SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Для запуска использования вторсырья требуется более 1 трлн рублей

Для запуска раздельного сбора мусора никаких препятствий с точки зрения законодательства нет, заявил в интервью "Российской газете" замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Правила обращения с ТКО, утвержденные правительством, позволяют принимать соответствующие правила на региональном уровне и обязывать потребителей осуществлять раздельный сбор отходов, определить виды отходов, которые необходимо собирать отдельно, и виды контейнеров для них", - сказал Евтухов.

Интересен факт, что мусороперерабатывающие мощности недозагружены, но требуются деньги для строительства дополнительных мощностей. Такое возможно, но план Минпромторга РФ пока не ясен.

Загрузка мусоросортировочных комплексов не превышает 70 процентов, а комплексов по утилизации отходов 60 процентов. В настоящее время во вторичное использование попадает не более 10 процентов отходов, входящих в состав твердых коммунальных отходов (ТКО). Для промышленных отходов в результате деятельности предприятий, эта доля доходит до 50 процентов. При этом, производители испытывают дефицит вторсырья и готовы даже его закупать, но стоимость транспортировки вторичных ресурсов дороже стоимости приобретения нового сырья.

По словам Евтухова, для создания мусороперерабатывающих мощностей необходимо более триллиона рублей. Только на создание системы из 15 пилотных экотехнопарков с мусоросортировкой и переработкой, готовых производить вторичное сырье и конечную продукцию из ТКО, понадобится не менее 400 миллиардов рублей.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.