SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Saudi Aramco преобразована в акционерное общество

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco преобразована в акционерное общество в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO) на бирже.

Это событие привлекает к себе внимание не самим фактом преобразования, а таинственностью, которая окутывает крупнейшую нефтяную компанию мира, и шансом приоткрыть занавес над тайной компании, которая до этого была частной и, соответственно, не была обязана раскрывать подробности своей деятельности.

Во-первых, никто не знает её реальную стоимость. Её оценка исторически колебалась от $0,8 трлн до десяти. Последняя официальная оценка саудовскими властями в октябре 2017 года была заявлена как «больше $2 трлн». Для сравнения, самая дорогая компания мира на текущий момент – американская Apple, стоит менее одного триллиона долларов США.

Во-вторых, никто не знает сколько реальных запасов нефти у саудитов и сколько потенциальная ежедневная добыча черного золота. Проще говоря, никто не знает на сколько может обвалить рынок нефти всего одна компания при включении всех своих мощностей. Себестоимость добычи нефти у компании тоже точно неизвестна. Считается, что Saudi Aramco контролирует 99% нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, якобы владеет 25% мировых запасов нефти.

В-третьих, хотя о планах компании на IPO известно, но сроки его проведения пока неизвестны. Количество акций, которые будут размещены, вероятно, в Нью-Йорке, пока оценивается в 5% от общего количества, но и это - не точно. Есть противоречивые данные о выходе на биржу как в 2018 году, так и в переносе срока первичного размещения акций на 2019 год.

Важно, что при проведении IPO компания должна будет предоставить ряд данных, которые предусмотрены инвестиционным меморандумом. Насколько они будут соответствовать истине, также непонятно. В теории должны, но кто сможет проконтролировать объективность тоже не ясно, так как аудитор компании после первичного размещения пока не назван.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.