SULARU   /   Новости   /   Госкомпаниям запретили размещать деньги на депозите и в валюте

Госкомпаниям запретили размещать деньги на депозите и в валюте

Госкомпаниям запретили размещать деньги на депозите и в валюте
фото: commons.wikimedia.org

Правительство повышает исполнительскую дисциплину госкорпораций. Запрет коснется как открытия депозитов в банках на бюджетные средства, так и их конвертацию в валюту для непроизводственных целей.

В процессе деятельности компании могут возникнуть операционные паузы, когда на счету есть оборотные средства, но в ближайшее время их использование или не запланировано, или нецелесообразно. Причин для паузы может быть масса – от задержки поставки оборудования, до отказа от подписания акта сдачи-приемки по причине выявленных замечаний. На время паузы деньги можно разместить на краткосрочный депозит для увеличения финансовой эффективности.

Согласно новому постановлению Правительства РФ госкомпании теперь лишены такого экономического инструмента. Правительство во многом право. Госсубсидии – это огромные деньги, которые требуют жесткого контроля для их целевого использования. У получателей бюджетных средств всегда есть соблазн на неопределенное время разместить их на депозите или в другом прибыльном финансовом инструменте – от валюты до ценных бумаг. Все такие операции могут привести к затягиванию реализации ключевых проектов.

Вероятно, опасения затягивания важных проектов превысили соображения экономической рациональности. К тому же опубликованные правила коснуться прежде всего таких госкорпораций, как «Росатом», «Ростех», «Роскосмос», которые по закону не обязаны показывать прибыль. Это их вторичная задача.

Другим важным соображением для принятия данного Постановления могла быть сложность осуществления надзора, например, Счётной палатой РФ. Здесь два аспекта. Во-первых целесообразность размещения денег на депозите может оцениваться управлением компании и аудиторами палаты по-разному, что вызывает ненужные споры и согласования. Во-вторых, Счетная палата, по словам её главы Татьяны Голиковой, в настоящий момент приоритетом своей деятельности считает профилактику нарушений, а не их выявление. Лучшим способом избежать финансовых нарушений – максимально ограничить способы их возникновения. Запрет на непроизводственные финансовые операции представляется хорошим выходом из ситуации.

Это не означает, что он правильный. Всё-таки, ограничения в области управления существенно сказываются на результате. Например, Министерство обороны получило возможность самостоятельно распоряжаться 10% выделяемых из бюджета средств и продемонстрировало отличный экономический результат. Возможно, подобное решение можно найти и в отношении государственных гигантов. В любом случае, по окончанию 2018 года мы узнаем о результатах деятельности госкорпораций согласно новым Правилам. Осталось набраться терпения.

Стоит заметить, что Постановление вводит также запрет на конвертацию бюджетных средств в валюту, кроме случаев закупки оборудования за рубежом. Такое ограничение никаких замечаний вызвать не может.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail