SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экспорт спас платежный баланс

В России чистый вывоз капитала вырос втрое по сравнению с 2016 годом. Профицит внешней торговли пока компенсирует отток капитала. Удивило падение экспорта бензина на четверть, ведь цены на него в России продолжают расти.

Экспорт спас платежный баланс
фото: pixabay.com

Платежный баланс страны состоит из двух разделов: счет текущих операций и счет операций с капиталом. Первый отображает внешнюю торговлю товарами и услугами. Второй - операции по займам и ценным бумагам. Совокупность сумм показывает насколько приросли или уменьшились валютные резервы.

Платёжный баланс

В этом году более всего удивляет вторая часть платежного баланса. Чистый вывоз капитала из РФ за 11 месяцев 2017 года вырос в 3,4 раза до $28 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, когда он был $8,2 млрд. Сегодня ЦБ РФ опубликовал предварительную оценку и комментарий к ней:

«Ключевую роль в текущем значении показателя сыграли банки, продолжая курс на сокращение внешней задолженности. Нетто-вывоз капитала прочих секторов, которые активно привлекали иностранные инвестиции и одновременно наращивали иностранные активы, был относительно менее значимым».

Вот после комментария стало совсем всё понятно. Это, конечно, ирония. Банки ускоряли выплаты за рубеж в течение всего года. Интересно было бы знать, когда закончится их пресловутая внешняя задолженность. Более того, если в начале года небанковский сектор ввозил капитал, то теперь также включился в его вывоз. Возможно, это связано с активным вложением наших нефтегазовых гигантов за рубежом.

Стоит отметить, что пока внешняя торговля компенсирует вывоз капитала. По предварительной оценке Банка России, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса в январе-ноябре 2017 года составило $35,6 млрд, что в 1,8 раза выше чем в 2016 году. Осталась в небольшом запасе ещё $7,8 млрд. Основой для хорошего торгового баланса стало повышение цен на нефть. Его сальдо выросло на четверть до $100,5 млрд.

Экспорт и импорт

В январе-октябре 2017 года внешнеторговый оборот России составил $471,1 млрд (рост на 25%), свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, опубликованные сегодня. Положительное сальдо торгового баланса сложилось в размере $102,9 млрд. Обратим внимание, что в ноябре, согласно данным ЦБ, торговый баланс ухудшится.

Экспорт в дальнее зарубежье прирастал прежде всего углеводородами. Удельный вес которых в товарной структуре экспорта в эти страны составил 64,8%. Их стоимостной объем вырос на 30,1%, а физический на 3,5%. Вместе с тем, физические объемы экспорта автомобильного бензина упали на 27,0%.

Вторая группа товаров по значимости в экспорте – металлы и изделия из них - и это 10% от стоимости. Данные товары также относятся к поставке сырья. Стоимостный объем экспорта металлов возрос по сравнению с январем-октябрем 2016 года на 26,6%, а физический – снизился на 3,6%. То есть рост мировых цен на них был около 30%.

Остальные группы товаров: оборудование, машины, продовольствие, химия и другие были около 5% каждая в стоимости экспорта. Стоит заметить, что экспорт продукции агрокомплекса вырос на целых 20% по отношению к прошлому году в физическом выражении. Однако прирост стоимости составил всего 5%. Торговать продовольствием в этом году не выгодно.

Импорт России в январе-октябре 2017 года составил $184,1 млрд. По сравнению с январем-октябрем 2016 года он увеличился на 24,3%. В товарной структуре импорта из стран дальнего зарубежья традиционно преобладали машины и оборудование. На них приходилось около половины ввоза товаров - 51,2%. Стоимостный объем ввоза этой продукции вырос на 27,3%.

Поставка наземного транспорта, кроме железнодорожного, увеличилась в денежном выражении на 36,5%. Физический объем импорта легковых автомобилей снизился на 6,7%, а грузовых автомобилей возрос на 50,9%.

Продолжает многолетнее падение доля импорта продовольственных товаров и сырья для их производства. В январе-октябре 2017 года она составила 11,4% по сравнению с 12,3% годом ранее. Стоимостные и физические объемы импорта возросли на 15,5% и 8,3% соответственно. Физические объемы поставок сливочного масла увеличились на 72,7%, рыбы – на 14,5%, сыров и творога – на 9,4%, мяса – на 9,8%, цитрусовых – на 7,6%.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail