SULARU во ВКонтакте SULARU в Facebook SULARU в Яндекс.Дзен SULARU в Blogger SULARU в GoogleNews SULARU RSS
новости

На сегодня у аграриев стратегическая цель – соя и ещё рапс

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев на Всероссийском агрономическом совещании дал сельхозпроизводителям настоятельные рекомендации выращивать масленичные культуры.

На сегодня у аграриев стратегическая цель – соя и ещё рапс
фото: commons.wikimedia.org

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев в среду сообщил аграриям, что в прошлом году был собран рекордный урожай сои - 3,6 млн тонн. Это в 5 раз больше того, что было собрано в 1990 году (ред. - еще в СССР). Министр отметил, что посевные площади под соей с начала 2000-х годов увеличились почти в шесть раз, до 2,6 млн га (к СССР отношения не имеет).

"Соя сегодня является одной из самых рентабельных культур в нашей стране. Поэтому те, кто может позволить себе в рамках севооборота и климатических условий, должен эту культуру осваивать, - сказал он. - Это на сегодня стратегическая цель, соя - это культура номер один во всем мире, это белок, это значит привесы для животных", - сказал руководитель сельского хозяйства.

Министр не смог не упомянуть и хороший экспортный потенциал сои. Напомним, что экспорт является сейчас центральной идеей Минсельхоза. Он отметил, что большие площади под соей находятся на Дальнем Востоке, рядом с азиатскими рынками, где есть большой спрос на эту культуру.

По словам Ткачева, Россия импортирует более 2,5 млн тонн сои, то есть остается и большой внутренний спрос. При этом есть регионы, которые могут увеличить производство и за счёт урожайности, и за счёт ввода новых земель, значит есть потенциал роста предложения.

В 2017 году собран и рекордный урожай рапса - 1,5 млн тонн. Посевные площади под рапсом лишь немногим превышают 1 млн га, треть которых в Сибири, по более трети на юге России и в Центральной её части. Министр видит потенциал и в экспорте данной масленичной культуры.

"При этом как рапс, так и рапсовое масло востребованы на мировом рынке. Мировой импорт семян рапса ежегодно составляет около 23 млн тонн, рапсового масла - 8 млн тонн. Имеющиеся в РФ перерабатывающие мощности позволяют увеличить объем производства рапса на переработку в два-три раза. Это тоже наша стратегическая задача ", - сказал Ткачёв.

Стоит заметить, что Минсельхоз каждый год выделяет одну-две стратегические культуры, заявляя о её высокой рентабельности. В прошлом году, кроме зерна, стратегической культурой считалась сахарная свёкла. Это приводит к небольшим перекосам. В 2017 году сахарная промышленность Татарстана оказалась на грани банкротства, а аграрии Сибири на грани бунта из-за перепроизводства зерновых.

Если у минестерства нет желания или возможности заняться стратегическим отраслевым планированием, то, вероятно, немного рациональнее было бы опубликовать на сайте министерства чуть более расширенные списки культур, показать планируемую потребность в них по регионам, предложить четкие правила субсидий и раскрыть рентабельность за последние 10 лет. Смотришь, аграрии сами разберутся.

Facebook В Контакте Twitter Одноклассники WhatsApp Viber Telegram E-Mail

Новые события в экономике

новости
Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Деятельность Росимущества по управлению ФГУП малоэффективна

Счётная палата России провела проверку и раскритиковала федеральное агентство. Глава Росимущества сообщил, что ведётся комплексная работа и есть намерение постараться, насколько это возможно, исправить ситуацию

новости
ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

ООН: Международное сообщество обязано помочь изолированным от моря странам

Продукция 32 стран, отдаленных от моря, практически не представлена на международных торговых рынках. На долю этих государств приходится менее 1% мирового экспорта, хотя в них проживает более 6,5% населения Земли.

темы
Предрождественский кошмар Британии

Предрождественский кошмар Британии

Разорванная напополам спором о выходе из Евросоюза Великобритания готовится к выборам на следующей неделе, которые создадут ещё больший раскол в обществе. Журнал The Economist делится душещипательной историей о предстоящем выборе меньшего зла в несчастливую «пятницу 13».

новости
Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Промышленный «ренессанс» Трампа заканчивается

Всё больше производителей США испытывают последствия протекционизма президента Дональда Трампа. Рост издержек вынуждает сокращать рабочие места

темы
Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Всемирный банк впервые попробовал оценить богатство России

Эксперты банка справедливо разделили размер ВВП и совокупное богатство страны. Первое является отдачей от использования второго. Исследователи сконцентрировались на определении структуры российского богатства в сравнении со странами ОЭСР. Заодно ими была обнаружена загадочная дилемма. Показатели образования в России высоки, однако доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже среднего уровня по ОЭСР.