SULARU   /   Новости   /   Медведев заявил о росте пенсий и зарплат и посетовал на бедность

Медведев заявил о росте пенсий и зарплат и посетовал на бедность

Медведев заявил о росте пенсий и зарплат и посетовал на бедность
фото: пресс-служба Правительства РФ

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев дал интервью нескольким телеканалам. Важный блок выступления коснулся доходов россиян.

Бедность - общемировая проблема. У ООН есть специальная программа её искоренения к 2030 году. Программа нереалистичная с учетом современных трендов. Вопрос бедности в России обострился после падения реальных располагаемых доходов четыре года подряд. Глава правительства Дмитрий Медведев не мог его обойти:

«Бедность — это одна из самых кричащих проблем нашей современной экономики. Сама бедность является оборотной стороной недоразвитости экономики. Не может быть, чтобы экономика находилась в слабом состоянии, а бедных нет. У нас действительно количество бедных выросло. Оно меньше, чем то, с чего мы начинали 10-15 лет назад. Но все равно, это большая цифра»

Есть только одно небольшое замечание. Развитость экономики и бедность не имеет прямой зависимости. Крупнейшая экономика мира в США имеет неприлично большое количество бедных для развитой страны. Так что кроме развитости экономики требуется ещё и принципиальное желание по обеспечению роста благосостояния граждан. Это выражается прежде всего в росте социальной защиты пенсионеров.

О пенсии

Правительство понимает важность поддержки стареющего населения страны. Медведев сказал об этом вполне однозначно:

"Мы исходим из необходимости выплатить пенсии и проиндексировать их в следующем году даже не в феврале, а в январе месяце. И эта индексация, она будет явно выше, чем инфляция".

Это замечательное заявление. Жаль, что премьер не уточнил показатель роста. Можно предположить, что с высокой долей вероятности индексация не превысит 4% (целевой уровень инфляции), но превысит текущую инфляцию в 2,8%.

Премьер-министр также заверил, что все обязательства государства по выплате пенсий будут выполнены, проблем с финансированием нет:

"Хочу официально абсолютно сказать и от имени правительства, и от имени Пенсионного фонда. В этом смысле все в порядке в Пенсионном фонде, деньги на выплату пенсий в полном объеме есть, и никаких проблем не будет, вообще. Никаких проблем не будет".

Стоило Кудрину, бывшему министру финансов, на прошлой неделе один раз сказать, что деньги Пенсионного фонда заканчиваются, как всем пришлось отрицать провокацию. Медведев сделал это в очередной раз.

О реальных зарплатах

Известно, что проблема доходов граждан стоит остро. Реальные располагаемые доходы граждан падают несколько лет. Медведев сделал заявление о росте реальных зарплат в 2017 году.

"В этом году мы можем констатировать, что происходит рост реальных зарплат. По итогам года прирост составит приблизительно 3%. Если говорить о номинальном росте, то это 7%. Это, может быть, тоже не самый выдающийся результат, но, тем не менее, это важное изменение тренда".

Сложно отрицать правоту Медведева, реальная зарплата выросла. Факт зафиксирован Росстатом. Но стоит учесть один момент. Важен не столько рост реальных зарплат, а превышение роста доходов над ростом обязательных расходов. В противном случае население беднеет. При этом за рост доходов Правительство РФ отвечает косвенно, а за рост налогов и обязательных платежей - прямо. Так что этот пункт выступления можно считать неудовлетворительным, так как заявлений об ограничении налогов не было.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail