SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ОПЕК обсудит плавный выход из сделки по сокращению добычи нефти

Мониторинговый комитет обсудит плавный выход из сделки ОПЕК+, сообщил журналистам глава Минэнерго РФ Александр Новак. Вопрос отказа от сокращения добычи нефти рассмотрят на заседании в Омане 21 января. Пока согласованной стратегии выхода нет, уточнил министр:

"Конкретно никто не готовит, идёт обсуждение среди министров, если мы придём к консенсусу, тогда примем решение… Мы будем смотреть и на цены, и на их долгосрочность на высоких уровнях, но и на фундаментальные показатели - баланс спроса и предложения."

11 января цены на нефть кратковременно преодолели $70 за баррель впервые с декабря 2014 года. 12 января по итогам торгов нефть (марки Brent) достигла $69,87. Котировки устраивают производителей нефти. В частности, в пятницу это подтвердил президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, который заявил, что нефтяные компании устраивает цена около 70$ за баррель, и, при сохранении её на таком уровне, из сделки надо плавно выходить.

Александр Новак назвал главный фактор принятия решения о прекращении ОПЕК+. Долгосрочный прогноз цены на нефть предусматривает глобальный баланс потребления и производства черного золота. ОПЕК оценивал, что по итогам 2017 года удалось добиться превышения спроса над предложением в 1,1 млн баррелей в сутки, хотя в 4 квартале 2017 года предложение опять превысило спрос (0,36 млн баррелей в сутки).

Фактически у всех стран-производителей нефти сейчас нет пространства для наращивания добычи. Однако, в 2018 году ожидается незначительное ускорение мирового экономического роста, что увеличит потребление нефти. Главной угрозой для баланса является неопределенность с добычей нефти в США.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19

темы
Неоднозначность перспективы территориального развития России

Неоднозначность перспективы территориального развития России

Адаптация к последствиям Covid-19 может повлиять на сложившиеся реалии во внутренней миграции населения.

темы
Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водородная энергетика: будущее, которое недостижимо

Водород очень привлекателен в качестве топлива - без сомнения, идея получить вместо выхлопных газов воду хороша. Вопрос в том, превратится ли третья за последние десятилетия волна интереса к водородной экономике во что-то серьёзное. Или всё опять закончится штилем.