SULARU   /   Новости   /   Импорт чая из Шри-ланки приостанавливается в понедельник

Импорт чая из Шри-ланки приостанавливается в понедельник

Импорт чая из Шри-ланки приостанавливается в понедельник
фото: pixabay.com

В продукции островного государства обнаружился опасный вредитель. Россельхознадзор запретил её ввоз. Цены на чай могут вырасти.

Важность фито-сантирного контроля обычно не так заметна. Между тем, его несоблюдение грозит колоссальными убытками. Россельхознадзор информирует, что при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля партии чая в 18 тонн из Шри-Ланки, в упаковочном материале был найден особо опасный для России карантинный объект - капровый жук, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза. Ренее, в сообщении от 15 декабря Россельхознадзор сообщал о выявлении за одну неделю с 4 по 10 декабря 10 других карантинных объектов.

Напомним, что Шри-ланка в 2016 году была крупнейшим импортером чая в Россию. Она ввезла чай на сумму в $160 млн. Из Шри-Ланки в прошлом году в основном завозился, согласно данным ФТС, «прочий чай черный, с вкусо-ароматическими добавками или без них» (78%), «чай черный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг» (19%).

Александр Александрович Варшалович (1904 — 1975), выдающийся карантинный энтомолог и один из организаторов карантинной службы в СССР, ещё в 1963 году написал книгу «Капровый жук — опаснейший вредитель пищевых запасов». В 1947 году в другой своей книге он предупреждал о колорадском жуке, который появился на территории СССР в 1949 году на западе страны. В 2000 году колорадский жук добрался до Приморского края.

Капровый жук является одним из самых опасных вредителей запасов продукции растительного происхождения (зерно, горох и другое). Капровый жук может уничтожить более половины хранимой продукции. Согласно данным Россельхознадзора, экономические затраты на ликвидацию 2-х очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-89 гг. составили 6 млн руб., что составляет в текущих ценах 416, 4 млн. руб. Ведомство делает вывод о потенциальной угрозе экономике от данного вредителя в десятки миллиардов рублей.

Главную роль в распространении вредителя играют личинки, которые разносятся с тарой, одеждой, транспортными средствами. То есть, при недостаточно быстром реагировании на очаги появления, вредитель может распространиться быстрее колорадского жука.

Во избежание распространения по территории России капрового жука с 18 декабря 2017 года вводятся временные ограничения на ввоз всей растительной продукции происхождением Шри-Ланка. Ограничения будут действовать до разъяснения ситуации компетентными органами импортера.

Главное, если переговоры об усилении фито-санитарного контроля между Россией и Шри-Ланка пройдут неудовлетворительно, то в 2018 году можно ожидать роста цен на черный чай, и роста значительного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail