SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Saudi Aramco преобразована в акционерное общество

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco преобразована в акционерное общество в рамках подготовки к первичному размещению акций (IPO) на бирже.

Это событие привлекает к себе внимание не самим фактом преобразования, а таинственностью, которая окутывает крупнейшую нефтяную компанию мира, и шансом приоткрыть занавес над тайной компании, которая до этого была частной и, соответственно, не была обязана раскрывать подробности своей деятельности.

Во-первых, никто не знает её реальную стоимость. Её оценка исторически колебалась от $0,8 трлн до десяти. Последняя официальная оценка саудовскими властями в октябре 2017 года была заявлена как «больше $2 трлн». Для сравнения, самая дорогая компания мира на текущий момент – американская Apple, стоит менее одного триллиона долларов США.

Во-вторых, никто не знает сколько реальных запасов нефти у саудитов и сколько потенциальная ежедневная добыча черного золота. Проще говоря, никто не знает на сколько может обвалить рынок нефти всего одна компания при включении всех своих мощностей. Себестоимость добычи нефти у компании тоже точно неизвестна. Считается, что Saudi Aramco контролирует 99% нефтедобычи в Саудовской Аравии, которая, в свою очередь, якобы владеет 25% мировых запасов нефти.

В-третьих, хотя о планах компании на IPO известно, но сроки его проведения пока неизвестны. Количество акций, которые будут размещены, вероятно, в Нью-Йорке, пока оценивается в 5% от общего количества, но и это - не точно. Есть противоречивые данные о выходе на биржу как в 2018 году, так и в переносе срока первичного размещения акций на 2019 год.

Важно, что при проведении IPO компания должна будет предоставить ряд данных, которые предусмотрены инвестиционным меморандумом. Насколько они будут соответствовать истине, также непонятно. В теории должны, но кто сможет проконтролировать объективность тоже не ясно, так как аудитор компании после первичного размещения пока не назван.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19