SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Мираторг обнаружил вирус африканской чумы свиней

Крупнейший производитель свинины в России сообщил о выявлении АЧС на откормочной площадке «Ивица-2» в Корочанском районе Белгородской области. АЧС распространена исключительно среди животных и не представляет опасности для человека.

Мираторг обнаружил вирус африканской чумы свиней
фото: pixabay.com

Диагноз установлен собственной лабораторией АПХ "Мираторг", образцы биоматериала отправлены для анализа в государственную лабораторию. Компания действует строго в рамках установленной нормативными актами процедуры: создан оперативный штаб, на площадке с поголовьем в 24 тыс. голов введен карантин для исключения дальнейшего распространения заболевания. Холдинг поддерживает постоянный контакт с Государственной ветеринарной службой, Россельхознадзором и другими официальными органами, сообщается на сайте компании «Мираторг».

Президент АПХ «Мираторг» Виктор Линник обратил внимание сразу на несколько застарелых проблем:

«Мы неоднократно говорили, что… вспышки на площадках индустриальных производителей – только вопрос времени. Несмотря на экстраординарные меры по обеспечению биобезопасности…, «Мираторг» стал очередным индустриальным производителем свинины, который пострадал в результате фактического отсутствия в России системы контроля за соблюдением ветеринарных норм в личных подсобных хозяйствах, неконтролируемого перемещения животных и потенциально зараженной продукции. Достаточно сказать, что вопрос с депопуляцией дикого кабана, разносчика АЧС, не решается на протяжении десяти лет. Чтобы остановить распространение вируса, нужны жесткие и незамедлительные меры на федеральном и региональном уровнях. Под угрозой вся отрасль свиноводства, а значит и продовольственная безопасность страны».

Вирус наносит колоссальный ущерб. ООН еще в 2013 году оценивал суммарный ущерб России от данного вируса в 30 млрд рублей. 14 июня 2017 года глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, ущерб России от африканской чумы свиней составил 50-70 млрд рублей. За девять лет из-за АЧС страна потеряла 800 тысяч свиней. Последнее сообщение о вспышке вируса было в ноябре. Тогда закрыли свинокомплекс в Тюменской области.

Печально, что вирус не подлежит лечению. В случае появления очага инфекции больные свиньи подлежат тотальному уничтожению. Также ликвидируются все свиньи в радиусе 25 км. Их мясо можно использовать на консервы и колбасы (только с термической обработкой). Но поголовье погибает, что приводит к значительным убыткам производителя.

Производитель видит проблему со своей стороны. Со стороны частного подсобного хозяйства она выглядит не менее печально:

  • Нет достаточного количества ветеринарных врачей и должного уровня ветеринарной помощи на селе ,
  • Нет помощи государственных органов по увеличению производительности личных подсобных хозяйств (инструкций, обучающих материалов, селекционной работы), которая бы оправдала увеличение расходов на ветеринарный контроль.
Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.