SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экономическая статистика ноября: доходы падают, население растет

Росстат опубликовал оперативные данные о состоянии российской экономики и общества. Рассмотрим основные тренды.

Экономическая статистика ноября: доходы падают, население растет
фото: pixabay.com

Согласно графику выпуска оперативной информации Росстат сегодня представил ежемесячный доклад о социально-экономическом положении России за последний месяц и за период с начала года. Есть данные, которые заслуживают особого внимания.

Экономика

Главным печальным итогом является продолжение падения реальных располагаемых денежных доходов (РРДД). Реальные доходы стали расти летом 2017 года после 12 кварталов падения. Это была очень хорошая новость. Но после двух месяцев рост неожиданно прекратился. В октябре зафиксировано незначительное снижение на 0,2% по отношению к сентябрю. В ноябре зафиксировано снижение еще на 0,1%. По отношению к аналогичному периоду прошлого года снижение составило 0,3%.

Реальные располагаемые денежные доходы - сумма, которую человек может потратить после уплаты налогов и обязательных платежей, с учетом индекса потребительских цен.

Удивительно, что падение РРДД происходит на фоне значительного ускорения номинальной зарплаты при рекордно низкой инфляции. Это противоречит здравому смыслу, но подобное противоречие в экономике не редкость.

Номинальная (с инфляцией) средняя зарплата выросла на 8% до 38 720 рублей. А реальные зарплаты (без инфляции) выросли на 5,4%. Индекс потребительских цен за январь-октябрь (инфляция) вырос на 2.5%. По отношение к аналогичному периоду прошлого года (изменение ровно за год) инфляция оценена в 3,8%, что существенно меньше 7,2% в январе-ноябре 2016 года.

И если при таких достижениях в росте зарплат и снижении инфляции наблюдается падение РРДД, то это говорит о слишком быстром повышении налогов и обязательных платежей. Глава ФНС Мишустин проблему в этой области косвенно озвучивал: рост сборов НДФЛ опережает рост номинальной зарплаты. Альтернативой может быть факт легализации дешевой рабочей силой, о чем заявлял Минтруд РФ, но это сомнительно.

Возможно, причиной снижения РРДД можно назвать и увеличение безработицы. Она выросла до 5,5% по сравнению с сентябрем текущего года (5%). В начале 2017 года безработица постепенно снижалась и достигла минимума в июле (4,9%).

Прискорбным фактом остаётся то, что промышленность за год роста не показала. Индекс промпроизводства снизился к ноябрю 2016 года на 3,6%. Зато стоимость произведенной сельхозпродукции в стране выросла на 1,2 % к аналогичному периоду. Возможно, что сельхозпроизводители всё-таки смогут расплатиться с кредитами.

Произведена предварительная оценка ВВП за 3 квартала 2017 года. За январь-сентябрь он составил 65 814,91 млрд рублей

Демография

Население России выросло на 63,5 тыс. чел. к 1 ноября 2017 года и составило 146,9 млн человек. За аналогичный период прошлого года население выросло на 238,3 тыс. человек. Такая колоссальная разница объясняется не менее колоссальным падением рождаемости. Но, если в первой половине года население уменьшалось, то с августа 2017 года миграционный прирост наконец-то компенсировал естественную убыль.

Продолжается падение рождаемости (-170 тыс. человек по сравнению с 2016). Решение о заморозке индексации "материнского капитала", вероятно, грубейшая ошибка. Надеемся, что инициатива Президента РФ в области демографии сможет изменить ситуацию. Сейчас естественная убыль (разница родившихся-умерших) населения без учета миграции – минус 114,9 тыс. человек. И это с учетом снижения смертности по отношению к прошлому году.

Прирост населения - один из трех самых главных современных экономических вопросов (количество, качество и эффективность использования человеческих ресурсов). Хотя глобальная тенденция показывает, что доля труда в конечном продукте медленно снижается несколько десятилетий (сказывается развитие технологий), все равно воспроизводство трудовых ресурсов – наиважнейший элемент экономического развития.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Принудительный вывод работников из неформальной экономики не всегда рационален

Ни статистика, ни государственные структуры точно не знают, сколько людей в России не платят налоги со своих доходов. Но если их всех принудительно легализовать, то уровень бедности в России может вырасти с нынешних 20 млн человек как минимум до 25 миллионов.

новости
Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 совершил заключительный пассажирский рейс в России

Ту-134 стал наконец историей пассажирской авиации России. Подготовка к закрытию этой яркой страницы велась достаточно долго.

темы
Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Более 10 журналистов покинут "Коммерсантъ" после статьи об отставке Матвиенко

Сотрудники отдела политики и заместитель главреда подали заявления из солидарности с уволенными коллегами. Это очень неоднозначная и скандальная ситуация. SULARU в привычном стиле "приземляет эмоции" и пробует разобраться, приводя мнение, отличное от озвученного многими СМИ.

темы
Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

Службы занятости изменятся до неузнаваемости - в лучшую ли сторону?

В скором будущем российские службы занятости, вероятно, не только помогут найти нуждающимся работу. Их сотрудники станут крутыми персональными консультантами, доступными онлайн и очно. Они помогут переехать ради работы в другой город, выстроить все карьерную траекторию гражданина, подскажут про аренду жилья и подбор детского садика. В общем в Роструде запланировали переход из состояния "не делаем почти ничего" в "делаем почти всё". Но запланировали реформу в стиле «как обычно».

новости
США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

США отменили пошлины на сталь и алюминий для Канады и Мексики

Отмена взаимных пошлин должна ускорить ратификацию пописанного в ноябре нового торгового соглашения между соседями взамен NAFTA.