SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия повысит прогноз цены на нефть

Официальный прогноз цены на нефть в 2018 году - $43,8 за баррель. От него зависят расчётные доходы страны и размер бюджетного дефицита. При текущей цене в $63,8 за баррель эту оценку пора изменить.

Россия повысит прогноз цены на нефть
фото: pixabay.com

Минэкономразвития РФ пересмотрит макропрогноз и повысит оценку среднегодовой цены на нефть в 2018 году до $50 за баррель, сказал журналистам глава министерства Максим Орешкин:

"Заключение сделки с ОПЕК точно означает, что мы будем пересматривать прогноз по ценам на нефть на 2018 год в положительную сторону".

Напомним, что Россия ожидаемо присоединилась к сделке ОПЕК+, после чего цены на нефть вяло поползли вверх.

Министр не исключил и улучшение прогноза по цене на нефть выше $50. Это очень хорошая новость. Во-первых, исходя из будущей стоимости нефти составляется весь макроэкономический прогноз России. Пока его составление немного затягивается по техническим причинам, разъяснил Орешкин:

"Чтобы комплексно пересмотреть весь прогноз, нам нужно больше статистических данных по 2017 году, хотя бы получить первые оценки по динамике ВВП за 2017 год. На основе годовых показателей".

Во-вторых, общий макроэкономический прогноз говорит о возможных доходах России от экспорта углеводородов. От цены на нефть отталкиваются и цены на газ. Если оценка стоимости нефти будет изменена в большую сторону, то исполнительная власть вздохнёт свободнее на тему бюджетного дефицита и дефицита Пенсионного фонда.

А такое облегчение с высокой вероятностью обещает паузу в росте обязательных платежей россиян для покрытия этого бюджетного дефицита. Проще говоря, власти прекратят повышать тарифы и налоги. Возможно, что в 2018 году реальные располагаемые доходы граждан начнут расти уже во втором квартале.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?