SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Государство контролирует более 50% банковского сектора

В 2017 году ЦБ РФ отозвал меньше лицензий, чем годом ранее, но перекроил рынок, добравшись до системно значимых игроков и изменив механизм санации. Расчистка банковского сектора перешла из количества в качество. Неприкосновенных банков в России больше нет, пишет "Коммерсант".

В 2017 ЦБ РФ отозвал около 50 лицензий, что вдвое больше предыдущего года. Но в 2017 году размер банков, которые лишились лицензии или попали под санацию, изменился радикально.

В 2016 вскрылись проблемы у «Татфондбанка» и «Пересвета», двух игроков из 50 крупнейших в стране. Весной 2017 года у «Татфондбанка» отозвали лицензию, а «Пересвет» ушел на санацию во Всероссийский банк развития регионов (подконтролен «Роснефти»). Далее в июле последовал отзыв лицензии у банка «Югра», который входил уже в 30 крупнейших банков России.

К концу 2017 года банковская система потеряла ещё трёх системных игроков. Санации подверглись ФК «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк». Стало очевидно, что Банк России поменял правила игры. Он теперь не обращает внимание только на размер банка. Если проблемный банк не сильно интегрирован в реальный сектор экономики, как Югра, то он идёт под нож. Если интегрирован, то оправляется на санацию в новый Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

В результате, главной тенденцией банковского сектора в уходящем году стало огосударствление отрасли. По данным «Интерфакса», доля крупнейших банков с госучастием, Сбербанка и ВТБ (с учетом ВТБ24) в активах системы составила 46% к 1 октябрю 2017 года. С учетом оправленных в ФКБС банков она превысила половину.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.