ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Роснефть представила пятилетнюю стратегию

Роснефть представила пятилетнюю стратегию

Роснефть представила пятилетнюю стратегию
фото: commons.wikimedia.org

Презентацию стратегии нефтяного гиганта до 2022 года рынок ждал с июня, когда появилась предварительная информация. Компания решила сосредоточиться на внутреннем потенциале развития.

Презентацию новой стратегии НК «Роснефть», рассчитанную до 2022 года, ждали с нетерпением. Лучше всего её охарактеризовал первый вице-президент компании Павел Федоров, сообщает «Интерфакс»:

"Стратегия в целом ориентирована на раскрытие внутреннего потенциала компании. Новая стратегия даёт новый вектор развития, компания приобретёт новое качество развития и управления".

Для акционеров и государства, которое владеет контрольным пакетом акций Роснефти (50%) через полностью государственную компанию «Роснефтегаз», такой поворот от масштабных инвестиций к оптимизации может означать рост дивидендов и поступления в бюджет. Хотя с получением государством денег от Роснефтегаза обычно не всё-так однозначно. Тема с подачи Ведомостей неоднократно обсуждалась СМИ, например, РБК в октябре 2017 года.

Игорь Сечин о планах компании

Выступление главы компании – всегда квинтэссенция представления стратегии. Главный исполнительный директор "Роснефти" Игорь Сечин сосредоточился на добыче нефти и росте капитализации компании:

«Оценочный чистый эффект от реализации стратегии составит 15-20% действующей капитализации компании и приведет к органическому росту увеличения добычи не менее чем на 30 млн тонн, а также получению дополнительного денежного потока (от добычи) - более 180 млрд рублей за 5 лет».

Чтобы добиться такого эффекта компания планирует увеличить добычу нефти и конденсата до 250 млн тонн с 210 млн тонн в 2016 году. При этом планы по добыче нефти на 2018 год не ясны, так как Россия подписала соглашение ОПЕК+ по продлению ограничений добычи. Дополнительный денежный поток от реализации стратегии за 5 лет, по расчетам компании, составит 420 млрд рублей. Стратегия на ближайший год рассчитана исходя из $47 за баррель, что является консервативным прогнозом.

Роснефть не прекратит инвестиции как таковые. Планируется продолжить реализацию ряда крупных проектов. Затраты на них будут в 2018 году 950 млрд рублей, в 2019 – более 1 трлн рублей. Например, Игорь Сечин рассказал, что рассчитывает на расширение проекта на западе Черного моря, где Роснефть вместе с Eni приступила к бурению поисково-разведочной скважины:

"На этом этапе мы считаем, что ресурсная база может составить до 600 млн тонн нефти на этом участке и порядка 100 млрд куб. метров газа. Но после проведения дополнительных каротажных работ, сейсмических исследований, которые будут проведены в результате этого бурения, мы можем уточнить и предполагаем даже увеличить ресурсную базу".

Добыча газа

«Роснефть» имеет планы по добыче 100 млрд кубометров газа к 2020 году. Компания отобрала наиболее прибыльные проекты, которые максимально сгенерируют свободный денежный поток. Компания не будет нарушать монополию «Газпрома», а планирует поставки через газового монополиста.

Продажа розницы и бурения

«Роснефть» может выделить в отдельные компании два направления: розничное и буровое. По оценке Федорова их объединяют финансовые показатели и возможность оказывать услуги третьим лицам. Переговоры с потенциальными инвесторами проведены. Розница будет выделена быстрее.

Нефтехимия

По одному из крупных нефтехимических проектов - Восточному нефтехимическому комплексу (ВНХК) - прорыва пока нет. Идут переговоры с инвесторами об участии в проекте и с «Газпромом» по обеспечению газом.

К 2025 году компания планирует полностью прекратить производство мазута. Отказ будет постепенным по мере завершения модернизации НПЗ.

В целом, исходя из выступления Игоря Сечина, развитие компании планируется за счет увеличения отдачи имеющихся активов, развития сервиса, снижения затрат, цифровизации. Последнее стоит пояснить. Программные продукты позволяют лучше контролировать процессы при добыче, тем самым повышая эффективность буровых в среднесрочной перспективе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail