ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   РЖД раскроет местонахождение пустых полувагонов

РЖД раскроет местонахождение пустых полувагонов

РЖД раскроет местонахождение пустых полувагонов
фото: commons.wikimedia.org

Признав компанию «РЖД» виновной в поддержании высоких монопольных цен на грузовые перевозки, ФАС обязала монополиста информировать о доступных для заказа полувагонах в режиме он-лайн.

"РЖД должны до 1 апреля 2018 года раскрыть информацию о местонахождении порожних полувагонов, следует из предписания ФАС (Федеральная антимонопольная служба), направленном РЖД 15 декабря. У РБК есть копия, ее подлинность подтвердил источник, близкий к госмонополии", - пишет РБК.

"Предписание касается дела, по итогам рассмотрения которого ФАС признала РЖД и ФГК (Федеральная грузовая компания) виновными в установлении и поддержании монопольно высокой цены на предоставление полувагонов в период с июля 2016 г. по март 2017 г. Кроме того, к 1 июля 2018 г. РЖД, по мнению ФАС, должна обеспечить перевозку всех грузов, и при необходимости - приобрести (сформировать) для этого резервный парк полувагонов", - поясняют Ведомости.

ФАС предложила лучший инструмент повышения конкуренции - создание он-лайн биржи грузовых вагонов. Если инициатива реализуется, то стоимость грузоперевозок существенно снизится.

Дополнение «Ведомостей» к сообщению «РБК» важно с точки зрения того, что ФАС была установлена вина РЖД и ФГК в завышении транспортных расходов для производителей. Это не могло не привести к росту цен для конечных потребителей. Напомним, что полувагоны используются для перевозки сыпучих грузов, в рассматриваемом деле речь шла о завышении цен на перевозку минерально-строительных грузов, то есть от действий РЖД пострадали строители. Есть подозрения, что подобная практика распространяется не только на полувагоны.

К сожалению, предписание в базе нормативно-правовых актов на сайте ФАС найти не удалось, поэтому его смысл приходится излагать по сообщению не первоисточника. Он не сложен. РЖД предстоит:

  • к 1 февраля 2018 г. отказаться от предоставления полувагонов по агентским договорам с ФГК, то есть отменить посредника.
  • к 1 февраля 2018 г. создать резерв полувагонов, то есть любыми способами, включая массированную закупку, обеспечить избыток полувагонов,
  • к 1 апреля раскрыть в режиме он-лайн сведения о нахождении порожних вагонов, то есть дать информацию о количестве вагонов рядом с грузоотправителем,
  • к 1 июля 2018 года создать электронную площадку по заказу вагонов грузоотправителями, то есть создать биржу вагонов со свободным ценообразованием. Стимулирование операторов вагонов по участию в этой площадке ложится на РЖД.

Это революционное предписание. Его можно сравнить с появлением «Яндекс.Такси», которое существенно снизило цены на услуги такси в стране. В теории это вызовет возмущение владельцев (операторов) подвижного состава, как в свое время наблюдалось массовое возмущение таксистов из-за падения их доходов. Направление их возмущения уже очевидно.

Оба издания ссылаются на мнение одного и того же эксперта, директора «Infoline-аналитики» Михаила Бурмистрова, который предупреждает, что подобное предписание нарушает экономическую безопасность страны, так как перемещение пустых вагонов поможет иностранным разведслужбам оценивать экономическую активность в России. К тому же в результате коммерческого шпионажа пострадают отечественные экспортеры, так как их иностранные коллеги смогут быстро менять свои условия работы с клиентами для противодействия росту вывоза российской продукции.

Поживем - увидим, но лавинообразное усложнение работы иностранных шпионов путём появления у них обязанности отслеживать перемещения многих тысяч полувагонов и перевозимой на них щебёнки можно только приветствовать. Возможно, у них не останется времени на нормальные обязанности. К тому же ФАС в предписании прямо указала о недопустимости раскрывать информацию, содержащую гостайну.

Инициативу ФАС стоит распространить на все типы грузовых вагонов. Это будет мощным стимулом к снижению транспортных расходов и обеспечит усиление экономической активности. Очень хороший пример полезности "цифровизации" экономики.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail