SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Всемирный банк выгнал главного экономиста за правду о рейтинге

Тема возможной манипуляции с международными рейтингами очень болезненная. Доверие к ним с момента долгового кризиса 2008 года подорвано. Пол Ромер 12 января 2018 посмел критиковать рейтинг ВБ ”Doing business” публично.

Всемирный банк выгнал главного экономиста за правду о рейтинге
фото: commons.wikimedia.org, автор - G0T0

Пол Ромер ушел в отставку с поста главного экономиста Всемирного банка, сообщило издание The Financial Times. Решение об его отставке, вступило в силу. Бывший профессор экономики в университете Нью-Йорка вернулся на прежнее место работы.

Его ожидаемо уволили за нарушение корпоративной этики, под которым подразумевается публичная критика популярного рейтинга Всемирного банка (ВБ) «Doing business», что делала и наша редакции, когда в 2017 году вышел 15-й, юбилейный, доклад.

Кроме того, что он в течение полутора лет донимал коллег обвинениями в использовании недостоверных данных, он ещё в январе текущего года дал интервью изданию «The Wall Street Journal», где сообщил, что нужно пересмотреть результаты, как минимум, за последние четыре года, и методика составления рейтинга менялась слишком часто, что оставляло широкое поле для манипуляций.

Кстати, потом экономист написал в соцсети, что его неправильно поняли, что он не видит никаких признаков манипуляции с данными в Doing Business или любом другом докладе Всемирного банка. Но, как известно, слово – не воробей.

Напомним, что ни один международный рейтинг не дал повода перед кризисом 2008 года заподозрить, что мир скоро погрузиться в «финансовую тьму». Рейтинговые агенства потом многократно подвергались критике.

Рейтинг Doing Business (ДБ) появился в 2003 году. Суть рейтинга – объективно оценить правовое регулирование деятельности малых и средних предприятий (МСП) путем анализа нормативно-правовых актов (НПА) и опроса экспертов. Важно, ВБ делает акцент на правоприменении (практике), а не на тексте НПА, так как разумно предполагает наличие расхождений. Чем выше рейтинг страны – тем проще вести МСП, и тем лучше зашита прав инвесторов. Рейтинг составляется на основе оценки ведения бизнеса в крупнейшем мегаполисе изучаемой страны.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19