SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия отвергла претензии Евросоюза на компенсацию в размере 1,39 млрд евро

Россия не выйдет из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за разногласий по «свиному эмбарго». Такое заявление, комментируя слухи, сделало Минэкономразвитие РФ после подачи Евросоюзом заявки в ВТО с просьбой наложить на Россию штраф в размере 1,39 млрд евро из-за ограничений по ввозу в РФ продукции из свинины. В официальном сообщении признаётся право ЕС подать заявку, а также изложена позиция России по отказу признать обоснованность претензий.

«Запросы на предоставление права на приостановление уступок является обычной для ВТО процедурой (предусмотрена статьей 22 договоренности ВТО о правилах и процедурах урегулирования споров)... При этом речь не идет о каких-либо штрафных санкциях или компенсации уже понесенных истцом потерь. В соответствии со статьей 22 договоренности истец может получить право только на приостановление своих уступок в рамках соглашений ВТО», - считает Минэкономразвития РФ.

Это означает, что истец (Евросоюз) получает, в случае признания третейским судом нарушения ответчиком (Россией) правил ВТО, право на приостановку своих обязательств по ВТО в отношении ответчика. Он сможет принять ответные меры в виде повышения импортных пошлин или иных ограничений и запретов в объеме эквивалентном потерям запрета на ввоз свинины.

Минэкономразвития РФ поясняет, что Россия будет участвовать в арбитраже по оценке адекватности запроса ЕС, а также инициирует третейское разбирательство, направленное на установление факта выполнения РФ всех пунктов решения органов разбирательства споров (ОРС) ВТО, которое было вынесено 5 декабря 2017 года. Напомним, что рассмотрение заявки Евросоюза третейским судом займет 60 дней.

То есть Россия отвергает претензии Евросоюза по сути. По мнению министерства, РФ полностью привела свои ветеринарные запреты и ограничения в соответствие с решениями ОРС. Россельхознадзор разрешил импорт на территорию РФ живых свиней и иных необработанных продуктов свиноводства со всей территории ЕС, за исключением отдельных стран-членов ЕС, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Поэтому оснований требовать приостановления уступок у ЕС нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

Макс Вебер - изобретатель кризиса гуманитарных наук. Часть 1

В 2020 году исполнится 100 лет со дня смерти немецкого социолога, экономиста и философа. Его ключевую идею в отношении высшего образования сегодня, вероятно, стоит назвать чуть более актуальной, чем когда-либо.

темы
Как выбрать выгодную франшизу

Как выбрать выгодную франшизу

Франчайзинг превращается в повседневный коммерческий инструмент. Евстигнеев Денис, консультант и опытный эксперт по "упаковке" франшиз рассказывает, на какие критерии должны обратить внимание предприниматели и какие практические действия им следует совершить. Данная статья - короткий практический чек-лист по выбору выгодной франшизы.

новости
ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

ЦБ РФ профинансирует выкуп акций миноритариев Сбербанка допэмиссией

Банк России выбрал такую альтернативу как наименее рискованную. Регулятор не ожидает значительного интереса миноритариев Сбербанка к продаже ценных бумаг по средневзвешенной цене за последние шесть месяцев

новости
Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Ежедневные потери бюджета из-за снижения товарооборота с Китаем составляют ₽1 млрд

Такую ориентировочную оценку сделал министр финансов России Антон Силуанов, сославшись на данные Федеральной таможенной службы

темы
Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Оптоволоконные кабели образуют новейшую сеть сейсмических датчиков

Кабели, протянувшиеся под и между городами, по морскому дну и ледникам, вдоль береговой линии и вокруг вулканов, могут фиксировать малейшие землетрясения и открывают новые границы для смежных с геологией наук.