ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   РСПП против законопроекта о внешнем управлении в коммунальной сфере

РСПП против законопроекта о внешнем управлении в коммунальной сфере

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился к вице-премьеру Дмитрию Козаку после внесения в правительство РФ законопроекта Минстроя о публичном управлении организациями тепло- и водоснабжения при чрезвычайных ситуациях, прекращении такого снабжения, финансовых сложностях.

Проект предусматривает, что в качестве внешнего управляющего может быть назначена единая теплоснабжающая или гарантирующая организация, например МОЭК и "Мосводоканал".

РСПП критикует предложенный механизм. Он указывает, что владельцы теряют право распоряжения имуществом на срок до года, но по окончании внешнего управления опять будут нести всю полноту ответственности за финансовое состояние организации и техническое состояние объектов.

Также РСПП отмечает, что практика введения внешнего управления в банкротстве показывает только единичные случаи успешного завершения оздоравливающих процедур.

РСПП не согласен и с положением о расторжении концессионных соглашений и договоров аренды в случае введения внешнего управления. Это подрывает гарантии инвесторам и снижает привлекательность отрасли.

А обязанность гарантирующей организации, например Мосводоканала, принять на себя функции внешнего управляющего, РСПП назвал нереальной, так вероятность возмещения расходов за счет внешнего управляющего стремится к нулю.

Позиция РСПП понятна. Союз указывает на фактическую нереализуемость законопроекта. Однако стоит отметить, что как минимум один аргумент РСПП приводит некорректно. Низкий процент успеха при санации (оздоровлении) объясняется распространенным преднамеренным выводом имущества до начала внешнего управления при банкротстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail