SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Две банки из трех с российской черной икрой произведены в Китае

Содержание банок не соответствует этикетке. Икра из Китая плохого качества, но дешевле на порядок.

Две банки из трех с российской черной икрой произведены в Китае
фото: pixabay.com

В канун Нового года россиян ожидает неприятный сюрприз при покупке черной икры: в двух из трех банок с надписью "Сделано в России" можно встретить дешевую низкокачественную икру из Китая, сообщил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев, который сказал:

«Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае - от 500 рублей за кг. При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в осетровых хозяйствах России. Поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство».

Надо отметить отменное чувство юмора у Савельева. Но, если обобщить ситуацию, он обозначил ту же проблему которую выявил руководитель Роскачества Максим Протасов в своей хорошей статье в «Известиях» 19 декабря 2017 года. Статья так и называется «Этикетки должны быть честными». Логично предположить, что контрафакт из Поднебесной ни чем не отличается от санкционной продукции из Европы, которая, согласно правилам, подлежит уничтожению при обнаружении на территории РФ. Более того, недавно Минфин РФ предлагал приравнять санкционные товары к оружию массового поражения и ужесточить уголовную ответственность за их контрабанду.

Китай не в первый и, конечно, не в последний раз демпингует с деликатесными продуктами. Похожая история была с трюфелями в Европе. Помнится, тогда европейцы забыли про правила Всемирной торговой организации и элементарно запретили ввоз трюфелей из Китая.

Кстати, крупнейшие мировые производители качественной черной икры – Израиль и Иран. Первый выращивает икру исключительно в фермерских хозяйствах. Любопытен тот факт, что обе страны не имеют нормального внутреннего спроса на продукцию. В Израиле черная икра – продукт не кошерный, и спрос мал, а в Иране спрос отсутствует как таковой, мусульмане Ирана не едят икру.

В России более около 60 осетровых хозяств. Объем призводства около 40 тонн. Легальный экспорт русской икры – до 10 тонн ежегодно. Нелегальный оценивается в 200-300 тонн. Импорт черной икры в Россию до 10 тонн ежегодно. Основной легальный импорт идет из Европы, куда Россия не экспортирует вообще, так как российская икра не соответствует требованиям Евросоюза.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.