SULARU   /   Новости   /   В Британии производят эль из выбрасываемого хлеба

В Британии производят эль из выбрасываемого хлеба

В Британии производят эль из выбрасываемого хлеба
фото: pixabay.com

Судя по комментариям потребителей, он не хуже традиционного напитка из ячменя. Это позволяет экономить на сырье и заботиться об окружающей среде.

Ежегодно в Британии выбрасывают до 40% хлеба. В мире ежегодно выбрасывается 1,3 млрд тонн продуктов. Это колоссальная растрата продовольствия, и это прямые убытки потребителей. Если бы удалось сократить продовольственные отходы, то цены на еду в следствии конкуренции пошли бы вниз. Агентство «Франс Пресс» представило видео-сюжет об использовании выбрасываемого хлеба в качестве сырья для пивоварения.

Пивоварение, как и квасоварение (старое название), идёт из одной базовой технологии. Если сильно упростить, то берётся осахаренная ферментированием основа - любое пророщенное и размолотое зерно, добавляется вкусовая добавка, например, обжаренные в духовке ячмень (солод), пшеница или ржаной хлеб, и с помощью постепенного повышения температуры с паузами добиваются растворения сахаров в воде. Постепенный нагрев требуется для насыщения раствора определенными видами сахаров. Потом добавляются дрожжи, и эта культура уже при низкой температуре вырабатывает спирт из сахара. Чем меньше температура и дольше брожение, тем обычно лучше пиво. Квас бродит пару суток, так как ему не требуется градус. Хмель может добавляться в пиво и квас для горчинки.

Британская пивоварня решила использовать хлеб как замену солода. Это самое дорогое сырье, особенно в эле, где его процентное содержание выше (от 20%), так что решение заменить его на бесплатный аналог вполне экономически целесообразно. Вызывает сомнение возможность добиться эквивалентного солоду вкуса, но всё может быть. Опрос пользователей говорит о примемлемом качестве эля. Кстати, те россияне, которые делают квас дома, технологически идентично используют сухари из черного хлеба для придания вкусового оттенка любимому летнему напитку.

Борьба с пищевыми отходами очень распространена в Британии. Нет уверенности, что она очень успешна, но определённые шаги сделаны. Можно даже сказать, что британцы породили моду на экономное отношение к продовольствию. Многие компании и жители развитых стран начинают внимательнее относится к проблеме. Мы писали о программе сокращения отходов в ресторанах шведской ИКЕА и об изменении маркировки продукции в США, чтобы потребители не выбрасывали еще годные продукты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail