ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Добыча алмазов в России может сильно упасть

Добыча алмазов в России может сильно упасть

Добыча алмазов в России может сильно упасть
фото: pixabay.com

К 2025 году РФ имеет шансы потерять мировое лидерство в добыче алмазов. Геологи собираются срочно определить перспективные месторождения.

Авария на руднике "Мир" в Якутии в августе 2017 года с последующим его затоплением привела к падению добычи алмазов в России на 8%. Рудник принадлежит АК "АЛРОСА". На него приходилось около 11% производства компании. АЛРОСА добывает 93% алмазов в стране в натуральном выражении. Доля России в мировом алмазном рынке в 2016 году составляла 30,1% при общей добыче в 40,32 тыс. карат технических и ювелирных алмазов. Россия - крупнейший мировой игрок как в натуральном, так и стоимостном выражении. Есть шанс такое лидерство утерять к 2025, так как близки к исчерпанию некоторые другие месторождения.

«Дело в том, что остановка "Мира" привела к сокращению добычи алмазов в России примерно на 8%, но уже к 2025 году она может упасть на 30% за счет других факторов. Среди них я назову два: это завершение ресурса ряда других алмазоносных трубок Якутии и практически полное исчерпание запасов россыпей», - цитирует академика Николая Похиленко издание Сибирского отделения РАН "Наука в Сибири". Похиленко является научным руководителем Института геологии и минералогии им. В.С. Соболева.

Чтобы избежать пессимистичного сценария, геологи по инициативе руководства АК "АЛРОСА" соберутся в Мирном через несколько дней, чтобы выбрать оптимальное направление и метод поиска новых алмазоносных трубок. По словам ученого, уже определены перспективные территории поиска:

  • западнее Мирного на участке Курунг-Юрях выявлены признаки нового кимберлитового поля,
  • к югу от Айхала в сторону Мирного есть перспективный участок "Правобережный",
  • территория, примыкающая к участку "Правобережный" с юга имеет признаки особо богатого месторождения,
  • в арктической зоне Якутии интерес вызывает река Молодо на Оленекском поднятии, там могут быть дорогие в стоимостном выражении алмазы, около $250 за карат.
  • есть и другие территории, например, Кутюнгинский прогиб или река Улахан-Ютэх.

Очевидно, что сейчас главное – не терять время и выбрать наиболее перспективный проект. К сожалению, возобновление добычи на руднике «Мир» в 2018 году не предусмотрено. АК «АЛРОСА» уже отказалась от запланированного повышения производства в текущем году, вернув ориентир по добыче к 39,2 млн карат. В следующем году есть планы по росту производства на других месторождениях.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail