SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия повысит прогноз цены на нефть

Официальный прогноз цены на нефть в 2018 году - $43,8 за баррель. От него зависят расчётные доходы страны и размер бюджетного дефицита. При текущей цене в $63,8 за баррель эту оценку пора изменить.

Россия повысит прогноз цены на нефть
фото: pixabay.com

Минэкономразвития РФ пересмотрит макропрогноз и повысит оценку среднегодовой цены на нефть в 2018 году до $50 за баррель, сказал журналистам глава министерства Максим Орешкин:

"Заключение сделки с ОПЕК точно означает, что мы будем пересматривать прогноз по ценам на нефть на 2018 год в положительную сторону".

Напомним, что Россия ожидаемо присоединилась к сделке ОПЕК+, после чего цены на нефть вяло поползли вверх.

Министр не исключил и улучшение прогноза по цене на нефть выше $50. Это очень хорошая новость. Во-первых, исходя из будущей стоимости нефти составляется весь макроэкономический прогноз России. Пока его составление немного затягивается по техническим причинам, разъяснил Орешкин:

"Чтобы комплексно пересмотреть весь прогноз, нам нужно больше статистических данных по 2017 году, хотя бы получить первые оценки по динамике ВВП за 2017 год. На основе годовых показателей".

Во-вторых, общий макроэкономический прогноз говорит о возможных доходах России от экспорта углеводородов. От цены на нефть отталкиваются и цены на газ. Если оценка стоимости нефти будет изменена в большую сторону, то исполнительная власть вздохнёт свободнее на тему бюджетного дефицита и дефицита Пенсионного фонда.

А такое облегчение с высокой вероятностью обещает паузу в росте обязательных платежей россиян для покрытия этого бюджетного дефицита. Проще говоря, власти прекратят повышать тарифы и налоги. Возможно, что в 2018 году реальные располагаемые доходы граждан начнут расти уже во втором квартале.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех