ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Российское ЖКХ получит $300 млн на водоснабжение

Российское ЖКХ получит $300 млн на водоснабжение

Новый банк развития, который создан БРИКС для финансирования инфраструктурных проектов, подтвердил готовность финансировать модернизацию водоочистных сооружений в России.

О возможности финансирования различных инфраструктурных проектов в России было известно давно. К тому же НБР не первый раз поддерживает инфраструктурные проекты в России. 12 декабря 2017 года РТПП вручила НБР премию за финансирование строительства двух небольших гидроэлектростанций в Карелии.

Минстрой РФ при содействии Минфина РФ провело переговоры с НБР, и российская сторона получила одобрение на предоставление РФ займа в объеме около $300 млн. Ожидается, что соглашение будет заключено до конца февраля. Средства будут направлены на финансирование проекта развития водоснабжения, пишет "Коммерсантъ". По предварительным подсчетам, этого хватит на комплексную модернизацию систем водоснабжения и водоотведения до пяти городов с населением от 120 тыс. до 500 тыс. человек в бассейне Волги.

Издание отмечает, что ЖКХ традиционно недофинансировано. Дефицит средств оценивается примерно в 500 млрд руб. в год. На развитие водоснабжения требуется по 200 млрд рублей, как минимум, в ближайшие пять лет. Недофинансирование планируется преодолеть развитием частно-государственного партнерства, другими словами, предоставлением концессий, что имеет свои сложности. В ЖКХ сейчас действует почти 1800 концессий на общую сумму более 200 млрд рублей, самая крупная, на 50 млрд рублей, касается водоснабжения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail