SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Путин предложил создать пассажирский сверхзвуковой самолет

Наблюдая за демонстрационным полетом Ту-160 "Петр Дейнекин", президент РФ заметил, что гражданская версия востребована с учетом территории России.

Путин предложил создать пассажирский сверхзвуковой самолет
фото: kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предложил создать гражданскую версию сверхзвукового самолета на базе Ту-160.

"Надо сделать гражданскую версию. В СССР существовал гражданский сверхзвуковой самолет. Почему Ту-144 сошел с производства - билет должен был соответствовать какому-то среднему заработку в стране. А сейчас ситуация другая. Сейчас крупные компании появились, которые могли бы использовать этот самолет", - сказал президент, наблюдая за полетом нового сверхзвукового стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 "Петр Дейнекин".

На фоне задачи загрузить ОПК гражданским производством после 2020 года идея выглядит логично. Кроме этого, Владимир Путин отметил, что самолет востребован с учетом территории России, ведь сейчас быстрее долететь до Нью-Йорка, чем из Калининграда до Владивостока.

В ответ глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь сообщил Путину, что у корпорации уже есть проект сверхзвукового гражданского лайнера.

Ту-160 (по кодификации НАТО - Blackjack) — сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности. Разработан в ОКБ Туполева в 1970-х годах. Почти все самолёты Ту-160 имеют собственные имена. "Петр Дейнекин" совершил первый полёт в 2018 году.

Ту-144 (по кодификации НАТО - Charger) — советский сверхзвуковой пассажирский самолёт. Разработан в КБ Туполева в 1960-е годы. Был первым сверхзвуковым самолётом для коммерческих перевозок. Проект закрыли. Последний действующий Ту-144 успешно использовался NASA до 1999 года, а теперь хранится в Жуковском.

Остаётся пожелать, чтобы идея президента РФ успешно реализовалась, а проект не повторил не самую удачную судьбу самолёта Superjet 100, который не пользуется популярностью на рынке, и уж тем более не повторил судьбу самого Ту-144.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.