SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Импорт чая из Шри-ланки приостанавливается в понедельник

В продукции островного государства обнаружился опасный вредитель. Россельхознадзор запретил её ввоз. Цены на чай могут вырасти.

Импорт чая из Шри-ланки приостанавливается в понедельник
фото: pixabay.com

Важность фитосанитарного контроля обычно не так заметна. Между тем, его несоблюдение грозит колоссальными убытками. Россельхознадзор информирует, что при проведении государственного карантинного фитосанитарного контроля партии чая в 18 тонн из Шри-Ланки, в упаковочном материале был найден особо опасный для России карантинный объект - капровый жук, отсутствующий на территории Евразийского экономического союза. Ранее, в сообщении от 15 декабря Россельхознадзор сообщал о выявлении за одну неделю с 4 по 10 декабря 10 других карантинных объектов.

Напомним, что Шри-ланка в 2016 году была крупнейшим импортером чая в Россию. Она ввезла чай на сумму в $160 млн. Из Шри-Ланки в прошлом году в основном завозился, согласно данным ФТС, «прочий чай черный, с вкусо-ароматическими добавками или без них» (78%), «чай черный, в первичных упаковках нетто-массой не более 3 кг» (19%).

Александр Александрович Варшалович (1904 — 1975), выдающийся карантинный энтомолог и один из организаторов карантинной службы в СССР, ещё в 1963 году написал книгу «Капровый жук — опаснейший вредитель пищевых запасов». В 1947 году в другой своей книге он предупреждал о колорадском жуке, который появился на территории СССР в 1949 году на западе страны. В 2000 году колорадский жук добрался до Приморского края.

Капровый жук является одним из самых опасных вредителей запасов продукции растительного происхождения (зерно, горох и другое). Капровый жук может уничтожить более половины хранимой продукции. Согласно данным Россельхознадзора, экономические затраты на ликвидацию 2-х очагов капрового жука в Ставропольском крае в 1987-89 гг. составили 6 млн руб., что составляет в текущих ценах 416, 4 млн. руб. Ведомство делает вывод о потенциальной угрозе экономике от данного вредителя в десятки миллиардов рублей.

Главную роль в распространении вредителя играют личинки, которые разносятся с тарой, одеждой, транспортными средствами. То есть, при недостаточно быстром реагировании на очаги появления, вредитель может распространиться быстрее колорадского жука.

Во избежание распространения по территории России капрового жука с 18 декабря 2017 года вводятся временные ограничения на ввоз всей растительной продукции происхождением Шри-Ланка. Ограничения будут действовать до разъяснения ситуации компетентными органами импортера.

Главное, если переговоры об усилении фито-санитарного контроля между Россией и Шри-Ланка пройдут неудовлетворительно, то в 2018 году можно ожидать роста цен на черный чай, и роста значительного.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19