SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новый виток борьбы с лампами накаливания

После критики на заседании Правительства РФ в начале октября Минэнерго представило новые требования к электролампам и осветительным приборам. В них достаточно много ошибочных цифр и откровенных ляпов.

Новый виток борьбы с лампами накаливания
фото: pixabay.com

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 10 ноября утвердил новые требования к электролампам и осветительным приборам. Это первый шаг за много лет по улучшению энергоэффективности в стране. Амбициозный план Правительства РФ предусматривает снижение энергопотребления на 60 млрд кВт⋅ч/год и экономию не менее 200 млрд рублей.

Напомним, что Минэнерго РФ срочно разработало требования после критики на ключевом заседании Правительства РФ 5 октября. После этого в Госдуму поступил законопроект №285955-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об энергосбережении". К нему была приложена пояснительная записка, которая раскрыла бездеятельность Минэнерго в течение последних 9 лет с 2009 года.

Спешка в разработке требований привела к некоторым несуразностям, которые были отмечены проектом LampTest. Проект создан для борьбы с наличием в магазинах светодиодных ламп с опасной для здоровья пульсацией, низким индексом цветопередачи, обманом на упаковке в виде указания завышенных значений мощности и светового потока. Очень полезное начинание.

До выхода новых требований в России параметры светодиодных ламп вообще никак не нормировались, поэтому технические оплошности вызваны, скорее всего, спешкой при их составлении экспертами Министерства энергетики, а, возможно, и их безграмотностью. После умопомрачительного отчета Счетной палаты об уровне безграмотности среди чиновников России, удивиляться ничему уже нельзя.

В постановлении, отмечает LampTest, есть «много цифр, взятых не очень понятно откуда. В постановлении даже упоминаются филаментные лампы, для которых приводятся нормы по значениям эффективности до 45 Вт при том, что таких ламп, мощнее 9 Вт на текущий момент не существует». Филаментные лампы – светодиодные лампы, формой напоминающие лампы накаливания.

Напомним, что в Требованиях выделяется два этапа их реализации: с 1 июля 2018 года и с 1 января 2020 года. В п. 23 Требований сообщается, что «снижение светового потока светильников со светодиодами за время стабилизации светового потока составляет на этапе 1 не более 8 процентов, на этапе 2 — не более 6 процентов». Однако, снижение светового потока - это техническая особенность светодиодов. Закон или подзаконный акт не может заставить светодиод снижать поток не на 8, а на 6%. Это как установить желаемую активность Солнца с завтрашнего дня.

Требования к лампам и светильникам установлены, что является большим шагом вперёд как на пути повышения энергоэффективности, так и в защите здоровья потребителей. Самое главное, к сожалению, ни механизма контроля их исполнения, ни мер по предотвращению попадания некачественных ламп и светильников в розничную продажу пока нет. И гарантий, что с 1 июля 2018 года в магазинах перестанут продаваться лампочки с пульсацией более 10% и индексом цветопередачи менее 80, также нет.

От ламп накаливания нужно отказываться. Это позволяет существенно экономить семейный бюджет. Но к подбору светодиодных ламп надо относиться отвественно. Перед покупкой стоит внимательно изучить отзывы экспертов.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?