SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

Импортозамещения добралось до оборудования для производства алкоголя

По итогам заседания правительственной комиссии от 19 декабря, вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития совместно с заинтересованными органами власти и отраслевыми союзами проработать до 20 февраля 2018 года вопрос перевода алкогольной отрасли на отечественное оборудование и доложить свои предложения. Цель очевидна – снизить себестоимость производства алкогольной продукции.

Ведомства вряд ли успеют уложиться в отведенный срок. Минпромторг пока не знает даже точную долю отечественного оборудования в алкогольной отрасли, так как ещё не выработаны критерии отнесения оборудования к отечественному. Но, конечно, они постараются что-то доложить.

Также очевидно отсутствие срочности в решении импортозамещения в водочном производстве. Спиртовые заводы работают в основном на отечественном оборудовании. Доля спирта в себестоимости водки мизерна, как и общие расходы производителя. Оборудование у производителей ликёро-водочной продукции в основном импортное, но это мало сказывается на розничной цене водки. Она формируется большей частью из акциза на алкоголь, НДС и торговой наценки в оптовой и розничной цепочке.

Непросто будет заменить импортное оборудование и у крупных производителей пива. Даже популярная «Балтика» принадлежит скандинавскому пивоваренному концерну Baltic Beverages Holding, которым владеет Carlsberg Group. Иностранные производственные стандарты строятся на использовании определенного оборудования. Не всё пока производится в России.

Достаточно велика доля импортного оборудования и у производителей вин, включая игристые. Но это отрасль, несмотря на трудности, активно поддерживается правительством и развивается. Возможно, поручение Хлопонина направлено на помощь именно производителей вин, так как те ранее жаловались на сложности ценовой конкуренции с импортными поставщиками.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

«Мир» работает над оплатой покупок с помощью биометрии

Платежная система «Мир» рассматривает возможность запуска проекта по оплате покупок с помощью биометрии лица. Для такого платежа не нужны будут наличные или карты. Технология в целом более безопасна, чем карты, но у нее есть свои минусы.

новости
Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

Найдено продолжение романа "Заводной апельсин»

В архивах английского писателя Энтони Бёрджесса найдено ранее неизвестное продолжение, как иногда характеризуют роман, сатирической антиутопии "Заводной апельсин». Эта антиутопия приобрела особенную популярность после культовой экранизации Стэнли Кубрика

новости
Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Россиянам могут запретить привозить из-за рубежа сыр и хамон

Правительство изучает предложение о запрете частным лицам ввозить мясную и молочную продукции из-за рубежа. Вместе с такими изделиями в страну могут попасть опасные для животных вирусы, считают агропроизводители и Минсельхоз.

темы
Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Microsoft достигала рыночной капитализации в $1 трлн

Скачок стоимости компании в среду вызвала отличная отчетность за январь-март. По результатам торгового дня капитализация вернулась к $959 млрд. То есть Microsoft по итогам торгового дня осталась позади компании Apple, которая является самой дорогой публичной компанией мира с капитализацией в $976 млрд.

новости
Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Встреча Путина с Ким Чен Ыном была обстоятельной

Такую характеристику встрече дал президент России Владимир Путин. Его беседа "тет-а-тет" с лидером КНДР продолжалась почти два часа вместо запланированного часа.