SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Более половины россиян уверены в своей особой роли в мировой истории

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума - 64%, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". Это кардинально отличается от распределения ответов в 1992 году (тогда этот показатель был на уровне 13%). В том, что русские такой же народ, как другие, уверены 32% респондентов (в 1992 году - 80%), - пишет «Интерфакс».

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить», - Фёдор Тютчев, ноябрь 1866 года.

Прошел 151 год. По данным опроса лучшего социологического центра страны, проведенного в ноября 2017 среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России, 72% респондентов считают, что Российская федерация сегодня является великой державой. Противоположного мнения придерживается 22%.

Площадь территорий Российской Империи на 1866 до продажи Аляски год спустя – 23,7 млн км2. В империю входят также Польша, Финляндия, Север Китая. Площадь территорий современной РФ -17,1 млн км2. Россия осталась великой державой, но потомки с того времени сильно разбазарили некогда российские земли.

Историческая справка важна для понимания эмоционального восприятия россиянами своего сообщества. 46% связывают его с историей. 39% - с родиной, местом, где человек родился и вырос. А вот значимость позиции государства, в котором живет человек, составляет только 17%.

Неудивительно, что жители России исторически привязаны к ощущению общности с предыдущими поколениями и родной землей, поэтому возвращение Крыма воспринимается как праздник, но склонны к революциям и переворотам из-за малой личной идентификации с государственным строем, поэтому развал СССР прошёл с такой внешней лёгкостью. Осознание большой потери вернулось спустя десятилетия.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

Роспотребнадзор уничтожил почти тысячу тонн санкционных продуктов

В связи с попытками ввоза запрещенных продуктов питания или продуктов без необходимых документов Роспотребнадзор оштрафовал бизнес примерно на 867 млн рублей.

темы
Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

Полгода до «самого большого изменения» в истории нефтяного рынка

С 1 января 2020 года Международная морская организация ООН вводит новые ограничения на дозволенный уровень выбросов, производимых морскими судами. Новые меры могут привести к избыточному запасу мазута с высоким содержанием серы и скачку цен на низкосернистую нефть.

новости
«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

«Роснефть» просит беспрецедентные налоговые льготы для освоения Арктики

Компания и её партнёры готовы вложить в новый проект до 8,5 трлн рублей при условии предоставления льгот на 2,6 трлн рублей. Минфин предупреждает о потерях бюджета и предлагает до завершения оценки эффективности проекта льготы не предоставлять.

новости
Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Снятие наличных в магазинах станет возможным по всей России

Банки уже провели пилотные проекты. Накопленная статистика позволила Ассоциации банков России заявить о перспективности расширения эксперимента на всю страну.

темы
Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Экономическая наука до Смита - почему прозвучал колокол по меркантилизму

Четверть века назад издание «Дело» напечатало на русском языке шедевр экономиста Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени. Сегодня мы закончим рассказ о меркантилистах.