ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Цитаты недели 26 ноября – 2 декабря

Цитаты недели 26 ноября – 2 декабря

Цитаты недели 26 ноября – 2 декабря
фото: pixabay.com

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества.

Зампред ЦБ о кредитовании населения

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев на встрече с банкирами сказал:

«Кредиты физическим лицам за 10 месяцев выросли на 9,8%... Динамика уже заставляет нас начинать думать о том, не стоит ли начать дополнительно ограничивать с точки зрения коэффициентов риска».

Поздышев прямо заявил об острой проблеме чрезмерного кредитования физических лиц. Население вгоняет себя в долговую яму. Особенное беспокойство есть в отношении молодых людей, которые в силу возраста готовы принимать чрезмерные риски. Ранее глава Банка России назвала оптимальный уровень прироста кредитов физическим лицам в 6-7%. Уровень превышен в полтора раза.

Силуанов о расчетной цене нефти и золотовалютных резервах

Министр финансов РФ по доброму рассмешил обоснованием позиции Минфина в отношении сбалансированной денежно-кредитной политики:

«Мы почему в расчетах бюджета заложили $40 за баррель, не просто из-за того, что нам хочется сократить расходы и направить часть ресурсов с 2019 года в резерв. У нас нет желания накопительствовать и увеличивать наши резервы, хотя это тоже абсолютно верно».

Не сделав паузу между желанием накопительствовать и увеличением резервов и, де-факто, оценив оба действия как абсолютно верные, министр вызвал ассоциацию с произведением Пушкина, а именно с его строчкой «Кощей над златом чахнет». Не худшее определение для Министерства финансов.

Более серьезным представляется нежелание Минфина признать риск ареста золотовалютных резервов страны:

«Если наши золотовалютные резервы могут быть арестованы, даже если мысль такая у кого-то есть, это просто финансовый терроризм, самый настоящий, по-другому нельзя сказать. Думаю, что, безусловно, до этого не дойдет… По сути это будет объявление финансовой войны между Россией и теми, кто это сделает».

Недавно сенат США одобрил поправку об ужесточении антироссийских санкций. В законе есть положение о том, что коллега Силуанова министр финансов США должен представить отчет о возможном эффекте включения суверенного долга РФ в санкции. Американцы рассматривают арест как вполне возможное действие.

Матвиенко о мерах по поддержке материнства

Председатель Совета Федерации выступала первой после Президента РФ на заседании Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей:

«Это надо всё осмыслить. Мы в хорошем смысле в шоке от услышанного. Это не некие косметические предложения – в Ваших предложениях ответ на самые острые проблемы, которые сегодня есть. Это бедным семьям с детьми дополнительная поддержка, огромное Вам за это спасибо».

Президент предложил несложные меры поддержки рождаемости. Большинство из них не являются новыми или революционными. Осмысливать здесь нечего, надо делать. И причин для шока любого рода точно нет.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail