SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Добыча алмазов в России может сильно упасть

К 2025 году РФ имеет шансы потерять мировое лидерство в добыче алмазов. Геологи собираются срочно определить перспективные месторождения.

Добыча алмазов в России может сильно упасть
фото: pixabay.com

Авария на руднике "Мир" в Якутии в августе 2017 года с последующим его затоплением привела к падению добычи алмазов в России на 8%. Рудник принадлежит АК "АЛРОСА". На него приходилось около 11% производства компании. АЛРОСА добывает 93% алмазов в стране в натуральном выражении. Доля России в мировом алмазном рынке в 2016 году составляла 30,1% при общей добыче в 40,32 тыс. карат технических и ювелирных алмазов. Россия - крупнейший мировой игрок как в натуральном, так и стоимостном выражении. Есть шанс такое лидерство утерять к 2025, так как близки к исчерпанию некоторые другие месторождения.

«Дело в том, что остановка "Мира" привела к сокращению добычи алмазов в России примерно на 8%, но уже к 2025 году она может упасть на 30% за счет других факторов. Среди них я назову два: это завершение ресурса ряда других алмазоносных трубок Якутии и практически полное исчерпание запасов россыпей», - цитирует академика Николая Похиленко издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". Похиленко является научным руководителем Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева.

Чтобы избежать пессимистичного сценария, геологи по инициативе руководства АК "АЛРОСА" соберутся в Мирном через несколько дней, чтобы выбрать оптимальное направление и метод поиска новых алмазоносных трубок. По словам ученого, уже определены перспективные территории поиска:

  • западнее Мирного на участке Курунг-Юрях выявлены признаки нового кимберлитового поля,
  • к югу от Айхала в сторону Мирного есть перспективный участок "Правобережный",
  • территория, примыкающая к участку "Правобережный" с юга имеет признаки особо богатого месторождения,
  • в арктической зоне Якутии интерес вызывает река Молодо на Оленекском поднятии, там могут быть дорогие в стоимостном выражении алмазы, около $250 за карат.
  • есть и другие территории, например, Кутюнгинский прогиб или река Улахан-Ютэх.

Очевидно, что сейчас главное – не терять время и выбрать наиболее перспективный проект. К сожалению, возобновление добычи на руднике «Мир» в 2018 году не предусмотрено. АК «АЛРОСА» уже отказалась от запланированного повышения производства в текущем году, вернув ориентир по добыче к 39,2 млн карат. В следующем году есть планы по росту производства на других месторождениях.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19