SULARU   /   Новости   /   Всемирный банк выгнал главного экономиста за правду о рейтинге

Всемирный банк выгнал главного экономиста за правду о рейтинге

Всемирный банк выгнал главного экономиста за правду о рейтинге
фото: commons.wikimedia.org, автор - G0T0

Тема возможной манипуляции с международными рейтингами очень болезненная. Доверие к ним с момента долгового кризиса 2008 года подорвано. Пол Ромер 12 января 2018 посмел критиковать рейтинг ВБ ”Doing business” публично.

Пол Ромер ушел в отставку с поста главного экономиста Всемирного банка, сообщило издание The Financial Times. Решение об его отставке, вступило в силу. Бывший профессор экономики в университете Нью-Йорка вернулся на прежнее место работы.

Его ожидаемо уволили за нарушение корпоративной этики, под которым подразумевается публичная критика популярного рейтинга Всемирного банка (ВБ) «Doing business», что делала и наша редакции, когда в 2017 году вышел 15-й, юбилейный, доклад.

Кроме того, что он в течение полутора лет донимал коллег обвинениями в использовании недостоверных данных, он ещё в январе текущего года дал интервью изданию «The Wall Street Journal», где сообщил, что нужно пересмотреть результаты, как минимум, за последние четыре года, и методика составления рейтинга менялась слишком часто, что оставляло широкое поле для манипуляций.

Кстати, потом экономист написал в соцсети, что его неправильно поняли, что он не видит никаких признаков манипуляции с данными в Doing Business или любом другом докладе Всемирного банка. Но, как известно, слово – не воробей.

Напомним, что ни один международный рейтинг не дал повода перед кризисом 2008 года заподозрить, что мир скоро погрузиться в «финансовую тьму». Рейтинговые агенства потом многократно подвергались критике.

Рейтинг Doing Business (ДБ) появился в 2003 году. Суть рейтинга – объективно оценить правовое регулирование деятельности малых и средних предприятий (МСП) путем анализа нормативно-правовых актов (НПА) и опроса экспертов. Важно, ВБ делает акцент на правоприменении (практике), а не на тексте НПА, так как разумно предполагает наличие расхождений. Чем выше рейтинг страны – тем проще вести МСП, и тем лучше зашита прав инвесторов. Рейтинг составляется на основе оценки ведения бизнеса в крупнейшем мегаполисе изучаемой страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail