SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Узбекистане красный перец заменит хлопок

Южная страна переходит на долгосрочный горизонт планирования в 10-15 лет по поручению главы государства. В первый же день планирование споткнулось об инициативу самого президента по масштабной посадке жгучего перца вместо традиционной культуры в следующем году.

В Узбекистане красный перец заменит хлопок
фото: pixabay.com

«Поездка Президента нашей страны (Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев) в Республику Каракалпакстан оказалась плодотворной… Во время поездки Президент нашей страны дал поручения по сокращению низкоурожайных хлопковых полей и выращиванию на них красного перца, созревающего в течение 60-80 дней… В частности, в 2018 году в Каракалпакстане намечено посадить данную культуру на 15 тысячах гектаров», - пишет национальное новостное агентство Узбекистана.

Издание также приводит справочные данные о мировом рынке красного перца. Он выращивается в мире на 4,4 млн гектаров, ежегодно собирается 68,3 млн тонн перца. Урожай с одного гектара достигает 20 тонн. Из 5 килограммов урожая можно получить 1 килограмм продукции (специи). Одна тонна стоит 8 тысяч 640 долларов. В 2017 году мировые продажи превысят 30 миллиардов долларов. Основная часть этой продукции выращивается в Индонезии, Китае и Мексике.

Если разделить $30 млрд на $8 640 получим 3,4 млн тонн готовой продукции. Если мировой урожай 68,3 млн, то для получения готового продукта необходимо не 5, а 20 кг свежего перца. При заявленной урожайности в 20 тонн с 1 га можно получить 1 тонну продукции. Недолгий расчет показал уменьшение выхода продукта и снижение рентабельности в 4 раза.

Это не критика инициативы посадки жгучего перца, хотя такие расхождения в расчетах приводят к воспоминаниям о Хрущеве и кукурузе. Это замечание о том, что экономические инициативы надо планировать тщательнее. Пикантность ситуации в том, что Президент Узбекистана сегодня дал поручение остальным чиновникам увеличить горизонт экономического планирования до 10-15 лет.

Информационно-правовой портал Узбекистана опубликовал постановление главы государства «О внедрении нового порядка формирования и финансирования государственных программ развития Республики Узбекистан».

Документ говорит о том, что «В стране осуществляется масштабная работа… по активному привлечению иностранных инвестиций в целях реализации… современных высокотехнологичных производственных объектов. Теперь государственные программы развития будут формироваться на основе… целевых портфелей проектов, утверждаемых с учетом... стратегических задач по реализации приоритетных направлений социально-экономического развития Республики Узбекистан в долгосрочной перспективе, как правило, на 10-15 лет».

Одной рукой Президент Мирзиёев поручил остальным просчитывать шаги на 10 лет вперёд, а другой предложил уже в будущем году внедрить непросчитанную посадку красного перца. И дело не только в урожайности, а еще в логистике и маркетинге. Чтобы организовать вывоз дешевой сельхозпродукции из центра континента по железной дороге для экспансии на глобальный агрорынок требуется подготовка. А её, судя по сообщению официального бюро страны, нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику