SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

ЕС назначил 31 декабря 2020 года окончанием переходного периода Brexit

Совет Евросоюза по общим вопросам одобрил директивы о переговорах по Brexit. В них ЕС обозначил позицию Евросоюза и назначил 31 декабря 2020 года окончанием переходного периода Brexit.

В заседании Совета приняли участие 27 стран без Великобритании. В итоговых документах есть ссылка на обязательность четкого определения переходных механизмов и ограничения по времени, а именно на статью 50 Договора о Евросоюзе от 15 декабря 2017 года.

"Директивы о переговорах предоставляют Европейской комиссии мандат на начало дискуссий с Соединенным Королевством. Министры ЕС дали комиссии четкие принципы переходного периода, объяснили, как ЕС его видит. В Соединенном Королевстве будет применяться весь набор законодательных актов ЕС, но оно не будет участвовать в институтах ЕС и в принятии решений", - сказала министр иностранных дел председательствующей в Совете ЕС Болгарии Екатерина Захарьева.

Во время переходного периода Великобритании предложено безоговорочно принимать существующее законодательство ЕС, возможные поправки к нему. До окончания «бракоразводного» процесса Соединенное Королевство считается членом ЕС со всеми вытекающими обязательствами. Однако прав по участию в политике ЕС британцев лишают. Великобритания больше не будет участвовать в институтах ЕС и в принятии каких-то решений ЕС.

Таким образом, Соединенное Королевство должно будет признавать все нормативные, бюджетные, надзорные, судебные и правоприменительные инструменты и структуры ЕС, включая компетенцию Суда Евросоюза. За право участия в таможенном союзе и едином рынке Великобритания должна будет продолжать соблюдать торговую политику ЕС, применять таможенные правила ЕС и обеспечивать предусмотренные ЕС проверки на границе.

Соединенное Королевство не будет участвовать в экспертных группах, комитетах и других органах Еврокомиссии. В виде исключения Великобритания может быть приглашена для участия в каком-то совещании без права голоса.

Brexit всё больше напоминает странный бракоразводный процесс, где в качестве судьи выступает обиженный изменой супруг, который старается соблюсти видимость приличий.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

SCMP: Китайские ученые подтвердили «невероятный прорыв» в стелс-технологиях

Исследователи из Академии наук Китая считают, что моделирование электромагнитных волн является ключом к новой эре в радиолокационном обнаружении военных кораблей и самолетов. Созданная на основе математической модели профессора Луо Сяньгана "метаповерхность" обещает невиданную до сих пор эффективность радиолокационной невидимости. Конечно, если китайцы не преувеличивают.

новости
Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

Минтруд РФ прогнозирует рост числа безработных на 60% за счет предпенсионеров

В 2020 году показатель среднемесячной численности безработных в России вырастет в 1,6 раза, так как граждане предпенсионного возраста могут начать массово регистрироваться в качестве безработных.

темы
CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

CNBC: F-35 перепугал Иран и перемешал все карты на Ближнем Востоке

Американское издание пробует сделать политико-экономическую оценку появления на вооружении США и их союзников единого ударного истребителя пятого поколения. Производство F-35 стало самым дорогим оборонным проектом в истории Америки. CNBC аргументирует, почему этот проект не заслуживает той критики, которой его подвергли.

темы
Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Адам Смит - современный почти до безобразия. Часть II

Четверть века назад издание «Дело» напечатало шедевр Марка Блауга - 4-е издание книги «Экономическая мысль в ретроспективе». За 25 лет утекло много воды. Последовав примеру Блауга, который серьёзно переписывал книгу каждые 10 лет, мы будем её редактировать под потребности нашего времени.

новости
Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Медианная зарплата работников крупных и средних предприятий составляет 34 335 рублей

Если бы Росстат учитывал в исследовании малые предприятия, то цифра медианного значения оплаты труда была бы ещё ниже. Медианная зарплата значительно ниже средней зарплаты по России, то есть 47 657 рублей.