SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новак уже не боится сланцевой нефти США

Глава Минэнерго России Александр Новак не боится сланцевой нефти США. Об этом он заявил в Давосе.

"Я нисколько не боюсь сланцев, потому что они не решат всех проблем и не закроют всех потребностей мира в энергоресурсах. В ближайшие 20 лет нам понадобится 20 млн баррелей нефти в сутки, чтобы компенсировать выпадающую добычу и еще 10 млн б/с, чтобы обеспечить растущие потребности. Сланцевая нефть не покроет всего растущего спроса", - сказал министр.

Новак подтвердил свою позицию, высказанную ранее, что есть риски увеличения добычи сланцевой нефти при высоких мировых ценах, но нужно смотреть на совокупность факторов, в том числе рост затрат.

Министр бьёт по самому больному месту «сланцевой добычи». В сентябре 2017 года стало известно, что 12 крупнейших компаний по добыче сланцевого газа и нефти низкопроницаемых коллекторов преднамеренно занижали бухгалтерскую себестоимость с 2010 года. На самом деле с того момента компании понесли убытки на $260 млрд. А инвесторы всё громче требуют возврата на вложенные средства. "Сланцевикам" самим позарез нужны высокие цены на нефть, а желательно возвращение цен к уровню трёхлетней давности.

Министр энергетики России ответил и на эти ожидания. В частности, он сказал:

«И вряд ли к этим ценам, все понимают, вернутся цены на углеводороды»

Но Международное энергетическое агентство (МЭА), которое расположено в США, не пересматривает свой сверхоптимистичный прогноз по взрывному росту добычи нефти низкопроницаемых коллекторов до 10,4 млн баррелей в сутки (почти как в России), так как в США набурено множество скважин «про запас» и их будет легко расконсервировать при росте цен.

Между прочим, распространённый термин «сланцевая нефть» не совсем верен. Точнее, он абсолютно не верен в отношении нефти в США. Сланцевая нефть добывается в Эстонии с 1916 года, а нефть в США по терминологии МЭА является «легкой нефтью низкопроницаемых коллекторов». Проще говоря, в Америке добывается нефть другого качества из любых пород с плохой (по отношению к традиционной добыче) проницаемостью нефте- и газо- содержащих слоёв.

Но путаница в терминологии не помешала добывающим компания Северной Америки обрушить мировые цены три года назад и привести к ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

Забытые страницы экономической истории 1920-х годов: ARA и НЭП

О разрухе и голоде после Гражданской войны даже в России помнят редко. Ещё меньше людей знают о помощи США в те тяжёлые годы, о помощи, которая тогда спасла миллионы жизней. Но если речь и заходит о упоминаемой в учебниках НЭП, сменившей военный коммунизм, то в сознании людей обычно всплывают лишь мифы о том неоднозначном периоде.

новости
Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Путин предложил активнее финансировать проекты БРИКС в нацвалютах

Президент РФ также поддержал намерение Нового банка развития БРИКС привлечь кредиты Банка России в рублях.

новости
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об антимонопольном «комплаенсе»

Законопроект, разработанный Федеральной антимонопольной службой, является очередной мерой профилактики недобросовестного конкурентного поведения хозяйствующих субъектов

темы
Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Тигран Саркисян подробно рассказал об интеграции стран ЕАЭС

Глава Евразийской экономической комиссии в детальном интервью затронул широкий круг вопросов от введения маркировки до взаимодействия с Китаем. Главное, он уверен, что все пять стран ЕАЭС стали охотнее передавать национальные полномочия на наднациональный уровень.

новости
Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Россияне потратили более 17 млрд рублей на распродаже AliExpress

Самыми популярными товарами стали смартфон iPhone XR, робот-пылесос iRobot, и 50-дюймовый телевизор Skyworth.