SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россия отвергла претензии Евросоюза на компенсацию в размере 1,39 млрд евро

Россия не выйдет из Всемирной торговой организации (ВТО) из-за разногласий по «свиному эмбарго». Такое заявление, комментируя слухи, сделало Минэкономразвитие РФ после подачи Евросоюзом заявки в ВТО с просьбой наложить на Россию штраф в размере 1,39 млрд евро из-за ограничений по ввозу в РФ продукции из свинины. В официальном сообщении признаётся право ЕС подать заявку, а также изложена позиция России по отказу признать обоснованность претензий.

«Запросы на предоставление права на приостановление уступок является обычной для ВТО процедурой (предусмотрена статьей 22 договоренности ВТО о правилах и процедурах урегулирования споров)... При этом речь не идет о каких-либо штрафных санкциях или компенсации уже понесенных истцом потерь. В соответствии со статьей 22 договоренности истец может получить право только на приостановление своих уступок в рамках соглашений ВТО», - считает Минэкономразвития РФ.

Это означает, что истец (Евросоюз) получает, в случае признания третейским судом нарушения ответчиком (Россией) правил ВТО, право на приостановку своих обязательств по ВТО в отношении ответчика. Он сможет принять ответные меры в виде повышения импортных пошлин или иных ограничений и запретов в объеме эквивалентном потерям запрета на ввоз свинины.

Минэкономразвития РФ поясняет, что Россия будет участвовать в арбитраже по оценке адекватности запроса ЕС, а также инициирует третейское разбирательство, направленное на установление факта выполнения РФ всех пунктов решения органов разбирательства споров (ОРС) ВТО, которое было вынесено 5 декабря 2017 года. Напомним, что рассмотрение заявки Евросоюза третейским судом займет 60 дней.

То есть Россия отвергает претензии Евросоюза по сути. По мнению министерства, РФ полностью привела свои ветеринарные запреты и ограничения в соответствие с решениями ОРС. Россельхознадзор разрешил импорт на территорию РФ живых свиней и иных необработанных продуктов свиноводства со всей территории ЕС, за исключением отдельных стран-членов ЕС, где были зафиксированы вспышки африканской чумы свиней (АЧС). Поэтому оснований требовать приостановления уступок у ЕС нет.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail