SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экспорт российских автомобилей вырастет

Приняты поправки в Налоговый кодекс, которые дают дополнительные льготы экспортёрам. Однако, автоконцерны просят большего.

Экспорт российских автомобилей вырастет
фото: пресс-служба ГАЗ

Из-за принятых в ноябре поправок к Налоговому кодексу российские автоконцерны-экспортеры получили новые льготы, рассказал "Коммерсанту" источник на рынке, и подтвердили в Российском экспортном центре (РЭЦ). До настоящего времени производители имели выбор между освобождением от НДС при экспорте продукции или освобождение от уплаты пошлин за импортные комплектующие. Теперь экспортеры могут пользоваться обеими льготами.

Инициатива отмены импортных пошлин на комплектующие принадлежит Минэкономразвития. Это согласуется с общей стратегией экономического развития государства, которое теперь объявило исключительный приоритет экспортной промышленности. Напомним, что Минпромторг в 2016 году планировал нарастить экспорт отечественных автомобилей до 25% от их производства в стране. Принятые поправки к Налоговому кодексу – громкое заявление о достижимости таких планов.

Однако, наши автоконцерны хотят большего. Они дополнительно просят субсидии на подготовку экспортируемой техники под требования зарубежных рынков и создание там центров техподдержки, так как такие расходы, по их мнению, значительны. Удивительно, но государство планирует предоставить несколько миллиардов рублей помощи на регулярную деятельность по вывозу продукции из страны. Вероятно, потенциал экспорта оценён экономическими министерствами страны как чрезвычайно высокий и полностью окупающий необязательные расходы и выпадающие из-за льгот доходы. В ноябре 2017 "ГАЗ" сообщал о начале экспорта в Саудовскую Аравию.

Стоит заметить, что маркетинговые стратегии автоконцернов моли быть направлены прежде всего на вытеснение импортных производителей с российского рынка, так как до 2017 года основной политикой государства было импортозамещение. Тогда расходы на экспортную деятельность они воспринимают как неоправданные расходы производства. Жаль, что нет подробных комментариев и интервью представителей автоконцернов «ВАЗ», «ГАЗ» и других по этой тематике. Крупнейший российский производитель «ВАЗ» продал в 2016 году 256 тыс. автомобилей с учетом экспорта, а всего в России было продано 2,5 млн авто, то есть доля Лады на внутреннем рынке – менее 10%. Зато ГАЗ, согласно данным компании, занимает 80% рынка автобусов и 50% рынка лёгких коммерческих автомобилей.

В любом случае, экспорт авто – тяжелый процесс. В мире огромное количество автопроизводителей с разным качеством машин. Итоги мирового рынка автомобилей в 2016 году анализировал журнал «Авторевью». Больше всего продаж в натуральном выражении приходилось на японскую Toyota, что неудивительно, учитывая мировое лидерство автоконцерна на протяжении многих лет. Всего японский гигант продал 7,2 млн машин. Наши экспортёры вместе взятые в прошлом году вывезли за рубеж 75 тыс. автомобилей. Прирост экспорта составил 25%.

На примере Toyota можно сказать, что главное требование к авто на мировом рынке – это его качество. Автомобильный рынок новой продукции из-за высокой конкуренции является очень информационно насыщенным. Оценку новых моделей проводит огромное количество экспертов и государственных сертификационных центров. Освобождение от пошлин на импортные комплектующие, с одной стороны, повысит качество экспортируемой продукции, с другой, уменьшит и сбор государства за счёт импортных пошлин, и уменьшит прибыльность российских поставщиков комплектующих.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции