SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цитаты недели 17-23 декабря

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества. На этой недели мы для начала уточнили свои знания о бедности в России.

Пенсионный фонд России (ПФР) на этой неделе в официальном сообщении заявил:

«В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности»

Под мощным высказыванием следует понимать, что ни один пенсионер в России не получает менее 8 506 рублей в месяц, что равняется среднему прожиточному уровню пенсионера в стране. Напомни, что прожиточный минимум работающего россиянина – 11 163 рубля в месяц. Формально ПФР прав, но пробовало ли руководство фонда, которое одобрило такое сообщение, прожить на 8 506 рублей в месяц неизвестно. О бедности также рассказала глава Счётной палаты Татьяна Голикова:

«Пока мы фиксируем, хоть и не такое как было ранее, в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% - это достаточно высокий показатель. И количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, - это 20,3 млн человек».

20,3 млн – это 13,82% от 146,9 млн россиян, о количестве которых сообщал Росстат в декабре текущего года или каждый восьмой человек в стране - нищий. Жить за чертой бедности – эвфемизм к этому термину.

У зажиточных россиян в преддверии Нового года появилась своя мелкая неприятность. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил:

«Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае - от 500 рублей за кг. При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в осетровых хозяйствах России. Поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство».

Обычные россияне не остались без своей порции огорчений к новогоднему празднику. Новость пришла из Абхазии. Президент Абхазии Рауля Хаджимба в среду в Сухуми сказал:

«Уходящий год был не самым удачным для сельского хозяйства. Колоссальный ущерб сельхозпроизводителям и отрасли в целом нанесли вредители основных сельхозкультур. Мраморный клоп уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука и в Абхазии».

Импорт мандаринов из Абхазии в результате упал вдвое. Возможен рост цен на популярный зимний продукт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19