SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Экспорт российского сахара вырос в пять раз

Россия экспортировала более 500 тыс. тонн свекловичного сахара в 2017 году. Экспорт сахара вырос в 5 раз по сравнению с 2016 годом и составил около $200 млн. Экспорт побочных продуктов сахарного производства, например мелассы и свекловичного гранулированного жома, остался на прежнем уровне.

Общий объем экспорта сахара и побочной продукции за 2017 год составил 2,2 млн тонн на сумму почти $400 млн, что является наибольшим показателем за последние годы. «Союзроссахар» сообщил, что в 2017 году производство свекловичного сахара достигло нового исторического максимума и составило 6,6 млн тонн. Излишки сахара на рынке на 1 января 2018 года (с учетом белорусского сахара) оцениваются в 800 тыс. тонн. Главным конкурентом российского сахара на внешнем рынке традиционно остаётся продукция Украины.

Наибольшие объемы экспорта зафиксированы в страны, которые являются традиционными покупателями российского сахара. В Азербайджан поставлено 105 тыс. тонн, в Казахстан - 129 тыс. тонн, в Таджикистан - 27 тыс. тонн. Новым крупным рынком стал Узбекистан, который закупил 109 тыс. тонн.

В 2016 году в России произвели 6,1 млн тонн сахара. Собрали 40,5 млн сахарной свёклы за тот же период. Перепроизводство сахара на 1 января 2017 года оценивалось в 100-200 тыс. тонн. В результате цены на сахар значительно опустились. При перепроизводстве на 4% цены в опте рухнули на 30%.

Стоит отметить, что отсутствие роста экспорта мелассы и свекловичного гранулированного жома может быть побочным фактом развития животноводства. Ранее внутренний спрос на побочные продукты сахарного производства был незначительным.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.