SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия отвергла претензии Евросоюза на компенсацию в размере 1,39 млрд евро

Россия не выйдет из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за разногласий по «свиному эмбарго». Такое заявление, комментируя слухи, сделало Минэкономразвитие РФ после подачи Евросоюзом заявки в ВТО с просьбой наложить на Россию штраф в размере 1,39 млрд евро из-за ограничений по ввозу в РФ продукции из свинины. В официальном сообщении признаётся право ЕС подать заявку, а также изложена позиция России по отказу признать обоснованность претензий.

«Запросы на предоставление права на приостановление уступок является обычной для ВТО процедурой (предусмотрена статьей 22 договоренности ВТО о правилах и процедурах урегулирования споров)... При этом речь не идет о каких-либо штрафных санкциях или компенсации уже понесенных истцом потерь. В соответствии со статьей 22 договоренности истец может получить право только на приостановление своих уступок в рамках соглашений ВТО», - считает Минэкономразвития РФ.

Это означает, что истец (Евросоюз) получает, в случае признания третейским судом нарушения ответчиком (Россией) правил ВТО, право на приостановку своих обязательств по ВТО в отношении ответчика. Он сможет принять ответные меры в виде повышения импортных пошлин или иных ограничений и запретов в объеме эквивалентном потерям запрета на ввоз свинины.

Минэкономразвития РФ поясняет, что Россия будет участвовать в арбитраже по оценке адекватности запроса ЕС, а также инициирует третейское разбирательство, направленное на установление факта выполнения РФ всех пунктов решения органов разбирательства споров (ОРС) ВТО, которое было вынесено 5 декабря 2017 года. Напомним, что рассмотрение заявки Евросоюза третейским судом займет 60 дней.

То есть Россия отвергает претензии Евросоюза по сути. По мнению министерства, РФ полностью привела свои ветеринарные запреты и ограничения в соответствие с решениями ОРС. Россельхознадзор разрешил импорт на территорию РФ живых свиней и иных необработанных продуктов свиноводства со всей территории ЕС, за исключением отдельных стран-членов ЕС, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Поэтому оснований требовать приостановления уступок у ЕС нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

Чем аукнется кризис либеральной политической философии?

На примере взлёта и современного кризиса главной англо-американской школы политической мысли пробуем разобраться в общем будущем современного мира. Ограниченность теоретических конструкций сегодня имеет беспрецедентное значение даже для записных практиков от политики.

темы
Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Поглощения Белоруссии Россией не планируется, но экономики интегрируются

Минск призвал не создавать ажиотаж вокруг интеграции Белоруссии и России. Ничего выходящего за рамки Союзного договора от 1999 года случиться не может, утверждает МИД Белоруссии. И правильно утверждает. Но многие люди не умеют слушать и слышать факты, им нравится нездоровый ажиотаж и спекулирование на фантазиях вокруг потери суверенитета.

новости
Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды в сотни раз увеличило оценку стоимости российских зверей

Минприроды России обновило оценку стоимости всех охотничьих и лесных ресурсов страны. Стоимость зверей повышена сразу в 400 раз до 267 млрд руб. Но вызывает тревогу многократное уменьшение поголовья ланей, зубробизонов и муфлонов.

темы
Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

Единый фонд страхования жилья от ЧС: благо или вред?

В августе Госдума РФ приняла закон о страховании жилой недвижимости от чрезвычайных ситуаций, который установил добровольный характер участия россиян в этом начинании. 14 субъектов федерации, выбранных для эксперимента, готовят соответствующие региональные программы. Неожиданно Минфин, Банк России и союз страховщиков выходят с идеей создания единого фонда страхования жилья. Другими словами, деньги из одного региона могут пойти на устранение последствий ЧС в других регионах.

темы
Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Amazon впервые попал под перекрёстный огонь регулятора и клиентов

Технологический гигант попал под проверку федеральных властей США на фоне ряда скандалов за последние четыре недели. Мелкие продавцы, которые работают на универсальной платформе гиганта электронной коммерции, выстраиваются в очередь, чтобы поговорить с федералами.