ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Банк России снизил ключевую ставку

Банк России снизил ключевую ставку

Банк России снизил ключевую ставку
фото: commons.wikimedia.org

Регулятор понизил её до сенсационных 7,75%. Этого мало кто ожидал. Снижение объяснено постепенным переходом к нейтральной денежной политике на фоне улучшения экономики.

Совет директоров Банка России 15 декабря 2017 года принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года. При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно, говорится в сообщении регулятора.

Это почти сенсационное понижение. Консенсус аналитиков предполагал снижение на 0,25%. Сегодняшнее решение о снижении стало шестым в этом году. В совокупности ключевая ставка снизилась на 2,25% с 10% в начале 2017 года. В 15.00 Эльвира Набиуллина прокомментирует решение в прямом эфире на сайте регулятора.

Последствия не заставят себя ждать. Россияне начнут активнее брать кредиты. Ранее ЦБ выражал обеспокоенность по поводу несбалансированного роста розничных кредитов. В отношении бизнеса такой уверенности нет. Рост кредитов в коммерческом секторе до сих пор был незначителен.

При этом доходность депозитов продолжит снижаться. Россиянам пора изучать альтернативы депозитам и расширять знания о других способах сбережения личных средств.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail