SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мираторг обнаружил вирус африканской чумы свиней

Крупнейший производитель свинины в России сообщил о выявлении АЧС на откормочной площадке «Ивица-2» в Корочанском районе Белгородской области. АЧС распространена исключительно среди животных и не представляет опасности для человека.

Мираторг обнаружил вирус африканской чумы свиней
фото: pixabay.com

Диагноз установлен собственной лабораторией АПХ "Мираторг", образцы биоматериала отправлены для анализа в государственную лабораторию. Компания действует строго в рамках установленной нормативными актами процедуры: создан оперативный штаб, на площадке с поголовьем в 24 тыс. голов введен карантин для исключения дальнейшего распространения заболевания. Холдинг поддерживает постоянный контакт с Государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором и другими официальными органами, сообщается на сайте компании «Мираторг».

Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник обратил внимание сразу на несколько застарелых проблем:

«Мы неоднократно говорили, что… вспышки на площадках индустриальных производителей – только вопрос времени. Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности…, «Мираторг» стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции. Достаточно сказать, что вопрос с депопуляцией дикого кабана, разносчика АЧС, не решается на протяжении десяти лет. Чтобы остановить распространение вируса, нужны жесткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит и продовольственная безопасность страны».

Вирус наносит колоссальный ущерб. ООН еще в 2013 году оценивал суммарный ущерб России от данного вируса в 30 млрд рублей. 14 июня 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, ущерб России от африканской чумы свиней составил 50-70 млрд рублей. За девять лет из-за АЧС страна потеряла 800 тысяч свиней. Последнее сообщение о вспышке вируса было в ноябре. Тогда закрыли свинокомплекс в Тюменской области.

Печально, что вирус не подлежит лечению. В случае появления очага инфекции больные свиньи подлежат тотальному уничтожению. Также ликвидируются все свиньи в радиусе 25 км. Их мясо можно использовать на консервы и колбасы (только с термической обработкой). Но поголовье погибает, что приводит к значительным убыткам производителя.

Производитель видит проблему со своей стороны. Со стороны частного подсобного хозяйства она выглядит не менее печально:

  • Нет достаточного количества ветеринарных врачей и должного уровня ветеринарной помощи на селе ,
  • Нет помощи государственных органов по увеличению производительности личных подсобных хозяйств (инструкций, обучающих материалов, селекционной работы), которая бы оправдала увеличение расходов на ветеринарный контроль.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19