SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экспорт российского сахара вырос в пять раз

Россия экспортировала более 500 тыс. тонн свекловичного сахара в 2017 году. Экспорт сахара вырос в 5 раз по сравнению с 2016 годом и составил около $200 млн. Экспорт побочных продуктов сахарного производства, например мелассы и свекловичного гранулированного жома, остался на прежнем уровне.

Общий объем экспорта сахара и побочной продукции за 2017 год составил 2,2 млн тонн на сумму почти $400 млн, что является наибольшим показателем за последние годы. «Союзроссахар» сообщил, что в 2017 году производство свекловичного сахара достигло нового исторического максимума и составило 6,6 млн тонн. Излишки сахара на рынке на 1 января 2018 года (с учетом белорусского сахара) оцениваются в 800 тыс. тонн. Главным конкурентом российского сахара на внешнем рынке традиционно остаётся продукция Украины.

Наибольшие объемы экспорта зафиксированы в страны, которые являются традиционными покупателями российского сахара. В Азербайджан поставлено 105 тыс. тонн, в Казахстан - 129 тыс. тонн, в Таджикистан - 27 тыс. тонн. Новым крупным рынком стал Узбекистан, который закупил 109 тыс. тонн.

В 2016 году в России произвели 6,1 млн тонн сахара. Собрали 40,5 млн сахарной свёклы за тот же период. Перепроизводство сахара на 1 января 2017 года оценивалось в 100-200 тыс. тонн. В результате цены на сахар значительно опустились. При перепроизводстве на 4% цены в опте рухнули на 30%.

Стоит отметить, что отсутствие роста экспорта мелассы и свекловичного гранулированного жома может быть побочным фактом развития животноводства. Ранее внутренний спрос на побочные продукты сахарного производства был незначительным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.

новости
Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Госдума РФ разрешила следить за коровами через GPS

Депутаты уточнили понятие «шпионский прибор». Из зоны риска выведены многие обладатели приборов, у которых есть функции аудио- и видеозаписи, фотофиксации или геолокации

темы
Международное право не готово к буму космического бизнеса

Международное право не готово к буму космического бизнеса

Законодательство сейчас имеет большие пробелы. Кто должен нести ответственность за космический мусор? А добыча в космосе вообще законна?

новости
В России резко выросло производство устриц

В России резко выросло производство устриц

Как уже стало привычным на рынке продуктов питания РФ, росту отрасли помогли антироссийские санкции