SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Новак уже не боится сланцевой нефти США

Глава Минэнерго России Александр Новак не боится сланцевой нефти США. Об этом он заявил в Давосе.

"Я нисколько не боюсь сланцев, потому что они не решат всех проблем и не закроют всех потребностей мира в энергоресурсах. В ближайшие 20 лет нам понадобится 20 млн баррелей нефти в сутки, чтобы компенсировать выпадающую добычу и еще 10 млн б/с, чтобы обеспечить растущие потребности. Сланцевая нефть не покроет всего растущего спроса", - сказал министр.

Новак подтвердил свою позицию, высказанную ранее, что есть риски увеличения добычи сланцевой нефти при высоких мировых ценах, но нужно смотреть на совокупность факторов, в том числе рост затрат.

Министр бьёт по самому больному месту «сланцевой добычи». В сентябре 2017 года стало известно, что 12 крупнейших компаний по добыче сланцевого газа и нефти низкопроницаемых коллекторов преднамеренно занижали бухгалтерскую себестоимость с 2010 года. На самом деле с того момента компании понесли убытки на $260 млрд. А инвесторы всё громче требуют возврата на вложенные средства. "Сланцевикам" самим позарез нужны высокие цены на нефть, а желательно возвращение цен к уровню трёхлетней давности.

Министр энергетики России ответил и на эти ожидания. В частности, он сказал:

«И вряд ли к этим ценам, все понимают, вернутся цены на углеводороды»

Но Международное энергетическое агентство (МЭА), которое расположено в США, не пересматривает свой сверхоптимистичный прогноз по взрывному росту добычи нефти низкопроницаемых коллекторов до 10,4 млн баррелей в сутки (почти как в России), так как в США набурено множество скважин «про запас» и их будет легко расконсервировать при росте цен.

Между прочим, распространённый термин «сланцевая нефть» не совсем верен. Точнее, он абсолютно не верен в отношении нефти в США. Сланцевая нефть добывается в Эстонии с 1916 года, а нефть в США по терминологии МЭА является «легкой нефтью низкопроницаемых коллекторов». Проще говоря, в Америке добывается нефть другого качества из любых пород с плохой (по отношению к традиционной добыче) проницаемостью нефте- и газо- содержащих слоёв.

Но путаница в терминологии не помешала добывающим компания Северной Америки обрушить мировые цены три года назад и привести к ограничению добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Мурашко предложил не продавать алкоголь лицам моложе 21 года

Глава Минздрава отметил, что во время самоизоляции россияне стали пить больше спиртных напитков

новости
ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

ООН: устойчивое развитие сегодня стало намного важнее

Почти половине работающих людей в мире грозит увольнение, уровень глобальной бедности вырос впервые с 1998 года, заболеваемость малярией достигла показателей двадцатилетней давности, а насилие против женщин приобрело масштабы эпидемии. Участники виртуального совещания Экономического и Социального Совета ООН обсудили, как человечество может продолжить реализацию 17 Целей устойчивого развития в условиях распространения Covid-19.

темы
Как возникала легенда о Шекспире

Как возникала легенда о Шекспире

В начале 1660-х пьесы Шекспира исполнялись не чаще чем пьесы его современников. Со второй половины XVIII века драматург приобретает славу гения и идеального английского ответа Гомеру и Данте. Неспешно, в силу стечений обстоятельств и целенаправленных усилий, легенда о Шекспире приобретает современный законченный вид.

темы
Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Госпомощь во время пандемии - моральный риск для экономики

Срочную государственную финансовую помощь людям и бизнесу можно признать единственным способом предотвращения катастрофического ущерба для экономики. Однако вопросы морального риска не могут быть отложены надолго.

новости
В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

В России ожидается падение потребительского спроса на большинство товаров и услуг

Больше всего пострадает индустрия досуга и развлечений, но падение потребительского спроса ожидается и на электронику и бытовую технику