SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

В Латвии стремительно подорожает бензин

В прибалтийской стране, как и в России, с Нового Года повышается акциз на бензин и другие виды топлива.

В Латвии стремительно подорожает бензин
фото: pixabay.com

В рамках налоговой реформы Латвии для компенсации выпадения бюджетных доходов пришлось пойти на повышение акцизов на топливо, алкоголь и сигареты. Топливо в Латвии подорожает уже с 1 января.

"Сейчас 34% цены топлива на заправке составляет акцизный налог, поэтому повышение акцизного налога напрямую повлияет на цены нефтепродуктов во всей Латвии. С 1 января 2018 года ставка акцизного на бензин вырастет на 4 цента за литр, на дизельное топливо - на 3,1 цента за литр, на сжиженный газ для автомобилей - за 3,8 центов за литр", - пишет Delfi.lv. Руководитель розничной торговли Neste Латвия Армандс Бейзикис сказал изданию:

"Такого стремительного повышения акцизов на топливо в послекризисные годы мы еще не переживали. После повышения акциза, который с 1 января будет составлять 38% розничной цены бензина и 32,3% цены дизельного топлива, ожидается, что потребление бензина продолжит снижаться»

Цена на 95-й бензин в Латвии в среднем сейчас составляют 1,13-1,16 евро (78,20 рублей). Для сравнения в России она составляет 0,6 евро, в Литве от 1,19 евро, в Эстонии – от 1,25 евро.

Напомним, что от цен на бензин и дизельное топливо зависит не только личное потребление, но и расходы экономики по перемещению товаров в целом. Обычно рост акцизов на топливо оказывает инфляционное давление на все товары и услуги. С 1 января 2018 года в России акциз на топливо повысится на 50 копеек, с 1 июля - еще на 50 копеек.

Жители Латвии волнуются, что с 2018 года в Латвии налоги в стоимости бензина будут составлять с учетом НДС (21%) и других пошлин от 60%. В России уже сейчас они не менее 60% с учётом НДС (18%) и НДПИ. Так что здесь паритет.

Но цена на бензин в Латвии почти в 2 раза выше, так что волнение совсем небогатого населения страны обосновано. Формально в структуре топлива остается рыночная составляющая (40%), которая теоретически должна снижать цены при падении мировых цен на топливо. Однако латвийцы помнят, что этого никогда не случалось. В России бензин также никогда не дешевел, даже когда цены на нефть рухнули в 3 раза (точнее, ненадолго даже в 4).

В России прогнозируют повышение цены на бензин в 2018 году до 42-45 рублей. Однако Федеральная антимонопольная служба сегодня успокоила россиян. Начальник управления регулирования ТЭК ФАС Дмитрий Махонин сказал ТАСС:

"Повышение акциза на топливо рынок уже отыграл. Мы не считаем, что в начале следующего года - со второго числа или в конце праздников - мы увидим какое-то кардинальное изменение цены. Мы считаем, что эта ситуация сегодняшнего дня, и она уже отыгрывается".

Вероятно, повышения цен на топливо в России стоит ждать сразу после праздников.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику