SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Пенсионеров за чертой бедности в России не осталось

Пенсионный фонд России подвел итоги года. Статистика удивляет и благосостоянием пенсионеров, и качеством работы Пенсионного фонда России.

Пенсионеров за чертой бедности в России не осталось
фото: pixabay.com

В целом в 2017 году Пенсионный фонд направил на пенсионное и социальное обеспечение 8,1 трлн рублей, - сообщает ПФР.

По итогам 2017 года среднегодовой размер:

  • страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров составил 13,8 тыс. рублей (164,1% к прожиточному минимуму пенсионера),
  • социальной пенсии составил 8,8 тыс. рублей (104,1% к прожиточному минимуму пенсионера),
  • социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составляет 13,2 тыс. рублей.

Напомним, что величина прожиточного минимума во 2 квартале 2017 года установлена Правительством России в целом по РФ на душу населения в размере 10329 рублей, для трудоспособного населения - 11163 рублей, пенсионеров - 8506 рублей, детей - 10160 рублей.

ПФР делает вывод, что в Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности, то есть нет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП) в регионе проживания. Всем неработающим пенсионерам производится социальная доплата до уровня ПМП в регионе проживания. В 2017 году её получили 3,9 млн человек.

В январе 2017 года все пенсионеры (43,7 млн человек), проживающие в России, получили единовременную выплату в размере 5 тыс. рублей. На эти цели потрачено 221,7 млрд рублей. Кстати, если разделить 8,1 трлн рублей на 43,7 млн пенсионеров, то средняя пенсия должна получится 15 446 рублей. Но пенсия ни одной из групп до такого уровня не дотягивает.

Если сложить заявленное в указанном сообщении ПФР количество неработающих (31 млн человек) и работающих пенсионеров (11,8 млн человек) то получится 42,8 млн человек. Однако, выплата в размере 5000 рублей произведена 43,7 млн пенсионерам. чудесным образом появились 0,9 млн дополнительных людей. Кстати, если умножить 5000 рублей на 43,7 млн пенсионеров, то сумма поличится не 221,7 млрд рублей, а 218,5 млрд рублей. 3,2 млрд рублей ушло, вероятно, на обслуживание банковских переводов. Это какой, интересно, банк получил коммиссию за перевод в размере 1,5%?

Так и в случае с рачётной пенсией в 15 446 рублей. Если поискать и найти еще несколько миллионов пенсионеров или обслуживающую финансовую организацию, то сумма понизится до указанных уровней. С такой точностью подсчёта нет никаких сомнений, что в России бедных пенсионеров не осталось. Кстати, это без учета того факта, что у нас в стране принята не совсем научная идея - сейчас прожиточный минимум работающего человека больше ПМП на 31,24%. Почему принята именно это цифра - не ясно. Наверное, исходя из рекомендуемого потребления калорий. Напомним, пенсионеры тратят в среднем значительно больше на лекарства.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.