SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Импортозамещения добралось до оборудования для производства алкоголя

По итогам заседания правительственной комиссии от 19 декабря, вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития совместно с заинтересованными органами власти и отраслевыми союзами проработать до 20 февраля 2018 года вопрос перевода алкогольной отрасли на отечественное оборудование и доложить свои предложения. Цель очевидна – снизить себестоимость производства алкогольной продукции.

Ведомства вряд ли успеют уложиться в отведенный срок. Минпромторг пока не знает даже точную долю отечественного оборудования в алкогольной отрасли, так как ещё не выработаны критерии отнесения оборудования к отечественному. Но, конечно, они постараются что-то доложить.

Также очевидно отсутствие срочности в решении импортозамещения в водочном производстве. Спиртовые заводы работают в основном на отечественном оборудовании. Доля спирта в себестоимости водки мизерна, как и общие расходы производителя. Оборудование у производителей ликёро-водочной продукции в основном импортное, но это мало сказывается на розничной цене водки. Она формируется большей частью из акциза на алкоголь, НДС и торговой наценки в оптовой и розничной цепочке.

Непросто будет заменить импортное оборудование и у крупных производителей пива. Даже популярная «Балтика» принадлежит скандинавскому пивоваренному концерну Baltic Beverages Holding, которым владеет Carlsberg Group. Иностранные производственные стандарты строятся на использовании определенного оборудования. Не всё пока производится в России.

Достаточно велика доля импортного оборудования и у производителей вин, включая игристые. Но это отрасль, несмотря на трудности, активно поддерживается правительством и развивается. Возможно, поручение Хлопонина направлено на помощь именно производителей вин, так как те ранее жаловались на сложности ценовой конкуренции с импортными поставщиками.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

темы
Общее пространство всех гуру управления производством

Общее пространство всех гуру управления производством

Предположим, мистер Твистер, владелец заводов, газет, пароходов, решил на досуге поправить дела. Для начала он озадачился вопросом, какая какая система управления производством является наилучшей. Как ему не заблудиться в лесу премудростей?

темы
Теория управления производством на пальцах

Теория управления производством на пальцах

Отраслей промышленности много. Все они имеют свою специфику, которая непонятна непрофильным специалистам. Однако о сути производственной деятельности - управлении предсказуемостью - можно рассказать даже на примере приготовления чашки эспрессо.

темы

Комментарии к Указу «О национальных целях развития РФ на период до 2030 года»

Новый указ президента РФ пришёл на смену знаменитому "майскому" указу 2018 года, который инициировал запуск национальных проектов. В "июльском" указе 2020 Владимир Путин расширил число национальных целей с 10 до 24. Перейдёт ли количество в качество?

темы
Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Жара 2020 года в арктической Сибири вызвана изменением климата

Немногие экстремальные погодные явления могут быть полностью объяснены выбросами парниковых газов. Явление "жара" может.

новости
Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Российские производители томатов требуют введения 80%-ых пошлин на импорт

Национальный плодоовощной союз считает необходимым сохранить квоту на импорт турецких томатов, а также требует введения дополнительных пошлин в размере не менее 80%, из-за роста энергозатрат и пандемии Covid-19