SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

По итогом 2017 года мировые поставки ПК упали на 2,8%

По предварительным данным, в четвертом квартале 2017 года мировые поставки персональных компьютеров (ПК) сократились на 2% до 71,6 млн штук по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Снижение глобальных продаж отмечено 13-й квартал подряд. По итогам всего 2017 года поставки уменьшились на 2,8% и составили 262,5 млн ПК, - сообщила аналитическая компания Gartner.

"В 4-м квартале 2017 года зафиксирован рост продаж ПК в Азиатско-тихоокеанском регионе, в Японии и Латинской Америке, а снижение в регионе EMEA (Европа, Ближний восток, Арика) было очень умеренным. Но на американском рынке произошел спад, который нивелировал позитивные результаты других регионов", - сказал главный аналитик Gartner Микако Китагава.

В США поставки компьютеров в 4-м квартале 2017 года снизились на 8% до 15,2 млн единиц по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.
В EMEA поставки уменьшились на 1,4% до 21,8 млн ПК.
В Азиатско-Тихоокеанском регионе они выросли на 0,6% до 25 млн ПК. Впервые с 1-го квартала 2012 года отмечен рост поставок на 1,1% в Китае.

HP Inc. укрепила лидерство на мировом рынке, увеличив поставки на 6,6%. Lenovo сохранила вторую позицию в списке крупнейших международных поставщиков, при этом она снизила поставки на 0,7%. Консолидация отрасли в 2017 году продолжилась. Теперь на четырех крупнейших поставщиков приходится 64% мирового рынка по сравнению 45% в 2011 году.

Напомним, что по итогам 2016 (данных о 2017 пока нет) было зафиксировано существенное падение мирового рынка планшетов. Глобальные продажи сократились на 6,6 % до 157,4 млн планшетов. Крупнейшим игроком в 2016-м оставалась Apple, продажи которой снизились на 14,1 % до 42,5 млн iPad, что составляет 27,0 % мирового рынка. Второе место осталось за Samsung с долей рынка в 17,2 %, которая сократила продажи на 19,4 % до 27,0 млн планшетов. Замкнула тройку лидеров с 7% рынка Amazon. У неё продажи выросли вдвое до 11,0 млн единиц.

Некоторые эксперты связывают трёхлетнее постепенное снижение рынка ПК и неблагоприятную тенденцию на рынке планшетов с ростом популярности фаблетов . Термин происходит от сочетание «Телефон + планшет», которое в английской транскрипции звучит как «Фоун + таблет». Фаблет имеет больший экран, чем телефон и зачастую оснащен присоединяемой клавиатурой.

Другие эксперты говорят об ограниченном потенциале фаблетов, так как они имеют маленькую диагональ экрана, и связывают тенденции рынка ПК и планшетов с развитием трансформеров, которые сочетают функции ноутбука и планшета.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19