SULARU   /   Новости   /   Россия повысит прогноз цены на нефть

Россия повысит прогноз цены на нефть

Россия повысит прогноз цены на нефть
фото: pixabay.com

Официальный прогноз цены на нефть в 2018 году - $43,8 за баррель. От него зависят расчётные доходы страны и размер бюджетного дефицита. При текущей цене в $63,8 за баррель эту оценку пора изменить.

Минэкономразвития РФ пересмотрит макропрогноз и повысит оценку среднегодовой цены на нефть в 2018 году до $50 за баррель, сказал журналистам глава министерства Максим Орешкин:

"Заключение сделки с ОПЕК точно означает, что мы будем пересматривать прогноз по ценам на нефть на 2018 год в положительную сторону".

Напомним, что Россия ожидаемо присоединилась к сделке ОПЕК+, после чего цены на нефть вяло поползли вверх.

Министр не исключил и улучшение прогноза по цене на нефть выше $50. Это очень хорошая новость. Во-первых, исходя из будущей стоимости нефти составляется весь макроэкономический прогноз России. Пока его составление немного затягивается по техническим причинам, разъяснил Орешкин:

"Чтобы комплексно пересмотреть весь прогноз, нам нужно больше статистических данных по 2017 году, хотя бы получить первые оценки по динамике ВВП за 2017 год. На основе годовых показателей".

Во-вторых, общий макроэкономический прогноз говорит о возможных доходах России от экспорта углеводородов. От цены на нефть отталкиваются и цены на газ. Если оценка стоимости нефти будет изменена в большую сторону, то исполнительная власть вздохнёт свободнее на тему бюджетного дефицита и дефицита Пенсионного фонда.

А такое облегчение с высокой вероятностью обещает паузу в росте обязательных платежей россиян для покрытия этого бюджетного дефицита. Проще говоря, власти прекратят повышать тарифы и налоги. Возможно, что в 2018 году реальные располагаемые доходы граждан начнут расти уже во втором квартале.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail