SULARU   /   Новости   /   Путин предложил создать пассажирский сверхзвуковой самолет

Путин предложил создать пассажирский сверхзвуковой самолет

Путин предложил создать пассажирский сверхзвуковой самолет
фото: kremlin.ru

Наблюдая за демонстрационным полетом Ту-160 "Петр Дейнекин", президент РФ заметил, что гражданская версия востребована с учетом территории России.

Президент России Владимир Путин предложил создать гражданскую версию сверхзвукового самолета на базе Ту-160.

"Надо сделать гражданскую версию. В СССР существовал гражданский сверхзвуковой самолет. Почему Ту-144 сошел с производства - билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет", - сказал президент, наблюдая за полетом нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 "Петр Дейнекин".

На фоне задачи загрузить ОПК гражданским производством после 2020 года идея выглядит логично. Кроме этого, Владимир Путин отметил, что самолет востребован с учетом территории России, ведь сейчас быстрее долететь до Нью-Йорка, чем из Калининграда до Владивостока.

В ответ глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил Путину, что у корпорации уже есть проект сверхзвукового гражданского лайнера.

Ту-160 (по кодификации НАТО - Blackjack) — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. Разработан в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Почти все самолёты Ту-160 имеют собственные имена. "Петр Дейнекин" совершил первый полёт в 2018 году.

Ту-144 (по кодификации НАТО - Charger) — советский сверхзвуковой пассажирский самолёт. Разработан в КБ Туполева в 1960-е годы. Был первым сверхзвуковым самолётом для коммерческих перевозок. Проект закрыли. Последний действующий Ту-144 успешно использовался NASA до 1999 года, а теперь хранится в Жуковском.

Остаётся пожелать, чтобы идея президента РФ успешно реализовалась, а проект не повторил не самую удачную судьбу самолёта Superjet 100, который не пользуется популярностью на рынке, и уж тем более не повторил судьбу самого Ту-144.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail