SULARU   /   Новости   /   Уточнены новые ставки утилизационного сбора на автомобили

Уточнены новые ставки утилизационного сбора на автомобили

Уточнены новые ставки утилизационного сбора на автомобили
фото: pixabay.com

Правительство РФ планирует с февраля существенно поднять ставки утилизационного сбора на некоторые типы машин. По некоторым позициям рост может оказаться до 130%

12 января вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявил журналистам, что утилизационный сбор на автомобили изменится в разной степени от 0% до 15% и чуть выше. Точные данные он обещал предоставить позднее.

Сегодня "Коммерсантъ", ссылаясь на протокол состоявшегося 11 января у Дворковича совещания, сообщил, что «чуть выше» означает:

  • для легковых автомобилей с двигателем объемом 1 литр - рост на 16%,
  • для легковых автомобилей с двигателем объемом 2-3 литра - на 49%,
  • для легковых автомобилей с двигателем объемом более 3 литров - 0%,
  • для легких коммерческих машин (2,5-3,5 тонны) - на 52%,
  • для остальных легких коммерческих машин - на 15%,
  • для электромобилей - на 14,8%.

Пока остается под вопросом размер повышения сбора на утилизацию грузовиков. Пока он определен на уровне 15%. Но по данным газеты, он изменится до 130%. Также предложено согласиться с предложением Минпромторга по коэффициентам утилизационного сбора на седельные тягачи и прицепы (те же 130%). Напомним, ранее Минпромторг РФ предлагал повысить утилизационный сбор на легковые машины на 87-125%.

Отечественные производители автомобилей, вероятно, добились желаемого. По всем категориям, где рост сбора превышает 49%, на российском рынке есть свой производитель. Для грузовиков – «КАМАЗ», для легких коммерческих автомобилей (2,5-3,5 тонны) – «ГАЗ», для легковых автомобилей - «ВАЗ». Цены на российские автомобили, согласно планам Минпромторга, почти не изменятся, так как они получают государственные субсидии. Импортные машины, по мнению некоторых экспертов, подорожают на 10-17%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail