SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Британии производят эль из выбрасываемого хлеба

Судя по комментариям потребителей, он не хуже традиционного напитка из ячменя. Это позволяет экономить на сырье и заботиться об окружающей среде.

В Британии производят эль из выбрасываемого хлеба
фото: pixabay.com

Ежегодно в Британии выбрасывают до 40% хлеба. В мире ежегодно выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов. Это колоссальная растрата продовольствия, и это прямые убытки потребителей. Если бы удалось сократить продовольственные отходы, то цены на еду в следствии конкуренции пошли бы вниз. Агентство «Франс Пресс» представило видео-сюжет об использовании выбрасываемого хлеба в качестве сырья для пивоварения.

Пивоварение, как и квасоварение (старое название), идёт из одной базовой технологии. Если сильно упростить, то берётся осахаренная ферментированием основа - любое пророщенное и размолотое зерно, добавляется вкусовая добавка, например, обжаренные в духовке ячмень (солод), пшеница или ржаной хлеб, и с помощью постепенного повышения температуры с паузами добиваются растворения сахаров в воде. Постепенный нагрев требуется для насыщения раствора определенными видами сахаров. Потом добавляются дрожжи, и эта культура уже при низкой температуре вырабатывает спирт из сахара. Чем меньше температура и дольше брожение, тем обычно лучше пиво. Квас бродит пару суток, так как ему не требуется градус. Хмель может добавляться в пиво и квас для горчинки.

Британская пивоварня решила использовать хлеб как замену солода. Это самое дорогое сырье, особенно в эле, где его процентное содержание выше (от 20%), так что решение заменить его на бесплатный аналог вполне экономически целесообразно. Вызывает сомнение возможность добиться эквивалентного солоду вкуса, но всё может быть. Опрос пользователей говорит о примемлемом качестве эля. Кстати, те россияне, которые делают квас дома, технологически идентично используют сухари из черного хлеба для придания вкусового оттенка любимому летнему напитку.

Борьба с пищевыми отходами очень распространена в Британии. Нет уверенности, что она очень успешна, но определённые шаги сделаны. Можно даже сказать, что британцы породили моду на экономное отношение к продовольствию. Многие компании и жители развитых стран начинают внимательнее относится к проблеме. Мы писали о программе сокращения отходов в ресторанах шведской ИКЕА и об изменении маркировки продукции в США, чтобы потребители не выбрасывали еще годные продукты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19