ГЛАВНАЯНОВОСТИТЕМЫЭКОНОМИКАМАТЧАСТЬРЕДКО О ПОЛИТИКЕОКОЛО ЭКОНОМИКИ
SULARU   /   Новости   /   Импортозамещения добралось до оборудования для производства алкоголя

Импортозамещения добралось до оборудования для производства алкоголя

По итогам заседания правительственной комиссии от 19 декабря, вице-премьер РФ Александр Хлопонин поручил Минфину, Минпромторгу и Минэкономразвития совместно с заинтересованными органами власти и отраслевыми союзами проработать до 20 февраля 2018 года вопрос перевода алкогольной отрасли на отечественное оборудование и доложить свои предложения. Цель очевидна – снизить себестоимость производства алкогольной продукции.

Ведомства вряд ли успеют уложиться в отведенный срок. Минпромторг пока не знает даже точную долю отечественного оборудования в алкогольной отрасли, так как ещё не выработаны критерии отнесения оборудования к отечественному. Но, конечно, они постараются что-то доложить.

Также очевидно отсутствие срочности в решении импортозамещения в водочном производстве. Спиртовые заводы работают в основном на отечественном оборудовании. Доля спирта в себестоимости водки мизерна, как и общие расходы производителя. Оборудование у производителей ликёро-водочной продукции в основном импортное, но это мало сказывается на розничной цене водки. Она формируется большей частью из акциза на алкоголь, НДС и торговой наценки в оптовой и розничной цепочке.

Непросто будет заменить импортное оборудование и у крупных производителей пива. Даже популярная «Балтика» принадлежит скандинавскому пивоваренному концерну Baltic Beverages Holding, которым владеет Carlsberg Group. Иностранные производственные стандарты строятся на использовании определенного оборудования. Не всё пока производится в России.

Достаточно велика доля импортного оборудования и у производителей вин, включая игристые. Но это отрасль, несмотря на трудности, активно поддерживается правительством и развивается. Возможно, поручение Хлопонина направлено на помощь именно производителей вин, так как те ранее жаловались на сложности ценовой конкуренции с импортными поставщиками.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail