SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Половина хлеба в России производится подпольно

Минсельхоз прогнозирует дальнейшее снижение производства хлеба, сетуя на устаревшее оборудование. При этом, ведомство не знает, куда исчезает половина отпущенного на производство хлеба зерна.

Половина хлеба в России производится подпольно
фото: pixabay.com

Сегодня Россельхоз обвинил PepsiCo в коммерческом шпионаже. А иногда даже шпионить не нужно, чиновники сами расскажут и покажут.

Директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза Евгений Ахпашев прогнозирует уменьшение производства хлеба в России, - пишет «Финмаркет»:

"Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в соответствии с данными Росстата падает ежегодно. И по прогнозам, мы уже это видим, что в этом году производство снизится до 6,5-6,6 млн тонн».

Далее Ахпашевым были озвучены стандартные жалобы производителей на высокий износ оборудования и недозагрузку производственных мощностей, которая в 2016 году составила 45%. Факт износа оспорить сложно, а вот цифру недозагрузки не только можно, но и нужно подвергнуть сомнению. Деректор департамента не забыл упомянуть один очень интересный момент:

"Мы пересчитывали, исходя из зернового баланса, у нас тоже получалось 12 млн тонн (производства хлеба). Но здесь неважно 6 млн или 12 млн тонн. Здесь важна динамика, а она свидетельствует о снижении производства и потребления хлебобулочных изделий в стране"

Для понимания следует сделать замечание о зерновом балансе. Проще всего представить, о чём говорит Евгений Ахпашев, на следующем примере. Человек положил рубль в кошелёк, потратил 50 копеек, а в кошельке пусто. Вывод простой – сынишка одолжил или украли. Так и здесь, собрали зерно – продали зерно, а остаток пропал. Куда он делся?

Стоит заметить, что вычисление теневой экономики при хорошо развитом статистическом аппарате дело не столько сложное, сколько муторное и не всегда толковое без дополнительных мер. Ведь и упомянутому отцу семейства вычислить пропажу в кошельке можно, но без разговора с ребёнком понять направление пропажи не так просто. Минсельхоз сделал всё за нас. Он прямо назвал направление, куду исчезает зерно – производство хлеба.

Теперь небольшое замечание о теневой экономике. Это, в основном, не тайные заводы по производству хлеба, это те же заводы, которые производят легальную продукцию, только часть товаров укрывают от налогообложения. Возможно, что из-за устаревшего оборудования производительность труда не всем позволяет вести легальный бизнес – разориться из-за налогов не сложно. Но в то, что простаивает 45% оборудования, при условии таинственного исчезновения 50% идущего на производства хлеба зерна, поверить нельзя. Половина хлеба производится подпольно, то есть теневой экономикой.

Конечно, самый простой, но не дешевый способ легализации продукции – маркировка. Но на буханку хлеба марку не набьёшь и не приклеишь. Более того, если эксперимент с маркировкой шуб показал выдающиеся результаты по причине высокой стоимости меховых изделий, то маркировка дешёвых изделий малорентабельна из-за высокой удельной стоимости метки. К тому же хлеб входит в перечень социально значимых товаров, повышение цен на которые особо контролируется исполнительной властью. В общем, куда не кинь, всюду клин. Этими соображениями успешно пользуются производители.

Самое забавное это то, что планирует предпринять Минсельхоз при такой катастрофе в отрасли. Министерство планируют создать реестр предприятий хлебопекарной отрасли, разработать критерии оценки качества хлеба, нацелить усилия отрасли на расширение ассортимента продукции, принять меры к развитию отечественного производства ингредиентов. Ни одна мера к делу не относится.

Вчера Татьяна Голикова рассказала об ужасающей безграмотности региональных чиновников, сказав, что на федеральном уровне все более-менее нормально. Если считать вышпредложенные меры федерального ведомства по преодолению кризиса на рынке хлеба грамотными, то даже страшно представить, что тогда называть безграмотным.

Следовало хотя бы заявить о применении традиционных методов анализа хозяйственной деятельности для выявления статистических отклонений в работе предприятий от среднеотраслевых. Нет, взамен, от проблемы просто отмахнулись.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19