SULARU   /   Новости   /   Более половины россиян уверены в своей особой роли в мировой истории

Более половины россиян уверены в своей особой роли в мировой истории

Доля россиян, уверенных в особой роли русского народа в мировой истории, достигла максимума - 64%, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-Центре". Это кардинально отличается от распределения ответов в 1992 году (тогда этот показатель был на уровне 13%). В том, что русские такой же народ, как другие, уверены 32% респондентов (в 1992 году - 80%), - пишет «Интерфакс».

«Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать -
В Россию можно только верить», - Фёдор Тютчев, ноябрь 1866 года.

Прошел 151 год. По данным опроса лучшего социологического центра страны, проведенного в ноября 2017 среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов России, 72% респондентов считают, что Российская федерация сегодня является великой державой. Противоположного мнения придерживается 22%.

Площадь территорий Российской Империи на 1866 до продажи Аляски год спустя – 23,7 млн км2. В империю входят также Польша, Финляндия, Север Китая. Площадь территорий современной РФ -17,1 млн км2. Россия осталась великой державой, но потомки с того времени сильно разбазарили некогда российские земли.

Историческая справка важна для понимания эмоционального восприятия россиянами своего сообщества. 46% связывают его с историей. 39% - с родиной, местом, где человек родился и вырос. А вот значимость позиции государства, в котором живет человек, составляет только 17%.

Неудивительно, что жители России исторически привязаны к ощущению общности с предыдущими поколениями и родной землей, поэтому возвращение Крыма воспринимается как праздник, но склонны к революциям и переворотам из-за малой личной идентификации с государственным строем, поэтому развал СССР прошёл с такой внешней лёгкостью. Осознание большой потери вернулось спустя десятилетия.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail