ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Цитаты недели 17-23 декабря

Цитаты недели 17-23 декабря

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества. На этой недели мы для начала уточнили свои знания о бедности в России.

Пенсионный фонд России (ПФР) на этой неделе в официальном сообщении заявил:

«В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности»

Под мощным высказыванием следует понимать, что ни один пенсионер в России не получает менее 8 506 рублей в месяц, что равняется среднему прожиточному уровню пенсионера в стране. Напомни, что прожиточный минимум работающего россиянина – 11 163 рубля в месяц. Формально ПФР прав, но пробовало ли руководство фонда, которое одобрило такое сообщение, прожить на 8 506 рублей в месяц неизвестно. О бедности также рассказала глава Счётной палаты Татьяна Голикова:

«Пока мы фиксируем, хоть и не такое как было ранее, в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% - это достаточно высокий показатель. И количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, - это 20,3 млн человек».

20,3 млн – это 13,82% от 146,9 млн россиян, о количестве которых сообщал Росстат в декабре текущего года или каждый восьмой человек в стране - нищий. Жить за чертой бедности – эвфемизм к этому термину.

У зажиточных россиян в преддверии Нового года появилась своя мелкая неприятность. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил:

«Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае - от 500 рублей за кг. При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в осетровых хозяйствах России. Поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство».

Обычные россияне не остались без своей порции огорчений к новогоднему празднику. Новость пришла из Абхазии. Президент Абхазии Рауля Хаджимба в среду в Сухуми сказал:

«Уходящий год был не самым удачным для сельского хозяйства. Колоссальный ущерб сельхозпроизводителям и отрасли в целом нанесли вредители основных сельхозкультур. Мраморный клоп уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука и в Абхазии».

Импорт мандаринов из Абхазии в результате упал вдвое. Возможен рост цен на популярный зимний продукт.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail