SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мираторг обнаружил вирус африканской чумы свиней

Крупнейший производитель свинины в России сообщил о выявлении АЧС на откормочной площадке «Ивица-2» в Корочанском районе Белгородской области. АЧС распространена исключительно среди животных и не представляет опасности для человека.

Мираторг обнаружил вирус африканской чумы свиней
фото: pixabay.com

Диагноз установлен собственной лабораторией АПХ "Мираторг", образцы биоматериала отправлены для анализа в государственную лабораторию. Компания действует строго в рамках установленной нормативными актами процедуры: создан оперативный штаб, на площадке с поголовьем в 24 тыс. голов введен карантин для исключения дальнейшего распространения заболевания. Холдинг поддерживает постоянный контакт с Государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором и другими официальными органами, сообщается на сайте компании «Мираторг».

Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник обратил внимание сразу на несколько застарелых проблем:

«Мы неоднократно говорили, что… вспышки на площадках индустриальных производителей – только вопрос времени. Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности…, «Мираторг» стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции. Достаточно сказать, что вопрос с депопуляцией дикого кабана, разносчика АЧС, не решается на протяжении десяти лет. Чтобы остановить распространение вируса, нужны жесткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит и продовольственная безопасность страны».

Вирус наносит колоссальный ущерб. ООН еще в 2013 году оценивал суммарный ущерб России от данного вируса в 30 млрд рублей. 14 июня 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, ущерб России от африканской чумы свиней составил 50-70 млрд рублей. За девять лет из-за АЧС страна потеряла 800 тысяч свиней. Последнее сообщение о вспышке вируса было в ноябре. Тогда закрыли свинокомплекс в Тюменской области.

Печально, что вирус не подлежит лечению. В случае появления очага инфекции больные свиньи подлежат тотальному уничтожению. Также ликвидируются все свиньи в радиусе 25 км. Их мясо можно использовать на консервы и колбасы (только с термической обработкой). Но поголовье погибает, что приводит к значительным убыткам производителя.

Производитель видит проблему со своей стороны. Со стороны частного подсобного хозяйства она выглядит не менее печально:

  • Нет достаточного количества ветеринарных врачей и должного уровня ветеринарной помощи на селе ,
  • Нет помощи государственных органов по увеличению производительности личных подсобных хозяйств (инструкций, обучающих материалов, селекционной работы), которая бы оправдала увеличение расходов на ветеринарный контроль.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Пить или не пить литератору, вот в чём пятничный вопрос

Минздрав предупреждает. Печень задушила бы горло. Аптека, улица, фонарь. Трезвый смотрит на алкоголизм Чарльза Буковского и немного завидует. Он не знает, как выбраться из ловушки трезвости. В общем речь о философском, неспешном и совсем не смешном стёбе от одного из современных западных писателей.

новости
Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Минтруд РФ установил новый прожиточный минимум

Компании будут обязаны поднять минимальный размер оплаты труда

    темы
    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Для чего реально нужен крупный бизнес?

    Насколько оправдано участие бизнеса в социальной жизни общества? Является ли повышение заботы бизнеса о клиентах, поставщиках, сотрудниках и гражданах рецептом сохранения капитализма? Эти и другие вопросы обсуждаются в неоднозначной редакционной статье журнала The Economist.

    новости
    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    Moody's ухудшило прогноз роста экономики России до 1,2%

    В целом мировая экономика, согласно обновленному прогнозу Moody's, увеличится на 2,7% в 2019 и 2020 годах

    новости
    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Торговая сделка США и Китая сомнительна в рамках норм ВТО

    Заключение такого двухстороннего соглашения с первого взгляда несёт риски тотальной торговой войны всех против всех