SULARU   /   Новости   /   ЕС назначил 31 декабря 2020 года окончанием переходного периода Brexit

ЕС назначил 31 декабря 2020 года окончанием переходного периода Brexit

Совет Евросоюза по общим вопросам одобрил директивы о переговорах по Brexit. В них ЕС обозначил позицию Евросоюза и назначил 31 декабря 2020 года окончанием переходного периода Brexit.

В заседании Совета приняли участие 27 стран без Великобритании. В итоговых документах есть ссылка на обязательность четкого определения переходных механизмов и ограничения по времени, а именно на статью 50 Договора о Евросоюзе от 15 декабря 2017 года.

"Директивы о переговорах предоставляют Европейской комиссии мандат на начало дискуссий с Соединенным Королевством. Министры ЕС дали комиссии четкие принципы переходного периода, объяснили, как ЕС его видит. В Соединенном Королевстве будет применяться весь набор законодательных актов ЕС, но оно не будет участвовать в институтах ЕС и в принятии решений", - сказала министр иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Болгарии Екатерина Захарьева.

Во время переходного периода Великобритании предложено безоговорочно принимать существующее законодательство ЕС, возможные поправки к нему. До окончания «бракоразводного» процесса Соединенное Королевство считается членом ЕС со всеми вытекающими обязательствами. Однако прав по участию в политике ЕС британцев лишают. Великобритания больше не будет участвовать в институтах ЕС и в принятии каких-то решений ЕС.

Таким образом, Соединенное Королевство должно будет признавать все нормативные, бюджетные, надзорные, судебные и правоприменительные инструменты и структуры ЕС, включая компетенцию Суда Евросоюза. За право участия в таможенном союзе и едином рынке Великобритания должна будет продолжать соблюдать торговую политику ЕС, применять таможенные правила ЕС и обеспечивать предусмотренные ЕС проверки на границе.

Соединенное Королевство не будет участвовать в экспертных группах, комитетах и других органах Еврокомиссии. В виде исключения Великобритания может быть приглашена для участия в каком-то совещании без права голоса.

Brexit всё больше напоминает странный бракоразводный процесс, где в качестве судьи выступает обиженный изменой супруг, который старается соблюсти видимость приличий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail