SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экспорт спас платежный баланс

В России чистый вывоз капитала вырос втрое по сравнению с 2016 годом. Профицит внешней торговли пока компенсирует отток капитала. Удивило падение экспорта бензина на четверть, ведь цены на него в России продолжают расти.

Экспорт спас платежный баланс
фото: pixabay.com

Платежный баланс страны состоит из двух разделов: счет текущих операций и счет операций с капиталом. Первый отображает внешнюю торговлю товарами и услугами. Второй - операции по займам и ценным бумагам. Совокупность сумм показывает насколько приросли или уменьшились валютные резервы.

Платёжный баланс

В этом году более всего удивляет вторая часть платежного баланса. Чистый вывоз капитала из РФ за 11 месяцев 2017 года вырос в 3,4 раза до $28 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, когда он был $8,2 млрд. Сегодня ЦБ РФ опубликовал предварительную оценку и комментарий к ней:

«Ключевую роль в текущем значении показателя сыграли банки, продолжая курс на сокращение внешней задолженности. Нетто-вывоз капитала прочих секторов, которые активно привлекали иностранные инвестиции и одновременно наращивали иностранные активы, был относительно менее значимым».

Вот после комментария стало совсем всё понятно. Это, конечно, ирония. Банки ускоряли выплаты за рубеж в течение всего года. Интересно было бы знать, когда закончится их пресловутая внешняя задолженность. Более того, если в начале года небанковский сектор ввозил капитал, то теперь также включился в его вывоз. Возможно, это связано с активным вложением наших нефтегазовых гигантов за рубежом.

Стоит отметить, что пока внешняя торговля компенсирует вывоз капитала. По предварительной оценке Банка России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса в январе-ноябре 2017 года составило $35,6 млрд, что в 1,8 раза выше чем в 2016 году. Осталась в небольшом запасе ещё $7,8 млрд. Основой для хорошего торгового баланса стало повышение цен на нефть. Его сальдо выросло на четверть до $100,5 млрд.

Экспорт и импорт

В январе-октябре 2017 года внешнеторговый оборот России составил $471,1 млрд (рост на 25%), свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, опубликованные сегодня. Положительное сальдо торгового баланса сложилось в размере $102,9 млрд. Обратим внимание, что в ноябре, согласно данным ЦБ, торговый баланс ухудшится.

Экспорт в дальнее зарубежье прирастал прежде всего углеводородами. Удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 64,8%. Их стоимостной объем вырос на 30,1%, а физический на 3,5%. Вместе с тем, физические объемы экспорта автомобильного бензина упали на 27,0%.

Вторая группа товаров по значимости в экспорте – металлы и изделия из них - и это 10% от стоимости. Данные товары также относятся к поставке сырья. Стоимостный объем экспорта металлов возрос по сравнению с январем-октябрем 2016 года на 26,6%, а физический – снизился на 3,6%. То есть рост мировых цен на них был около 30%.

Остальные группы товаров: оборудование, машины, продовольствие, химия и другие были около 5% каждая в стоимости экспорта. Стоит заметить, что экспорт продукции агрокомплекса вырос на целых 20% по отношению к прошлому году в физическом выражении. Однако прирост стоимости составил всего 5%. Торговать продовольствием в этом году не выгодно.

Импорт России в январе-октябре 2017 года составил $184,1 млрд. По сравнению с январем-октябрем 2016 года он увеличился на 24,3%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья традиционно преобладали машины и оборудование. На них приходилось около половины ввоза товаров - 51,2%. Стоимостный объем ввоза этой продукции вырос на 27,3%.

Поставка наземного транспорта, кроме железнодорожного, увеличилась в денежном выражении на 36,5%. Физический объем импорта легковых автомобилей снизился на 6,7%, а грузовых автомобилей возрос на 50,9%.

Продолжает многолетнее падение доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства. В январе-октябре 2017 года она составила 11,4% по сравнению с 12,3% годом ранее. Стоимостные и физические объемы импорта возросли на 15,5% и 8,3% соответственно. Физические объемы поставок сливочного масла увеличились на 72,7%, рыбы – на 14,5%, сыров и творога – на 9,4%, мяса – на 9,8%, цитрусовых – на 7,6%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19