SULARU   /   Новости   /   Чубайс считает повышение цен на энергию важнее выборов

Чубайс считает повышение цен на энергию важнее выборов

Развитию российской электроэнергетики, энергомашиностроения и экономики мешает сложившийся диспаритет в ценах, заявил в интервью газете «Ведомости» глава «Роснано» Анатолий Чубайс, уточнив, что выборы не столь важны, как решение фундаментальной проблемы.

«Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики. А это вещи фундаментальные», - заявил Чубайс, и добавил: ​«Знаете, выборы, конечно, вещь важная, но есть кое-что поважнее. Именно в силу того, что я никак не участвовал и не собираюсь участвовать в политических процессах, важно, чтобы это было сказано».

Заявление интересно именно потому, что его произнес Чубайс. Но так как это произнёс именно он, то прозрачны и мотивы заявления талантливого лоббиста интересов корпорации «Роснано». В принципе, Чубайс и не скрывает, почему он настаивает на повышении цен на энергоносители.

«Парадокс состоит в том, что с заниженными ценами на газ и электроэнергию, переходя на современный парогазовый цикл, создавая спрос на оборудование и так далее, ты не получаешь нормальную экономику - экономика не сходится, потому что ты сэкономишь в полтора раза потребление газа, который ничего не стоит».

Анатолий Борисович говорит об отсутствии интереса к продукции «Роснано», национального лидера по производству оборудования для использования возобновляемых источников энергии, особенно ветроэлектростанций. Нормированная стоимость электроэнергии, произведенной с помощью «зелёной энергетики», пока во всём мире выше стоимости энергии, полученной с помощью газа.

В общем, Чубайс опять просит денег для Роснано. Делает это умело и зажигательно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail