ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Очередной жертвой гиперинфляции стала Венесуэла

Очередной жертвой гиперинфляции стала Венесуэла

Очередной жертвой гиперинфляции стала Венесуэла
фото: pixabay.com

Национальная валюта боливар по итогам одиннадцати месяцев текущего года обесценилась быстрее пессимистичных прогнозов.

Гиперинфляция россиянам старше 30 знакома. В 1992 году рубль обесценился на 2600%. Ровесникам из Украины тоже пришлось пережить это явление. В 1993 году гиперинфляция составила 10200%. Разница в том, что и Россия и Украина такие темпы инфляции зафиксировала в одном году, хотя высокая инфляция была и в другие годы. Они связаны с глупыми решениями конкретных лет, а в Венесуэле процесс продолжится, как минимум, в следующем году, так как болезнь системная, плюс США «помогает».

В Венесуэле за год национальная валюта обесценилась на 2000%, а за 11 месяцев текущего года на 1300%, - сообщает РИА Новости. По итогам 2017 года инфляция усилится. В 2018 году по прогнозу МВФ она составит 2300%. Предсказание МВФ на текущий год предполагало обесценение боливара в районе 650%.

Гиперинфляция не раз наблюдалась в мировой истории. На роль рекордсмена претендуют или Венгрия в 1945-46 годах, или Зимбабве в начале XXI века. В первой стране гиперинфляция составляла (официально) 4,2*1016, а во второй (неофициально) - 6,5*10108. Проще говоря, в Венгрии цены удваивались каждые 15 часов, а в Зимбабве - каждые полтора.

Последствия явления хорошо изучены. Процветает бартер и черный рынок валюты. Люди занимаются не работой, а поиском выгодного обмена денег на товары. Причем не только для текущего потребления, но и впрок. Последнее разгоняет процесс ещё сильнее. Очень грустное время, которое откидывает страну и её жителей на много лет назад в экономическом развитии.

Страна официально самых красивых женщин (больше всего побед на международных конкурсах красоты) также отличается особой харизмой мужчин и их несгибаемой волей к борьбе за светлое будущее. Проблема в том, что понимание светлого будущего у каждого второго мужчины Венесуэлы отличается от понимание оного у каждого первого. Политический кризис в стране - явление постоянное. После смерти Уго Чавеса, к сожалению, накал страстей усилился.

Если отбросить простые координаты "социалисты-капиталисты", то реальное противоречие заключается в противостоянии проамериканских настроений и антиамериканских. Сторонники последних национализировали американские нефтяные активы, первые потеряли на этом заработок. Большие проблемы начались после падения мировых цен на нефть. Более 90% экспортной выручки страны – нефтяные доходы. При этом 2/3 продовольствия – импортные. Дефицит продовольствия сейчас значителен. К тому же американцы обиделись на такое решение, провоцируют недовольство и усиливают экономические санкции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail