SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Легализация труда на бумаге идёт огромными темпами

Минтруд похвастался успехами по борьбе с теневой экономикой. Ведомство заявило о легализации 6 млн трудящихся с 2015 года. Цифра категорически не согласуется с известными данными.

Легализация труда на бумаге идёт огромными темпами
фото: pixabay.com

"С 2015 года в России легализовано порядка 6 миллионов работников, заявили РИА Новости в пресс-службе Роструда РФ, сообщают РИА Новости. В ведомстве подчеркнули, что статистика наглядно свидетельствует о достижении существенных результатов и эффективности сформированной системы управления процессом легализации трудовых отношений".

Росстат говорит о том, что "число занятых в экономике с учетом неучтенных в списках организаций" изменилось с 2015 года по 2016 год на 350 тысяч человек. Это изменение имеет отрицательное значение, и количество работающих уменьшилось с 72425 до 72065 тыс. человек. Данные за 2017 год будут позднее, но можно посчитать, что 6 млн человек – это около 8,3% от всех занятых в России.

Заметим, что данные ведомства о приросте занятости в 6 млн статистика не подтверждает. Соответственно, все легализованные Минтрудом только частично скрывали доходы, а не полностью работали в теневой экономике.

Легализация должна была увеличить собираемость НДФЛ. Она действительно выросла на 8% в 2017, по словам главы ФНС Мишустина. Однако, Михаил Мишустин показал, что только 2,6% прироста НДФЛ не было связано с ростом номинальных зарплат в стране. В 2016 году прирост собираемости НДФЛ по отношению к 2015 году вырос на 7,5%, при этом номинальная зарплата выросла на 7,8%. Собираемости НДФЛ в 2016 году составил минус 0,3% по причинам, не связанным с увеличением оплаты труда.

То есть, по итогам двух летподтверждённый статистикой прирост НДФЛ из-за возможной легализации составил не более 2,3%. Стоит учесть, что в эту цифру входят доходы не связанные с оплатой труда – предпринимательская деятельность или рента, что мы в расчёте не использовали. Значит реальная цифра легализации ещё меньше.

Таким образом, Минтруд своим заявлением говорит об одном из двух:

  • Данные о росте средней номинальной зарплаты в стране существенно завышены, если действительно выявлено 6 млн нелегальных работников. Тогда Росстат обманывает.
  • Число выявленных нелегальных работников значительно меньше, если Росстат и ФНС правы. Тогда Минтруд намеренно вводит население и Правительство РФ в заблуждение.

Неизвестно, что лучше. Но, в любом случае, это пример одного якобы несущественного доклада об успехе отдельного министерства, которое заставляет серьёзно подумать о реальности наших знаний об экономике страны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19