ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Россияне возвращаются к докризисному стилю потребления

Россияне возвращаются к докризисному стилю потребления

В течение прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. Они сократили траты только на бытовую технику и ремонт жилья. Большинство планируемых в начале года расходов по факту были превышены к его концу. Не сбылись планы только на покупку квартир, что повлекло и снижение трат на ремонт и технику, отмечается в исследовании компании Ромир, основанном на декабрьском опросе 1500 россиян.

Исследование приводит следующие данные по изменению расходов за последние полгода:

  • Незначительно увеличилась доля россиян, купивших одежду и обувь - с 27% до 31%. Планировали совершить такие траты 20% россиян.
  • Неизменной осталась доля потратившихся на медицинские услуги - 15%, вместо 11% планировавших это сделать,
  • Остались почти неизменными доли россиян, потратившихся на развлечения и спорт (6% вместо 4% запланированных), образовательные услуги (8% вместо 5%), покупку смартфонов (9% вместо 5%), ремонт автомобилей (6% вместо 4%).
  • Вдвое сократилась доля купивших бытовую технику - с 21% до 11%.
  • О расходах на ремонт квартиры вместо 15% заявили 9% россиян,
  • Вдвое сократилось число купивших автомобили (4%), квартиры (2%) и ювелирные изделия (1%),
  • 36% респондентов заявили, что не совершали крупных покупок. Этот показатель вырос на 5%. Больше подобных ответов зафиксировано только в кризисном 2015 году.

В исследовании Ромир говорится, что россияне традиционно декларируют отсутствие планов на крупные покупки на ближайшие полгода либо заявляют о снижении своих потребительских аппетитов:

  • Не собираются делать крупных покупок 42% россиян (полгода назад об этом заявляли 38%).
  • Меньше россиян планируют покупать одежду и обувь (26%), оплачивать медицинские услуги (14%), покупать технику (8%), проводить ремонт жилья (7%), приобретать смартфоны (5%), ремонтировать авто (4%), тратиться на развлечения и спорт (4%).
  • Рост планов на покупку был отмечен по ювелирным изделиям (2%) в канун новогодних праздников, когда был проведен опрос.

В исследовании делается вывод, что в течение всего прошлого года россияне не демонстрировали существенной экономии на крупных покупках. То есть россияне постепенно возвращаются к нормальному, докризисному стилю потребления.

На сновании приведенных данных наша редакция делает другой вывод. Россияне привычно импульсивны при потреблении. Они пытаются экономить, но это получается не просто на крупных, а на сверхкрупных покупках, где расходы очевидно не соответствуют доходам. В остальных случаях граждане пробуют закрыть недостачу средств кредитами. Это подтверждает и значительный рост потребительских кредитов в 2017 году. При этом кредиты наращивают все группы населения, от молодёжи до пенсионеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail