SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новак уже не боится сланцевой нефти США

Глава Минэнерго России Александр Новак не боится сланцевой нефти США. Об этом он заявил в Давосе.

"Я нисколько не боюсь сланцев, потому что они не решат всех проблем и не закроют всех потребностей мира в энергоресурсах. В ближайшие 20 лет нам понадобится 20 млн баррелей нефти в сутки, чтобы компенсировать выпадающую добычу и еще 10 млн б/с, чтобы обеспечить растущие потребности. Сланцевая нефть не покроет всего растущего спроса", - сказал министр.

Новак подтвердил свою позицию, высказанную ранее, что есть риски увеличения добычи сланцевой нефти при высоких мировых ценах, но нужно смотреть на совокупность факторов, в том числе рост затрат.

Министр бьёт по самому больному месту «сланцевой добычи». В сентябре 2017 года стало известно, что 12 крупнейших компаний по добыче сланцевого газа и нефти низкопроницаемых коллекторов преднамеренно занижали бухгалтерскую себестоимость с 2010 года. На самом деле с того момента компании понесли убытки на $260 млрд. А инвесторы всё громче требуют возврата на вложенные средства. "Сланцевикам" самим позарез нужны высокие цены на нефть, а желательно возвращение цен к уровню трёхлетней давности.

Министр энергетики России ответил и на эти ожидания. В частности, он сказал:

«И вряд ли к этим ценам, все понимают, вернутся цены на углеводороды»

Но Международное энергетическое агентство (МЭА), которое расположено в США, не пересматривает свой сверхоптимистичный прогноз по взрывному росту добычи нефти низкопроницаемых коллекторов до 10,4 млн баррелей в сутки (почти как в России), так как в США набурено множество скважин «про запас» и их будет легко расконсервировать при росте цен.

Между прочим, распространённый термин «сланцевая нефть» не совсем верен. Точнее, он абсолютно не верен в отношении нефти в США. Сланцевая нефть добывается в Эстонии с 1916 года, а нефть в США по терминологии МЭА является «легкой нефтью низкопроницаемых коллекторов». Проще говоря, в Америке добывается нефть другого качества из любых пород с плохой (по отношению к традиционной добыче) проницаемостью нефте- и газо- содержащих слоёв.

Но путаница в терминологии не помешала добывающим компания Северной Америки обрушить мировые цены три года назад и привести к ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19