ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Рогозин: в аварийных пусках виновато руководство "Роскосмоса"

Рогозин: в аварийных пусках виновато руководство "Роскосмоса"

Рогозин: в аварийных пусках виновато руководство "Роскосмоса"
фото: pixabay.com

По словам вице-пермьера, руководители «Роскосмоса» допустили системные ошибки и не уделяют внимание омоложению кадров

Аварийный космические пуски являются следствием системных ошибок в управлении «Роскосмоса», заявил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин в интервью телеканалу «Россия-24». Он в частности сказал:

«Большие надежды мы связывали с тем, что выходим в безаварийные годы, но в конце прошлого года - авария, в этом году - 20 пусков успешных, а один аварийный… Есть системные ошибки в управлении в руководстве госкорпорации».

Он пояснил, что причины аварии при пуске с Восточного, кроме комиссии госкорпорации, изучала и альтернативная комиссия, созданная по его поручению.

Руководство госкорпорации «Роскосмос» подверглось критике за то, что не уделило должного внимания омоложению кадров. По словам Рогозина, в "Росатоме" и оборонно-промышленном комплексе в среднем число работников моложе 35 лет составляет 30%. В "Роскосмосе" этот показатель - около 18%. И омоложение кадров идет очень сложно, отметил вице-премьер. Необходимо форсировать кадровый рост талантливой молодёжи, которая недавно пришла в госкорпорацию.

Непосредственной причиной аварии стало отсутствие комплексного подхода, когда не было единого ответственного за сведение программных продуктов. И космодром и ракета-носитель отработали отлично, брака не выявлено, но подвело неумение увязать отдельные блоки в единое целое.

При чем здесь руководство госкорпорации, работники преклонного возраста, и в чем системная ошибка управления, объяснено не было. Но вице-перьер заверил, что ситуация изменится к лучшему "после строгого и объективного" доклада Правительству РФ.

Напомним, 28 ноября с космодрома «Восточный» стартовала ракета-носитель "Союз-2.1б". Она должна была вывести на орбиту спутник "Метеор-М" №2-1 для дистанционного зондирования Земли и еще 18 малых космических аппаратов. Возникла внештатная ситуация и все спутники упали в океан.

В ночь на среду на орбиту был выведен первый ангольский спутник "Ангосат", с которым затем была потеряна связь. Ангольский спутник был застрахован в России на сумму $121 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail