SULARU   /   Новости   /   Для запуска использования вторсырья требуется более 1 трлн рублей

Для запуска использования вторсырья требуется более 1 трлн рублей

Для запуска раздельного сбора мусора никаких препятствий с точки зрения законодательства нет, заявил в интервью "Российской газете" замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.

"Правила обращения с ТКО, утвержденные правительством, позволяют принимать соответствующие правила на региональном уровне и обязывать потребителей осуществлять раздельный сбор отходов, определить виды отходов, которые необходимо собирать отдельно, и виды контейнеров для них", - сказал Евтухов.

Интересен факт, что мусороперерабатывающие мощности недозагружены, но требуются деньги для строительства дополнительных мощностей. Такое возможно, но план Минпромторга РФ пока не ясен.

Загрузка мусоросортировочных комплексов не превышает 70 процентов, а комплексов по утилизации отходов 60 процентов. В настоящее время во вторичное использование попадает не более 10 процентов отходов, входящих в состав твердых коммунальных отходов (ТКО). Для промышленных отходов в результате деятельности предприятий, эта доля доходит до 50 процентов. При этом, производители испытывают дефицит вторсырья и готовы даже его закупать, но стоимость транспортировки вторичных ресурсов дороже стоимости приобретения нового сырья.

По словам Евтухова, для создания мусороперерабатывающих мощностей необходимо более триллиона рублей. Только на создание системы из 15 пилотных экотехнопарков с мусоросортировкой и переработкой, готовых производить вторичное сырье и конечную продукцию из ТКО, понадобится не менее 400 миллиардов рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail