SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Британии производят эль из выбрасываемого хлеба

Судя по комментариям потребителей, он не хуже традиционного напитка из ячменя. Это позволяет экономить на сырье и заботиться об окружающей среде.

В Британии производят эль из выбрасываемого хлеба
фото: pixabay.com

Ежегодно в Британии выбрасывают до 40% хлеба. В мире ежегодно выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов. Это колоссальная растрата продовольствия, и это прямые убытки потребителей. Если бы удалось сократить продовольственные отходы, то цены на еду в следствии конкуренции пошли бы вниз. Агентство «Франс Пресс» представило видео-сюжет об использовании выбрасываемого хлеба в качестве сырья для пивоварения.

Пивоварение, как и квасоварение (старое название), идёт из одной базовой технологии. Если сильно упростить, то берётся осахаренная ферментированием основа - любое пророщенное и размолотое зерно, добавляется вкусовая добавка, например, обжаренные в духовке ячмень (солод), пшеница или ржаной хлеб, и с помощью постепенного повышения температуры с паузами добиваются растворения сахаров в воде. Постепенный нагрев требуется для насыщения раствора определенными видами сахаров. Потом добавляются дрожжи, и эта культура уже при низкой температуре вырабатывает спирт из сахара. Чем меньше температура и дольше брожение, тем обычно лучше пиво. Квас бродит пару суток, так как ему не требуется градус. Хмель может добавляться в пиво и квас для горчинки.

Британская пивоварня решила использовать хлеб как замену солода. Это самое дорогое сырье, особенно в эле, где его процентное содержание выше (от 20%), так что решение заменить его на бесплатный аналог вполне экономически целесообразно. Вызывает сомнение возможность добиться эквивалентного солоду вкуса, но всё может быть. Опрос пользователей говорит о примемлемом качестве эля. Кстати, те россияне, которые делают квас дома, технологически идентично используют сухари из черного хлеба для придания вкусового оттенка любимому летнему напитку.

Борьба с пищевыми отходами очень распространена в Британии. Нет уверенности, что она очень успешна, но определённые шаги сделаны. Можно даже сказать, что британцы породили моду на экономное отношение к продовольствию. Многие компании и жители развитых стран начинают внимательнее относится к проблеме. Мы писали о программе сокращения отходов в ресторанах шведской ИКЕА и об изменении маркировки продукции в США, чтобы потребители не выбрасывали еще годные продукты.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции