ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Россельхознадзор обвинил PepsiCo в коммерческом шпионаже

Россельхознадзор обвинил PepsiCo в коммерческом шпионаже

Россельхознадзор обвинил PepsiCo в коммерческом шпионаже
фото: pixabay.com

Компания путем хакерской атаки могла завладеть данными о предстоящей проверке. Транснациональная корпорация обвинения отвергает.

Россельхознадзор видит в ситуации с получением компанией PepsiCo доступа к внутреннему служебному документу ведомства признаки коммерческого шпионажа, сообщает «Интерфакс».

"Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России", - сообщила журналистам пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Речь идет о письме с пометкой «для служебного пользования», которое содержало информация о проведении Россельхознадзором лабораторного мониторинга молокоперерабатывающих компаний. Проще говоря, чтобы ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания", которая с прошлого года принадлежит PepsiCo, безболезненно прошло проверку, компания якобы пошла на серьёзное преступление. Россельхознадзор обещает проинформировать правоохранительные органы.

Вывод о хакерской природе овладения секретной информацией, по словам Мелано, был сделан на основе проведенной внутренней проверки Россельхознадзора. Она показала, что никто из сотрудников службы «не направлял письмо во внешнее информационное поле». Другими словами, не отсылал документ с пометкой «для служебного пользования» Сергею Глушкову, вице-президенту компании PepsiCo по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ.

Наличие письма у Глушкова могут подтвердить глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, его заместитель Николай Власов и начальник управления внутреннего ветеринарного надзора Татьяна Балагула, уточнила пресс-секретарь.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что во время встречи представителей Национального союза производителей молока (Союзмолоко) с руководством надзорного органа, Глушков представил копию внутреннего служебного документа. Россельхознадзор уже запросил у старшего управляющего по взаимодействию с органами государственной власти PepsiCo-Россия Дмитрия Третьякова информацию, кем и когда внутренний служебный документ был направлен в компанию.

Глушков отвергает обвинения как по факту наличия у него письма, так и по факту получения запроса от Россельхознадзора: "Мы не получали от Россельхознадзора никаких запросов по поводу их служебной переписки и не предоставляли никаких документов под грифом "Для служебного пользования" руководству Россельхознадзора".

В этой истории представляются спорными несколько моментов. Первое, Глушков зря отрицает наличие письма. Есть свидетельские показания. Второе, отрицание запроса должно быть подтверждено отсутствием официальной отметки в журнале регистрации курьерской службы. Выражаем надежду, что Россельхознадзор не отправлял запрос электронной почтой. Если отправлял, то Глушков правомерно и законно отрицает получение запроса.

Самым спорным представляется факт о хакерской природе завладения информацией только на основании опроса сотрудников и проверки их рабочих компьютеров. Понятно, что без электронного носителя информации для получения копии не обошлось. Но его передача совершенно необязательно сопровождалось взломом компьютерной системы Россельхознадзора. В отличии от кино, в жизни обычно передача информации происходит с помощью сотрудников ведомства. Они с умыслом или без него делятся секретной информацией с обаятельным или состоятельным получателем секретов.

В любом слчае, Глушков попал в неприятную ситуацию. Даже если обвиняния Россельхознадзора подтвердятся только частично, то его ждет обязательное увольнение. PepsiCo не будет рисковать бизнесом из-за одного управленца. А если подтвердятся полностью, то последствия одним увольнением не ограничатся. Ему придется встретиться с российской судебной системой.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail