SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цитаты недели 26 ноября – 2 декабря

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества.

Цитаты недели 26 ноября – 2 декабря
фото: pixabay.com

Зампред ЦБ о кредитовании населения

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев на встрече с банкирами сказал:

«Кредиты физическим лицам за 10 месяцев выросли на 9,8%... Динамика уже заставляет нас начинать думать о том, не стоит ли начать дополнительно ограничивать с точки зрения коэффициентов риска».

Поздышев прямо заявил об острой проблеме чрезмерного кредитования физических лиц. Население вгоняет себя в долговую яму. Особенное беспокойство есть в отношении молодых людей, которые в силу возраста готовы принимать чрезмерные риски. Ранее глава Банка России назвала оптимальный уровень прироста кредитов физическим лицам в 6-7%. Уровень превышен в полтора раза.

Силуанов о расчетной цене нефти и золотовалютных резервах

Министр финансов РФ по доброму рассмешил обоснованием позиции Минфина в отношении сбалансированной денежно-кредитной политики:

«Мы почему в расчетах бюджета заложили $40 за баррель, не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв. У нас нет желания накопительствовать и увеличивать наши резервы, хотя это тоже абсолютно верно».

Не сделав паузу между желанием накопительствовать и увеличением резервов и, де-факто, оценив оба действия как абсолютно верные, министр вызвал ассоциацию с произведением Пушкина, а именно с его строчкой «Кощей над златом чахнет». Не худшее определение для Министерства финансов.

Более серьезным представляется нежелание Минфина признать риск ареста золотовалютных резервов страны:

«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет… По сути это будет объявление финансовой войны между Россией и теми, кто это сделает».

Недавно сенат США одобрил поправку об ужесточении антироссийских санкций. В законе есть положение о том, что коллега Силуанова министр финансов США должен представить отчет о возможном эффекте включения суверенного долга РФ в санкции. Американцы рассматривают арест как вполне возможное действие.

Матвиенко о мерах по поддержке материнства

Председатель Совета Федерации выступала первой после Президента РФ на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей:

«Это надо всё осмыслить. Мы в хорошем смысле в шоке от услышанного. Это не некие косметические предложения – в Ваших предложениях ответ на самые острые проблемы, которые сегодня есть. Это бедным семьям с детьми дополнительная поддержка, огромное Вам за это спасибо».

Президент предложил несложные меры поддержки рождаемости. Большинство из них не являются новыми или революционными. Осмысливать здесь нечего, надо делать. И причин для шока любого рода точно нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19