SULARU   /   Новости   /   Доля контрафактных сигарет растет лавинообразно

Доля контрафактных сигарет растет лавинообразно

Доля контрафактных сигарет растет лавинообразно
фото: pixabay.com

При этом государство недополучает налогов и от легальной продукции. Два противоречивых исследования рынка табака не позволяют принять решение об оптимальном повышении акцизов.

«Практически все магазины сетевого формата и каждый второй объект традиционной торговли в России реализуют табачную продукцию по сниженным ценам. Таковы результаты исследования, проведенного агентством «ИНФОЛайн-Аналитика» в октябре-ноябре 2017 года», - сообщает Росбалт.

Вывод напрашивается очевидный. Если такая пониженная социальная ответственность розничных торговцев приводит к потере НДС и препятствует борьбе Минздрава РФ по улучшению здоровья граждан, то рекомендуемую МРЦ (максимальную розничную цену на сигаретах), указанную на каждой пачке сигарет, надо просто переименовать в МРЦ (минимальную розничную цену). Для всех, кроме курильщиков, наступит счастье.

Как подсчитали эксперты агентства, в 2017 году занижение цены приведет к снижению выручки торговцев более чем на 210 млрд рублей и сократит доходы бюджета РФ из-за недополученного НДС почти на 21 млрд рублей.

Нельзя не заметить, что при действующем НДС в 18% заявить о недополучении 21 млрд рублей с суммы в 210 млрд рублей могли только "настоящие" бухгалтеры. Как в анекдоте про бухгалтера, которого спрашивают о том, сколько будет 2 плюс 2. Его ответ очевиден – мы продаем или покупаем?

У повышения цен, конечно, есть и обратная сторона. «Доля нелегальных сигарет на российском рынке стабильно растет на протяжении последних нескольких лет, причем в стране набирают популярность весьма экзотические марки – например, сербская продукция или сигареты из ОАЭ, следует из исследования компании Nielsen, которое имеется в распоряжении агентства "Прайм", - сообщает «Прайм»

Во 2 квартале 2015 года доля контрафакта составляла 1,09% от продаваемых сигарет, в 3 квартале 2016 года показатель вырос до 2,45%, а по итогам 3 квартала 2017 достиг 4,5%. Исследование проводилось по заказу крупнейших табачных компаний – British American Tobacco (BAT), Imperial Tobacco, JTI и Philip Morris International (PMI).

Отметим, что если бы исследование проводилось по заказу Минздрава РФ, то есть большая вероятность, что результаты бы были не столь шокирующими. Но если исходить из такого лавинообразного роста контрафакта, то очевидный способ борьбы – не допускать резкого повышения цен на табачную продукцию и гармонизировать ставки акциза со странами ЕАЭС.

Напомним, что сейчас идет активная стадия обсуждения антитабачной концепции Минздрава, которая предполагает резкое повышение акциза на табачную продукцию в 5 раз за 5 лет. Табачные компании естественным образом возражают. Их позиция находит понимание в Минпромторге РФ, который выступал за гармонизацию налога в странах ЕАЭС, и у экспертов Правительства РФ, которые критиковали концепцию. Напомним, что табачная промышленность – легальная отрасль экономики, но давление на неё не сравнимо с давлением на любую другую легальную отрасль.

Нет ни одной страны в мире, которая бы не признавала вреда курения. ООН придерживается того же мнения. Население, однако, не всегда согласно с официальным мнением. Так, греки относятся к усиливающимся мерам по ограничению курения, как к случаю рукоблудия. Раздражение курильщиков на резкий рост цен понятен, но более эффективного способа отказа от курения, кроме экономического, пока не придумали.

Поэтому рост контрабанды неизбежен, также как и увеличение посадок табака в личных приусадебных хозяйствах. Государству остается одно – внимательно следить за оптимальным ростом цен, чтобы выпадение налогов от снижения легального потребления табачной продукции компенсировалось ростом сбора НДС, акцизов и уменьшением расходов на здравоохранение. Это путешествие по лезвию экономической бритвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail