SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Легализация труда на бумаге идёт огромными темпами

Минтруд похвастался успехами по борьбе с теневой экономикой. Ведомство заявило о легализации 6 млн трудящихся с 2015 года. Цифра категорически не согласуется с известными данными.

Легализация труда на бумаге идёт огромными темпами
фото: pixabay.com

"С 2015 года в России легализовано порядка 6 миллионов работников, заявили РИА Новости в пресс-службе Роструда РФ, сообщают РИА Новости. В ведомстве подчеркнули, что статистика наглядно свидетельствует о достижении существенных результатов и эффективности сформированной системы управления процессом легализации трудовых отношений".

Росстат говорит о том, что "число занятых в экономике с учетом неучтенных в списках организаций" изменилось с 2015 года по 2016 год на 350 тысяч человек. Это изменение имеет отрицательное значение, и количество работающих уменьшилось с 72425 до 72065 тыс. человек. Данные за 2017 год будут позднее, но можно посчитать, что 6 млн человек – это около 8,3% от всех занятых в России.

Заметим, что данные ведомства о приросте занятости в 6 млн статистика не подтверждает. Соответственно, все легализованные Минтрудом только частично скрывали доходы, а не полностью работали в теневой экономике.

Легализация должна была увеличить собираемость НДФЛ. Она действительно выросла на 8% в 2017, по словам главы ФНС Мишустина. Однако, Михаил Мишустин показал, что только 2,6% прироста НДФЛ не было связано с ростом номинальных зарплат в стране. В 2016 году прирост собираемости НДФЛ по отношению к 2015 году вырос на 7,5%, при этом номинальная зарплата выросла на 7,8%. Собираемости НДФЛ в 2016 году составил минус 0,3% по причинам, не связанным с увеличением оплаты труда.

То есть, по итогам двух летподтверждённый статистикой прирост НДФЛ из-за возможной легализации составил не более 2,3%. Стоит учесть, что в эту цифру входят доходы не связанные с оплатой труда – предпринимательская деятельность или рента, что мы в расчёте не использовали. Значит реальная цифра легализации ещё меньше.

Таким образом, Минтруд своим заявлением говорит об одном из двух:

  • Данные о росте средней номинальной зарплаты в стране существенно завышены, если действительно выявлено 6 млн нелегальных работников. Тогда Росстат обманывает.
  • Число выявленных нелегальных работников значительно меньше, если Росстат и ФНС правы. Тогда Минтруд намеренно вводит население и Правительство РФ в заблуждение.

Неизвестно, что лучше. Но, в любом случае, это пример одного якобы несущественного доклада об успехе отдельного министерства, которое заставляет серьёзно подумать о реальности наших знаний об экономике страны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.