SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Импорт чая из Шри-ланки приостанавливается в понедельник

В продукции островного государства обнаружился опасный вредитель. Россельхознадзор запретил её ввоз. Цены на чай могут вырасти.

Импорт чая из Шри-ланки приостанавливается в понедельник
фото: pixabay.com

Важность фитосанитарного контроля обычно не так заметна. Между тем, его несоблюдение грозит колоссальными убытками. Россельхознадзор информирует, что при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля партии чая в 18 тонн из Шри-Ланки, в упаковочном материале был найден особо опасный для России карантинный объект - капровый жук, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза. Ранее, в сообщении от 15 декабря Россельхознадзор сообщал о выявлении за одну неделю с 4 по 10 декабря 10 других карантинных объектов.

Напомним, что Шри-ланка в 2016 году была крупнейшим импортером чая в Россию. Она ввезла чай на сумму в $160 млн. Из Шри-Ланки в прошлом году в основном завозился, согласно данным ФТС, «прочий чай черный, с вкусо-ароматическими добавками или без них» (78%), «чай черный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг» (19%).

Александр Александрович Варшалович (1904 — 1975), выдающийся карантинный энтомолог и один из организаторов карантинной службы в СССР, ещё в 1963 году написал книгу «Капровый жук — опаснейший вредитель пищевых запасов». В 1947 году в другой своей книге он предупреждал о колорадском жуке, который появился на территории СССР в 1949 году на западе страны. В 2000 году колорадский жук добрался до Приморского края.

Капровый жук является одним из самых опасных вредителей запасов продукции растительного происхождения (зерно, горох и другое). Капровый жук может уничтожить более половины хранимой продукции. Согласно данным Россельхознадзора, экономические затраты на ликвидацию 2-х очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-89 гг. составили 6 млн руб., что составляет в текущих ценах 416, 4 млн. руб. Ведомство делает вывод о потенциальной угрозе экономике от данного вредителя в десятки миллиардов рублей.

Главную роль в распространении вредителя играют личинки, которые разносятся с тарой, одеждой, транспортными средствами. То есть, при недостаточно быстром реагировании на очаги появления, вредитель может распространиться быстрее колорадского жука.

Во избежание распространения по территории России капрового жука с 18 декабря 2017 года вводятся временные ограничения на ввоз всей растительной продукции происхождением Шри-Ланка. Ограничения будут действовать до разъяснения ситуации компетентными органами импортера.

Главное, если переговоры об усилении фито-санитарного контроля между Россией и Шри-Ланка пройдут неудовлетворительно, то в 2018 году можно ожидать роста цен на черный чай, и роста значительного.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции