SULARU   /   Новости   /   Экологического сбора на сигареты не будет

Экологического сбора на сигареты не будет

Экологического сбора на сигареты не будет
фото: pixabay.com

Минздрав отказался от идеи дополнительного налога, но не отказался от темпов повышения цен на сигареты

В распоряжении РИА Новости оказалась обновленная антитабачная концепция. "Минздрав отказался от экологического налога на табачную продукцию, но оставил предложение по повышению акциза до среднеевропейского", - пишут РИА Новости.

Русская народная мудрость гласит – «хоть горшком назови, только в печку не ставь». Минздрав отказался назвать горшком, но в печку поставить пробует. Курильщику безразлично, будет минимальная стоимость сигарет в 175 рублей формироваться за счёт 2 налогов или одного.

Минздрав ориентируется в борьбе за здоровье нации на рекомендации Всемирной организации здоровья при ООН. Они гласят, что акциз на табачные изделия должен составлять 80% от стоимости сигарет. Минздрав, изучив статистику, говорит, что средний сбор в Европе $2,83 (140 рублей) за пачку сигарет. И до 2022 года необходимо добиться этого уровня.

Путем нехитрых вычислений получается минимальная стоимость пачки сигарет в 175 рублей. Стоит учесть, что сборы предлагается повысить в 5,5 раз от текущего уровня (550%) к 2022 году. Ранее Минздрав предлагал это сделать за счёт акциза и экологического сбора, теперь только за счёт акциза.

С 1 января 2017 года акциз на табачные изделия был повышен всего на 30% до 42,46 рублей. Средняя рыночная цена за 11 месяцев 2017 года уверено перевалила 110 рублей за пачку. Для простоты округлим до 112,46, так как точные расчеты сейчас непринципиальны. В распоряжении производителя и торговца остается 70 рублей. В случае повышения акциза до 140 рублей и среднерыночной цены до 190-200 рублей в их распоряжении останется 60 рублей.

Минздрав считает это достаточным для рентабельности легальных производителей и реализуемым, так как изменение в условиях текущей низкой инфляции незначительно, а снижение рельных доходов на 40% вполне терпимо (с учетом целевой инфляции в 4% в год и без учета сокращения спроса). Минпромторг РФ возражал против такого экономического эксперимента, но не был поддержан производителями сигарет.

Возражения табачников по поводу предполагаемого роста сборов не последовало, хотя до рассмотрения антитабачной концепции они жаловались на существенное падение производства и продаж, которые привели к снижению рентабельности. Это удивительный момент в этой истории. Табачники возражали только против технических деталей, например, введения маркировки табачных изделий, раскрытия состава табачной смеси в сигаретах и приравниванию электронных сигарет к обычным. В результате эксперимент по маркировке пройдет в 2018 году, а электронные сигареты приравняют к обычным.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail