SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия построит уникальную АЭС в Египте

Четыре реактора значительно повысят энергопотенциал партнёра. Росатом обеспечил крупнейшую сделку в мировой истории атомной энергетики.

Россия построит уникальную АЭС в Египте
фото: pixabay.com

Сделка по строительству АЭС «Эль Дабаа» уникальна. На её торжественном заключении присутствовали как Президент РФ Владимир Путин, так и Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. Подписывали сделку Генеральный директор Росатома Алексей Лихачев и министр энергетики Египта Мохаммед Шакер.

Сделка состоит из нескольких связанных контрактов. Комментируя проект, Алексей Лихачев сказал, сообщает «Интерфакс»:

"В базовых цифрах мы видим объемы проекта - до $21 млрд, срок строительства всех четырех блоков, думаю, подразумевает окончание его в 2028-2029 гг.".

Глава "Росатома" добавил, что 85% финансирования всего объема строительства пойдет за счет средств российского кредита, остальные 15% - за счет средств египетской стороны. Напомним, что межправительственное соглашение о строительстве АЭС с четырьмя энергоблоками мощностью 1200 МВт каждый было подписано в ноябре 2015 года в Каире. Обсуждение деталей сделки заняло два года.

Строительство четырех реакторов ВВЭР-1200 АЭС

Росатом построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре блока ВВЭР-1200 АЭС. ВВЭР-1200 - это мегамонстр. Тепловая мощность агрегата 3200 МВт с КПД более 35%. В результате потребитель получает 1150 МВт энергии. 1200 – это простительное конструкторское преувеличение, так как круглая цифра звучит лучше. Нигде в мире пока ничего лучшего нет.

Водо-Водяной Энергетический Реактор ВВЭР-1200 АЭС - реакторная установка с энергоблоком мощностью 1200 Мвт является современной атомной станцией поколения 3+, полностью соответствующей всем постфукусимским требованиям МАГАТЭ.

Несложно подсчитать, что Египет получит 4,6 ГВт энергии. При его текущем уровня потребления в 31 ГВт прибавка к энергетическому балансу страны составит 15%. При этом стоимость энергии снизится. Египтяне два года готовили соглашение. Поэтому смогли настоять на 20% локализации при строительстве АЭС. Они рассчитывают, что это даст толчок развитию местной промышленности, а низкие цены на электричество обеспечат устойчивое экономическое развитие страны в будущем.

Соглашения о поставке топлива и сервисном обслуживании

Акты о вступлении в силу генерального контракта на поставку ядерного топлива между РФ и Египтом также были подписаны в понедельник. Россия будет поставлять топливо на протяжении всего жизненного цикла станций, то есть более 60 лет.

Росатом проведет обучение персонала и окажет египтянам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС на протяжении первых 10 лет работы станции. Также российская сторона построит спецхранилище и предоставит контейнеры для хранения отработанного топлива. Отработанное топливо заберёт российская сторона.

Двойной рекорд

Руководитель Росатома отметил двойную природу рекорда при заключении сделки, а также её большое значение для развития промышленности России, сообщает пресс-служба корпорации:

«Подписанные контракты - рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли… Это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Мы предложили нашим египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, то есть 70−80 лет. Сегодня Росатом — единственная в мире компания, способная предоставить заказчикам полный комплекс услуг в области мирного атома. Развитие атомной энергетики Египта также важно и для российской экономики — десятки предприятий Росатома получат значительный заказ и возможность подтвердить мировому сообществу преимущества российских атомных технологий».

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей