SULARU во ВКонтакте SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Государство контролирует более 50% банковского сектора

В 2017 году ЦБ РФ отозвал меньше лицензий, чем годом ранее, но перекроил рынок, добравшись до системно значимых игроков и изменив механизм санации. Расчистка банковского сектора перешла из количества в качество. Неприкосновенных банков в России больше нет, пишет "Коммерсант".

В 2017 ЦБ РФ отозвал около 50 лицензий, что вдвое больше предыдущего года. Но в 2017 году размер банков, которые лишились лицензии или попали под санацию, изменился радикально.

В 2016 вскрылись проблемы у «Татфондбанка» и «Пересвета», двух игроков из 50 крупнейших в стране. Весной 2017 года у «Татфондбанка» отозвали лицензию, а «Пересвет» ушел на санацию во Всероссийский банк развития регионов (подконтролен «Роснефти»). Далее в июле последовал отзыв лицензии у банка «Югра», который входил уже в 30 крупнейших банков России.

К концу 2017 года банковская система потеряла ещё трёх системных игроков. Санации подверглись ФК «Открытие», «Бинбанк» и «Промсвязьбанк». Стало очевидно, что Банк России поменял правила игры. Он теперь не обращает внимание только на размер банка. Если проблемный банк не сильно интегрирован в реальный сектор экономики, как Югра, то он идёт под нож. Если интегрирован, то оправляется на санацию в новый Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

В результате, главной тенденцией банковского сектора в уходящем году стало огосударствление отрасли. По данным «Интерфакса», доля крупнейших банков с госучастием, Сбербанка и ВТБ (с учетом ВТБ24) в активах системы составила 46% к 1 октябрю 2017 года. С учетом оправленных в ФКБС банков она превысила половину.

В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail