SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Для запуска использования вторсырья требуется более 1 трлн рублей

Для запуска раздельного сбора мусора никаких препятствий с точки зрения законодательства нет, заявил в интервью "Российской газете" замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Правила обращения с ТКО, утвержденные правительством, позволяют принимать соответствующие правила на региональном уровне и обязывать потребителей осуществлять раздельный сбор отходов, определить виды отходов, которые необходимо собирать отдельно, и виды контейнеров для них", - сказал Евтухов.

Интересен факт, что мусороперерабатывающие мощности недозагружены, но требуются деньги для строительства дополнительных мощностей. Такое возможно, но план Минпромторга РФ пока не ясен.

Загрузка мусоросортировочных комплексов не превышает 70 процентов, а комплексов по утилизации отходов 60 процентов. В настоящее время во вторичное использование попадает не более 10 процентов отходов, входящих в состав твердых коммунальных отходов (ТКО). Для промышленных отходов в результате деятельности предприятий, эта доля доходит до 50 процентов. При этом, производители испытывают дефицит вторсырья и готовы даже его закупать, но стоимость транспортировки вторичных ресурсов дороже стоимости приобретения нового сырья.

По словам Евтухова, для создания мусороперерабатывающих мощностей необходимо более триллиона рублей. Только на создание системы из 15 пилотных экотехнопарков с мусоросортировкой и переработкой, готовых производить вторичное сырье и конечную продукцию из ТКО, понадобится не менее 400 миллиардов рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.

темы
Социально-экономические последствия дешёвой еды

Социально-экономические последствия дешёвой еды

Прогресс сделал пищу относительно дешёвой для жителей развитых стран только во второй половине XIX века. Сегодня такая еда стала способом поддерживать уровень жизни работников даже в условиях стагнации заработной платы.

темы
Основы денежно-кредитной политики для новичков

Основы денежно-кредитной политики для новичков

Институтский курс "финансы и кредит" довольно обширен, перегружен математикой, терминологией и описанием экономических моделей. Сегодня мы попытаемся очень коротко изложить суть того, что студенты узнают после годового мучения.

темы
Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Миру пора системно думать о катастрофических и экзистенциальных рисках

Создание глобальных и национальных систем раннего предупреждения всегда было и остаётся лучшей идеей

темы
Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Сможет ли Amazon расти как вечно молодой стартап?

Инвесторы пока думают именно так. Во время пандемии служба доставки Amazon оказалась незаменимой. Но период расцвета непременно закончится. Вопрос один - как скоро?