ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Госдума приняла закон о маркировке продукции

Госдума приняла закон о маркировке продукции

Сегодня Госдума приняла в третьем окончательном чтении законопроект, которой дает Правительству РФ право определять продукцию подлежащую идентификационной маркировке. Также Правительство РФ может устанавливать перечень компаний, которые будут осуществлять маркировку.

Так как законопроект по факту предусматривает не только отслеживание номенклатуры продукции, но и её происхождение, то речь идет о защитной маркировке, которая подтверждает легальность обращения товаров.

Есть жирный плюс принятия закона. Как показал эксперимент с меховыми изделиями, маркировка стремительно повышает прозрачность рынка. Министр промышленности Денис Мантуров рассказывал:

«Легальный сегмент рынка (меховых изделий) вырос за год в штуках в 12 раз. Объем розничных продаж составил почти 55 млрд рублей, что в 6 раз превышает показатель предыдущего года. Объем таможенных платежей вырос на $9 млн»

Кроме этого, маркировка способна дать прямой экономический эффект производителям. Глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) Михаил Мурашко считает, что будет ускорение доступа лекарств на рынок в плане фармаконадзора. Он прогнозирует сокращение третьей фазы испытаний для ряда лекарственных препаратов. То есть, производители уменьшат издержки на дорогую фазу вывода лекарств на рынок – на клинические испытания.

Однако право устанавливать компанию, которая займется маркировкой, говорит о том, что это скорее всего будет дочка ГК «Ростех», которая сейчас проводит условно-бесплатный эксперимент по маркировке сигарет. Такое решение прямо противоречит желанию Президента усиливать конкуренцию. Напомним, вчера Владимир Путин подписал указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail