SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Saudi Aramco преобразована в акционерное общество

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco преобразована в акционерное общество в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO) на бирже.

Это событие привлекает к себе внимание не самим фактом преобразования, а таинственностью, которая окутывает крупнейшую нефтяную компанию мира, и шансом приоткрыть занавес над тайной компании, которая до этого была частной и, соответственно, не была обязана раскрывать подробности своей деятельности.

Во-первых, никто не знает её реальную стоимость. Её оценка исторически колебалась от $0,8 трлн до десяти. Последняя официальная оценка саудовскими властями в октябре 2017 года была заявлена как «больше $2 трлн». Для сравнения, самая дорогая компания мира на текущий момент – американская Apple, стоит менее одного триллиона долларов США.

Во-вторых, никто не знает сколько реальных запасов нефти у саудитов и сколько потенциальная ежедневная добыча черного золота. Проще говоря, никто не знает на сколько может обвалить рынок нефти всего одна компания при включении всех своих мощностей. Себестоимость добычи нефти у компании тоже точно неизвестна. Считается, что Saudi Aramco контролирует 99% нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, якобы владеет 25% мировых запасов нефти.

В-третьих, хотя о планах компании на IPO известно, но сроки его проведения пока неизвестны. Количество акций, которые будут размещены, вероятно, в Нью-Йорке, пока оценивается в 5% от общего количества, но и это - не точно. Есть противоречивые данные о выходе на биржу как в 2018 году, так и в переносе срока первичного размещения акций на 2019 год.

Важно, что при проведении IPO компания должна будет предоставить ряд данных, которые предусмотрены инвестиционным меморандумом. Насколько они будут соответствовать истине, также непонятно. В теории должны, но кто сможет проконтролировать объективность тоже не ясно, так как аудитор компании после первичного размещения пока не назван.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.