SULARU   /   Новости   /   Доля России на рынке оружия выросла

Доля России на рынке оружия выросла

Доля России на рынке оружия выросла
фото: pixabay.com

Страна демонстрирует хорошие темпы прироста продаж вооружения как за пределами страны, так и внутри. Вероятные друзья также не дремлют. Мировой рынок вооружений вырос впервые за пять лет.

100 крупнейших мировых производителей вооружения и сервисных военных компаний продали продукции на $374.8 млрд в 2016 году, показав прирост в 1,9% к предыдущему году. Это первое увеличение продаж за последние 5 лет. За последние 15 лет продажи вооружения выросли на 38%, сообщает SIPRI.

Россия продала вооружений на $26.6 млрд, что на 3,8% больше предыдущего года. Темпы прироста несколько снизились. В списке 100 крупнейших компаний мира находится 10 корпораций из России. Лучшая из них – Объединённая авиастроительная корпорация – сейчас занимает 13 место в мире. Прирост её продаж составил 15,6% по отношению к 2015 году благодаря как национальной программе перевооружения, так и росту экспорта корпорации.

Компании США продали вооружений на $217.2 млрд. Прирост составил 4%. Это было обеспечено многочисленными военными операциями за рубежом и экспортом крупных систем вооружения. Наибольших успехов добилась крупнейшая военная компания в мире - Lockheed Martin, которая увеличила продажи на 10,7%. В конце 2015 корпорация приобрела вертолётную компанию Sikorsky, что расширило её предложение на рынке. Одновременно выросли продажи самолёта F-35.

Заметным трендом 2016 года стал рост продаж сервисных военных компаний. При этом интересным фактом остаётся углубление специализации. Так Leidos приобрела у Lockheed Martin подразделение по информационным и техническим услугам.

Западноевропейские страны продали оружия на $91,6 млрд, что на 0,2% больше прошлогоднего. Немцы и британцы нарастили продажи, тогда как итальянцы, французы и другие их сократили. Германия продала оружия на 6,6%, а Британия на 2% больше.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail