ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Новак уже не боится сланцевой нефти США

Новак уже не боится сланцевой нефти США

Глава Минэнерго России Александр Новак не боится сланцевой нефти США. Об этом он заявил в Давосе.

"Я нисколько не боюсь сланцев, потому что они не решат всех проблем и не закроют всех потребностей мира в энергоресурсах. В ближайшие 20 лет нам понадобится 20 млн баррелей нефти в сутки, чтобы компенсировать выпадающую добычу и еще 10 млн б/с, чтобы обеспечить растущие потребности. Сланцевая нефть не покроет всего растущего спроса", - сказал министр.

Новак подтвердил свою позицию, высказанную ранее, что есть риски увеличения добычи сланцевой нефти при высоких мировых ценах, но нужно смотреть на совокупность факторов, в том числе рост затрат.

Министр бьёт по самому больному месту «сланцевой добычи». В сентябре 2017 года стало известно, что 12 крупнейших компаний по добыче сланцевого газа и нефти низкопроницаемых коллекторов преднамеренно занижали бухгалтерскую себестоимость с 2010 года. На самом деле с того момента компании понесли убытки на $260 млрд. А инвесторы всё громче требуют возврата на вложенные средства. "Сланцевикам" самим позарез нужны высокие цены на нефть, а желательно возвращение цен к уровню трёхлетней давности.

Министр энергетики России ответил и на эти ожидания. В частности, он сказал:

«И вряд ли к этим ценам, все понимают, вернутся цены на углеводороды»

Но Международное энергетическое агентство (МЭА), которое расположено в США, не пересматривает свой сверхоптимистичный прогноз по взрывному росту добычи нефти низкопроницаемых коллекторов до 10,4 млн баррелей в сутки (почти как в России), так как в США набурено множество скважин «про запас» и их будет легко расконсервировать при росте цен.

Между прочим, распространённый термин «сланцевая нефть» не совсем верен. Точнее, он абсолютно не верен в отношении нефти в США. Сланцевая нефть добывается в Эстонии с 1916 года, а нефть в США по терминологии МЭА является «легкой нефтью низкопроницаемых коллекторов». Проще говоря, в Америке добывается нефть другого качества из любых пород с плохой (по отношению к традиционной добыче) проницаемостью нефте- и газо- содержащих слоёв.

Но путаница в терминологии не помешала добывающим компания Северной Америки обрушить мировые цены три года назад и привести к ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail