SULARU   /   Новости   /   Легализация труда на бумаге идёт огромными темпами

Легализация труда на бумаге идёт огромными темпами

Легализация труда на бумаге идёт огромными темпами
фото: pixabay.com

Минтруд похвастался успехами по борьбе с теневой экономикой. Ведомство заявило о легализации 6 млн трудящихся с 2015 года. Цифра категорически не согласуется с известными данными.

"С 2015 года в России легализовано порядка 6 миллионов работников, заявили РИА Новости в пресс-службе Роструда РФ, сообщают РИА Новости. В ведомстве подчеркнули, что статистика наглядно свидетельствует о достижении существенных результатов и эффективности сформированной системы управления процессом легализации трудовых отношений".

Росстат говорит о том, что "число занятых в экономике с учетом неучтенных в списках организаций" изменилось с 2015 года по 2016 год на 350 тысяч человек. Это изменение имеет отрицательное значение, и количество работающих уменьшилось с 72425 до 72065 тыс. человек. Данные за 2017 год будут позднее, но можно посчитать, что 6 млн человек – это около 8,3% от всех занятых в России.

Заметим, что данные ведомства о приросте занятости в 6 млн статистика не подтверждает. Соответственно, все легализованные Минтрудом только частично скрывали доходы, а не полностью работали в теневой экономике.

Легализация должна была увеличить собираемость НДФЛ. Она действительно выросла на 8% в 2017, по словам главы ФНС Мишустина. Однако, Михаил Мишустин показал, что только 2,6% прироста НДФЛ не было связано с ростом номинальных зарплат в стране. В 2016 году прирост собираемости НДФЛ по отношению к 2015 году вырос на 7,5%, при этом номинальная зарплата выросла на 7,8%. Собираемости НДФЛ в 2016 году составил минус 0,3% по причинам, не связанным с увеличением оплаты труда.

То есть, по итогам двух летподтверждённый статистикой прирост НДФЛ из-за возможной легализации составил не более 2,3%. Стоит учесть, что в эту цифру входят доходы не связанные с оплатой труда – предпринимательская деятельность или рента, что мы в расчёте не использовали. Значит реальная цифра легализации ещё меньше.

Таким образом, Минтруд своим заявлением говорит об одном из двух:

  • Данные о росте средней номинальной зарплаты в стране существенно завышены, если действительно выявлено 6 млн нелегальных работников. Тогда Росстат обманывает.
  • Число выявленных нелегальных работников значительно меньше, если Росстат и ФНС правы. Тогда Минтруд намеренно вводит население и Правительство РФ в заблуждение.

Неизвестно, что лучше. Но, в любом случае, это пример одного якобы несущественного доклада об успехе отдельного министерства, которое заставляет серьёзно подумать о реальности наших знаний об экономике страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail