SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Saudi Aramco преобразована в акционерное общество

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco преобразована в акционерное общество в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO) на бирже.

Это событие привлекает к себе внимание не самим фактом преобразования, а таинственностью, которая окутывает крупнейшую нефтяную компанию мира, и шансом приоткрыть занавес над тайной компании, которая до этого была частной и, соответственно, не была обязана раскрывать подробности своей деятельности.

Во-первых, никто не знает её реальную стоимость. Её оценка исторически колебалась от $0,8 трлн до десяти. Последняя официальная оценка саудовскими властями в октябре 2017 года была заявлена как «больше $2 трлн». Для сравнения, самая дорогая компания мира на текущий момент – американская Apple, стоит менее одного триллиона долларов США.

Во-вторых, никто не знает сколько реальных запасов нефти у саудитов и сколько потенциальная ежедневная добыча черного золота. Проще говоря, никто не знает на сколько может обвалить рынок нефти всего одна компания при включении всех своих мощностей. Себестоимость добычи нефти у компании тоже точно неизвестна. Считается, что Saudi Aramco контролирует 99% нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, якобы владеет 25% мировых запасов нефти.

В-третьих, хотя о планах компании на IPO известно, но сроки его проведения пока неизвестны. Количество акций, которые будут размещены, вероятно, в Нью-Йорке, пока оценивается в 5% от общего количества, но и это - не точно. Есть противоречивые данные о выходе на биржу как в 2018 году, так и в переносе срока первичного размещения акций на 2019 год.

Важно, что при проведении IPO компания должна будет предоставить ряд данных, которые предусмотрены инвестиционным меморандумом. Насколько они будут соответствовать истине, также непонятно. В теории должны, но кто сможет проконтролировать объективность тоже не ясно, так как аудитор компании после первичного размещения пока не назван.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

Еврокомиссия хочет ввести мораторий на распознавание лиц

За три-пять лет должны быть выработаны меры регулирования, которые закрепят обязательные правила для разработчиков и пользователей систем видеонаблюдения с технологией распознавания лиц

новости
Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Население материкового Китая превысило 1,4 млрд человек

Трудоспособное население материкового Китая незначительно сократилось, углубляя процесс естественного старения населения

новости
Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

Прогноз ООН: пора закончить торговые споры и перейти на «зеленую» экономику

В новом докладе «Мировое экономическое положение и перспективы 2020» эксперты предупреждают, что замедление глобальной экономической активности может создать серьезные препятствия в достижении Целей устойчивого развития ООН. Ситуация усугубляется ростом неравенства и тяжелыми последствиями изменений климата.

темы
Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Средний класс в Китае  прощается с "хорошими временами"

Городской средний класс был одним из крупнейших бенефициаров экономического бума в Китае в течение десятилетий. Теперь их вера в будущее поколебалась на фоне стагнации доходов и роста стоимости жизни.

новости
США и Китай подписали торговое соглашение

США и Китай подписали торговое соглашение

Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали 15 января в Белом доме соглашение о первой фазе урегулирования торгового спора между двумя странами