное исчерпание запасов россыпей», - цитирует академика Николая Похиленко издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". Похиленко является научным руководителем Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева.

Чтобы избежать пессимистичного сценария, геологи по инициативе руководства АК "АЛРОСА" соберутся в Мирном через несколько дней, чтобы выбрать оптимальное направление и метод поиска новых алмазоносных трубок. По словам ученого, уже определены перспективные территории поиска:

  • западнее Мирного на участке Курунг-Юрях выявлены признаки нового кимберлитового поля,
  • к югу от Айхала в сторону Мирного есть перспективный участок "Правобережный",
  • территория, примыкающая к участку "Правобережный" с юга имеет признаки особо богатого месторождения,
  • в арктической зоне Якутии интерес вызывает река Молодо на Оленекском поднятии, там могут быть дорогие в стоимостном выражении алмазы, около $250 за карат.
  • есть и другие территории, например, Кутюнгинский прогиб или река Улахан-Ютэх.

Очевидно, что сейчас главное – не терять время и выбрать наиболее перспективный проект. К сожалению, возобновление добычи на руднике «Мир» в 2018 году не предусмотрено. АК «АЛРОСА» уже отказалась от запланированного повышения производства в текущем году, вернув ориентир по добыче к 39,2 млн карат. В следующем году есть планы по росту производства на других месторождениях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику