SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Россияне возвращаются к докризисному стилю потребления

В течение прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. Они сократили траты только на бытовую технику и ремонт жилья. Большинство планируемых в начале года расходов по факту были превышены к его концу. Не сбылись планы только на покупку квартир, что повлекло и снижение трат на ремонт и технику, отмечается в исследовании компании Ромир, основанном на декабрьском опросе 1500 россиян.

Исследование приводит следующие данные по изменению расходов за последние полгода:

  • Незначительно увеличилась доля россиян, купивших одежду и обувь - с 27% до 31%. Планировали совершить такие траты 20% россиян.
  • Неизменной осталась доля потратившихся на медицинские услуги - 15%, вместо 11% планировавших это сделать,
  • Остались почти неизменными доли россиян, потратившихся на развлечения и спорт (6% вместо 4% запланированных), образовательные услуги (8% вместо 5%), покупку смартфонов (9% вместо 5%), ремонт автомобилей (6% вместо 4%).
  • Вдвое сократилась доля купивших бытовую технику - с 21% до 11%.
  • О расходах на ремонт квартиры вместо 15% заявили 9% россиян,
  • Вдвое сократилось число купивших автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%),
  • 36% респондентов заявили, что не совершали крупных покупок. Этот показатель вырос на 5%. Больше подобных ответов зафиксировано только в кризисном 2015 году.

В исследовании Ромир говорится, что россияне традиционно декларируют отсутствие планов на крупные покупки на ближайшие полгода либо заявляют о снижении своих потребительских аппетитов:

  • Не собираются делать крупных покупок 42% россиян (полгода назад об этом заявляли 38%).
  • Меньше россиян планируют покупать одежду и обувь (26%), оплачивать медицинские услуги (14%), покупать технику (8%), проводить ремонт жилья (7%), приобретать смартфоны (5%), ремонтировать авто (4%), тратиться на развлечения и спорт (4%).
  • Рост планов на покупку был отмечен по ювелирным изделиям (2%) в канун новогодних праздников, когда был проведен опрос.

В исследовании делается вывод, что в течение всего прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. То есть россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления.

На сновании приведенных данных наша редакция делает другой вывод. Россияне привычно импульсивны при потреблении. Они пытаются экономить, но это получается не просто на крупных, а на сверхкрупных покупках, где расходы очевидно не соответствуют доходам. В остальных случаях граждане пробуют закрыть недостачу средств кредитами. Это подтверждает и значительный рост потребительских кредитов в 2017 году. При этом кредиты наращивают все группы населения, от молодёжи до пенсионеров.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19