SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия отвергла претензии Евросоюза на компенсацию в размере 1,39 млрд евро

Россия не выйдет из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за разногласий по «свиному эмбарго». Такое заявление, комментируя слухи, сделало Минэкономразвитие РФ после подачи Евросоюзом заявки в ВТО с просьбой наложить на Россию штраф в размере 1,39 млрд евро из-за ограничений по ввозу в РФ продукции из свинины. В официальном сообщении признаётся право ЕС подать заявку, а также изложена позиция России по отказу признать обоснованность претензий.

«Запросы на предоставление права на приостановление уступок является обычной для ВТО процедурой (предусмотрена статьей 22 договоренности ВТО о правилах и процедурах урегулирования споров)... При этом речь не идет о каких-либо штрафных санкциях или компенсации уже понесенных истцом потерь. В соответствии со статьей 22 договоренности истец может получить право только на приостановление своих уступок в рамках соглашений ВТО», - считает Минэкономразвития РФ.

Это означает, что истец (Евросоюз) получает, в случае признания третейским судом нарушения ответчиком (Россией) правил ВТО, право на приостановку своих обязательств по ВТО в отношении ответчика. Он сможет принять ответные меры в виде повышения импортных пошлин или иных ограничений и запретов в объеме эквивалентном потерям запрета на ввоз свинины.

Минэкономразвития РФ поясняет, что Россия будет участвовать в арбитраже по оценке адекватности запроса ЕС, а также инициирует третейское разбирательство, направленное на установление факта выполнения РФ всех пунктов решения органов разбирательства споров (ОРС) ВТО, которое было вынесено 5 декабря 2017 года. Напомним, что рассмотрение заявки Евросоюза третейским судом займет 60 дней.

То есть Россия отвергает претензии Евросоюза по сути. По мнению министерства, РФ полностью привела свои ветеринарные запреты и ограничения в соответствие с решениями ОРС. Россельхознадзор разрешил импорт на территорию РФ живых свиней и иных необработанных продуктов свиноводства со всей территории ЕС, за исключением отдельных стран-членов ЕС, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Поэтому оснований требовать приостановления уступок у ЕС нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19