SULARU   /   Новости   /   Новый виток борьбы с лампами накаливания

Новый виток борьбы с лампами накаливания

Новый виток борьбы с лампами накаливания
фото: pixabay.com

После критики на заседании Правительства РФ в начале октября Минэнерго представило новые требования к электролампам и осветительным приборам. В них достаточно много ошибочных цифр и откровенных ляпов.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 10 ноября утвердил новые требования к электролампам и осветительным приборам. Это первый шаг за много лет по улучшению энергоэффективности в стране. Амбициозный план Правительства РФ предусматривает снижение энергопотребления на 60 млрд кВт⋅ч/год и экономию не менее 200 млрд рублей.

Напомним, что Минэнерго РФ срочно разработало требования после критики на ключевом заседании Правительства РФ 5 октября. После этого в Госдуму поступил законопроект №285955-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении". К нему была приложена пояснительная записка, которая раскрыла бездеятельность Минэнерго в течение последних 9 лет с 2009 года.

Спешка в разработке требований привела к некоторым несуразностям, которые были отмечены проектом LampTest. Проект создан для борьбы с наличием в магазинах светодиодных ламп с опасной для здоровья пульсацией, низким индексом цветопередачи, обманом на упаковке в виде указания завышенных значений мощности и светового потока. Очень полезное начинание.

До выхода новых требований в России параметры светодиодных ламп вообще никак не нормировались, поэтому технические оплошности вызваны, скорее всего, спешкой при их составлении экспертами Министерства энергетики, а, возможно, и их безграмотностью. После умопомрачительного отчета Счетной палаты об уровне безграмотности среди чиновников России, удивиляться ничему уже нельзя.

В постановлении, отмечает LampTest, есть «много цифр, взятых не очень понятно откуда. В постановлении даже упоминаются филаментные лампы, для которых приводятся нормы по значениям эффективности до 45 Вт при том, что таких ламп, мощнее 9 Вт на текущий момент не существует». Филаментные лампы – светодиодные лампы, формой напоминающие лампы накаливания.

Напомним, что в Требованиях выделяется два этапа их реализации: с 1 июля 2018 года и с 1 января 2020 года. В п. 23 Требований сообщается, что «снижение светового потока светильников со светодиодами за время стабилизации светового потока составляет на этапе 1 не более 8 процентов, на этапе 2 — не более 6 процентов». Однако, снижение светового потока - это техническая особенность светодиодов. Закон или подзаконный акт не может заставить светодиод снижать поток не на 8, а на 6%. Это как установить желаемую активность Солнца с завтрашнего дня.

Требования к лампам и светильникам установлены, что является большим шагом вперёд как на пути повышения энергоэффективности, так и в защите здоровья потребителей. Самое главное, к сожалению, ни механизма контроля их исполнения, ни мер по предотвращению попадания некачественных ламп и светильников в розничную продажу пока нет. И гарантий, что с 1 июля 2018 года в магазинах перестанут продаваться лампочки с пульсацией более 10% и индексом цветопередачи менее 80, также нет.

От ламп накаливания нужно отказываться. Это позволяет существенно экономить семейный бюджет. Но к подбору светодиодных ламп надо относиться отвественно. Перед покупкой стоит внимательно изучить отзывы экспертов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail