SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Цитаты недели 17-23 декабря

Как обычно, в субботу мы вспоминаем самые яркие высказывания прошедших семи дней. Эти высказывания или влияют на экономику страны и мира, или запомнились как самостоятельный шедевр устного творчества. На этой недели мы для начала уточнили свои знания о бедности в России.

Пенсионный фонд России (ПФР) на этой неделе в официальном сообщении заявил:

«В Российской Федерации нет пенсионеров, находящихся за чертой бедности»

Под мощным высказыванием следует понимать, что ни один пенсионер в России не получает менее 8 506 рублей в месяц, что равняется среднему прожиточному уровню пенсионера в стране. Напомни, что прожиточный минимум работающего россиянина – 11 163 рубля в месяц. Формально ПФР прав, но пробовало ли руководство фонда, которое одобрило такое сообщение, прожить на 8 506 рублей в месяц неизвестно. О бедности также рассказала глава Счётной палаты Татьяна Голикова:

«Пока мы фиксируем, хоть и не такое как было ранее, в предыдущие периоды, высокое снижение доходов населения, но все-таки 1,4% - это достаточно высокий показатель. И количество граждан, которые сегодня находятся за чертой бедности, - это 20,3 млн человек».

20,3 млн – это 13,82% от 146,9 млн россиян, о количестве которых сообщал Росстат в декабре текущего года или каждый восьмой человек в стране - нищий. Жить за чертой бедности – эвфемизм к этому термину.

У зажиточных россиян в преддверии Нового года появилась своя мелкая неприятность. Руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев сообщил:

«Сегодня на российском рынке цена за килограмм чёрной икры в среднем составляет 45 тыс. рублей. Закупочная цена в Китае - от 500 рублей за кг. При таком раскладе совершенно бессмысленно производить чёрную икру в осетровых хозяйствах России. Поток китайской чёрной икры подрывает даже российское браконьерство».

Обычные россияне не остались без своей порции огорчений к новогоднему празднику. Новость пришла из Абхазии. Президент Абхазии Рауля Хаджимба в среду в Сухуми сказал:

«Уходящий год был не самым удачным для сельского хозяйства. Колоссальный ущерб сельхозпроизводителям и отрасли в целом нанесли вредители основных сельхозкультур. Мраморный клоп уничтожил более 50% урожая мандаринов и 70% урожая фундука и в Абхазии».

Импорт мандаринов из Абхазии в результате упал вдвое. Возможен рост цен на популярный зимний продукт.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.