ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   ОПЕК обсудит плавный выход из сделки по сокращению добычи нефти

ОПЕК обсудит плавный выход из сделки по сокращению добычи нефти

Мониторинговый комитет обсудит плавный выход из сделки ОПЕК+, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. Вопрос отказа от сокращения добычи нефти рассмотрят на заседании в Омане 21 января. Пока согласованной стратегии выхода нет, уточнил министр:

"Конкретно никто не готовит, идёт обсуждение среди министров, если мы придём к консенсусу, тогда примем решение… Мы будем смотреть и на цены, и на их долгосрочность на высоких уровнях, но и на фундаментальные показатели - баланс спроса и предложения."

11 января цены на нефть кратковременно преодолели $70 за баррель впервые с декабря 2014 года. 12 января по итогам торгов нефть (марки Brent) достигла $69,87. Котировки устраивают производителей нефти. В частности, в пятницу это подтвердил президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, который заявил, что нефтяные компании устраивает цена около 70$ за баррель, и, при сохранении её на таком уровне, из сделки надо плавно выходить.

Александр Новак назвал главный фактор принятия решения о прекращении ОПЕК+. Долгосрочный прогноз цены на нефть предусматривает глобальный баланс потребления и производства черного золота. ОПЕК оценивал, что по итогам 2017 года удалось добиться превышения спроса над предложением в 1,1 млн баррелей в сутки, хотя в 4 квартале 2017 года предложение опять превысило спрос (0,36 млн баррелей в сутки).

Фактически у всех стран-производителей нефти сейчас нет пространства для наращивания добычи. Однако, в 2018 году ожидается незначительное ускорение мирового экономического роста, что увеличит потребление нефти. Главной угрозой для баланса является неопределенность с добычей нефти в США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail